發問時間: 社會科學心理學 · 1 0 年前

心結打不開....

這是我母親的心結...請各位幫忙解開

我媽是我祖母的大媳婦,剛嫁入時,因為二媳婦晚出晚歸,所以就要每天煮飯.洗衣服...做一大堆家事,而二媳婦什麼都不做,晚上7.8點回來等著吃飯,小孩也給我媽顧,連小孩洗澡也是我媽在幫忙洗,二媳婦又喜歡甜言蜜語去巴結祖母,所以祖母向來對我媽有差別待遇,舉例來說好了!二媳婦下樓吃飯,祖母叫他去吃她做的豬腳麵線,而我媽下樓時,就叫我媽自己去做來吃,...而且祖母一直在背後向她大女兒抱怨,過了好一段這樣的日子,大媳婦跟二媳婦都搬出來住了,大約過了8.9年,祖母生了一場病,病癒後,一直要家人去陪伴她,全家都輪流去陪,但是大媳婦一想到以前的種種,心結終究是解不開,..我媽不想去,卻又怕淪為不孝之名,而不能不去,誰能解開這樣的心結呢?

謝謝~^^

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我媽媽生前也是跟你媽媽一樣...

且二嬸跟你二嬸完全一樣!!

但是~~我媽媽是個念佛的人!!

我媽媽從不計較這些....且對長輩都非常尊重!

如今我媽過世了...爺爺奶奶也明白!!始終我媽是最好的!

到現在他們提到媽媽還是有說不完的故事....

所以~你媽媽只不過是多年來的不平衡....

其實...你只要多給她看些 心海羅盤 "葉教授ㄉ心靈輔導就好了!

我媽生前都是看他的演講修行的!...

現在我也因為我媽媽!我也開始喜歡看"葉教授節目!

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我媽是完全相反,是婆婆自己討厭我媽.就到處說謊說我媽對她有多差,害所有人都誤會我媽,= = 她過了一段辛酸的日子

• 1 0 年前

你可以跟你媽媽表示

你祖母現在十分想要人陪~~叫你媽媽去陪陪你祖母~

說不定你祖母會被他的孝心感動~對他改觀~~而且盡量做些你祖母喜歡的事~~

反正就算你祖母擺臉色給他看"在家人面前盡量帶笑臉不能臭臉唷"~回到家後就再也不用去了~這樣也不會有人說他不孝~~

個人的心結要個人去解開~~別人介入都是沒用的~

參考資料: 我的看法~~
  • 1 0 年前

如果我是你媽我也會心情很不好

但就像上面大大說的,都過ㄌ也不用在抱怨ㄌ.人生歲月不多,或許以前人家對我們不好.但時間會證明一切的,你奶奶會想起你媽媽的好.

今天聽到一篇講道,快樂是一種選擇.

你要選擇快樂還是不快樂ㄋ,反正選哪一個都過一天.

為甚麼不選擇快樂ㄋ,我想你媽媽因該也想跟你奶奶相處融洽.那為甚麼不選擇在愛她ㄋ

跟你媽媽說選擇快樂陪伴婆婆,對她也是好事阿.

因為婆婆發現你媽媽的好時,會加倍對你媽媽好.

真的...試試...你媽媽自己也會很快樂也有好名聲

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

其實我希望你跟你媽媽說

老人家的觀念始終是較為舊的

而且說真的只要是人都會有偏心的

我想過去的日子你媽已經熬過來了

現在已經沒住在一起了

不是嗎?

再怎麼說

你奶奶也是你媽媽的婆婆

能盡的孝道也剩下不多了

何不多放開些呢

或許過去祖母對你媽媽不好

但是那都過去了

不是嗎

而且身為後輩的我們

能夠多做什麼就多做點吧

祖母畢竟也年紀大了

所以希望你媽媽能放下過去

好好看待現在

祝福你們

還有問題?馬上發問,尋求解答。