請問名嘴立委在電視上公然罵人~會被告嗎~可以告嗎

常常看到很多節目來賓忍不住辱罵人~請問這樣是合理的嗎?可以告他們嗎~

已更新項目:

我還以為立委的免責權是在立院裡而已

2 個已更新項目:

可是好像很少人在告~都沒看到有人受到應有的刑責

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

可以告啦。所謂的言論免責權是在會議或院內開會而已啦。

更何況名嘴沒有免責權啦。

難道你忘了我們的總統前幾天說要告7個人(名嘴、主持人一個是3位一個是4位…)

憲法第三十二條、第七十三條及第一百零一條,對於國民大會代表、立法委員及監察委員在會議時或院內所為之言論及表決,分別特設對外不負責任之規定,旨在保障中央民意代表在會議時之言論及表決之自由,俾能善盡言責。關於地方民意代表言論之保障,我國憲法未設規定,各國憲法亦多如此。未設規定之國家,有不予保障者,如日本是(參考日本最高裁判所昭和四十二年五月二十四日大法庭判決),有以法規保障者,如我國是。地方議會為發揮其功能,在其法定職掌範圍內具有自治、自律之權責,對於議員在會議時所為之言論,並宜在憲法保障中央民意代表言論之精神下,依法予以適當之保障,俾得善盡表達公意及監督地方政府之職責。惟上項保障,既在使地方議會議員順利執行職務,自應以與議案之討論、質詢等有關會議事項所為之言論為限,始有免責之權,如與會議事項無關,而為妨害名譽或其他顯然違法之言論,則係濫用言免責權;而權利不得濫用,乃法治國家公法與私法之共同原則,即不應再予保障。

http://www.judicial.gov.tw/CONSTITUTIONALCOURT/p03...

http://www.judicial.gov.tw/constitutionalcourt/P03...

• Daniel
    Lv 4
    1 0 年前

言論免責權會不會太不適合台灣的這些立委

因為大家都很敢亂講

反正不用負責阿

是不是應該檢討一下了

參考資料: ......
  • 1 0 年前

不行

立委是有言論免責權的

即使他說" 鄭小民"是豬頭

你也不能告她喔......

2006-08-27 21:59:27 補充:

現在立委的權利越來越大囉......

參考資料: 嗯......
  • 1 0 年前

只要是名嘴在節目上罵人也要看看被罵的人要不要提告現在的節目不都是抹黑和攻擊嗎大家都是一樣的啦

參考資料: 一群在電視上出嘴的人士
還有問題?馬上發問,尋求解答。