PICA 發問時間: 家居與園藝布置與改裝 · 1 0 年前

樓上鄰居竟然把房子改建成6間小套房租人 他有違法嗎?我該怎麼

我的家在3樓 是一棟至少25年的老公寓了 有5樓共10戶

最近樓上開始動工 除了白天吵死人的聲音外

我更擔心樓下的我們會不會有什麼問題發生

讓我擔心的原因是 屋主竟然把原本 2房一廳 約30坪的房子改建成6間小套房

真的讓我很困擾 尤其因為4樓動工的關係2樓也就是我家樓下發生了漏水情形

商量的結果就是要把我家廁所地板打掉處理重新裝潢.....

雖然是4樓出的錢 不過讓我覺得很擔心我們家是不是也會漏水.....

尤其6間套房還有各有廁所 萬一管子破裂 我家不就到處都漏水(而且還是廁所的髒水...)

我想問的是

1.4樓屋主擅自把房子改建成這麼誇張的樣子 是不是違法呢?

2.如果是違法的 而住戶又因此受害 該怎麼辦?

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

既然是5層樓公寓的4樓

又何來違建問題

而且屋子是屋主的要怎麼改那有違法

如有違法問題

當然可以去告他

如果他沒違法

你們又不讓他出租房子

小心被他錄音

反告你們恐嚇

基本上現在到處都是這樣的房子改公寓

尤其是學校附近

只要沒有頂樓加蓋

一般屋主是不會違法的

畢竟出租房子也是他們的權利

而且搞不好房子裝潢好跟本不會出租

馬上開始賣

屋主是誰你們跟本永遠看不到

投資客的房子就是這樣

也不知道後面的人到底是誰

還是有沒有背景

如果去檢舉又怕被報復

如果施工的時候都沒看過屋主

只有工頭那百分百是投資客的

完工後接下來就等人來買了

• ?
    Lv 6
    1 0 年前

很可能是違法的,如果他把房子的主結構破壞,剪力牆拆除。那就是違法,那會危及你整棟住戶的,身家性命財產安全。建議你先去檢舉,建管會的人會來鑑定,如鑑定違法那他要回復原狀。而因施工造成其他住戶房屋損壞,得修護完成。至於其他大大回答,或許業主會找人關說,我敎你一招,如查實違法,而相關單位又同意其繼續施工。你可要求負責的單位,開具公文以示負責。我想公家人員,沒人敢做主。事情要做就快,等到建物本身結構已破壞,就算修補也無法回覆本有的強度。不然消極的作法,把房子賣了,眼不見為淨。

參考資料: 工程人
  • 2樓漏水關4樓的事?這真的有點~~~~~~~~不可思議了

• 1 0 年前

家庭裝修改建很正常啦.要敲要打一定會有.家裡要怎麼裝潢是自由.若施作期間環境很糟倒是可以要求改善.不過哪天你家裝修換人家找你麻煩.您應該是整天閒閒沒事整天在家吧.心放寬一點.哪天就換你吵別人

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

摁 裝修是真的~很~吵~~~~

去年我們附近裝修,吵到天翻地覆

不過經過協調 統一在幾到幾點動工

能解決大部分的問題囉^^

互相一 下啦~不然小心鄰居報答你

• 1 0 年前

4樓隔成套房只要沒侵占他人財產,應該沒有違法的問題,其實照你說的

4樓已經算不錯了,至少有問題還願意賠償,如果他不賠,要靠法律途徑求

償那才麻煩,不如好好溝通,畢竟你還是會住在那裡,難道有人把房子出租

全棟人都要搬家嗎,沒那麼嚴重吧

2006-08-31 05:21:57 補充:

就是因為抓漏"難上難啊,所以只要一有人裝修,大家就把賬算到他頭上,反正有替死鬼賠錢,不賠錢就不給施工,

好像到處都這樣

• 1 0 年前

1.4樓屋主擅自把房子改建成這麼誇張的樣子 是不是違法呢?

完全合法,又不是違建怎麼違法

2.如果是違法的 而住戶又因此受害 該怎麼辦?

有違法就去告,有受害就要求賠償

其實你們這種人就是見不得人好

人家房子也是花錢買的

收房租也是要還貸款

現在隔套房又這麼競爭

都已經快血本無歸

又遇到你們這些吸血鬼

看人家施工就一股腦叫人家賠

25年的房子那裡不漏水

2樓漏水3樓不賠怪4樓施工

那1樓馬桶不通要不要叫5樓賠

每一棟公寓都有這種人

我才隔4間套房

整棟樓的人都來叫我賠東賠西的

對於這些無知又貪婪的人

我還能說什麼

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

去檢舉他啊 像我們家的對面頂樓也是 之前剛要加蓋 結果被樓下的鄰居檢舉違建 結果被市公所的拆除大隊 拆的精光 所以你趕去打電話啊

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。