發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

如何遠離草莓族?

大家都在說7.8年級生是草莓族.絲毫禁不起打擊!!

我搞不懂.. 為什麼我被大家說中ㄌ~已經國2ㄌ但常一丁點小事 生氣 受不了而哭泣 我情緒常常是不平.激動起來就會忍不住哭 我真是標準ㄉ草莓族ㄚ <苦笑>

我想堅強.卻禁不起壓力..我想勇敢.卻容易崩潰!

我不想要這樣~我想要遠離草莓族的陰影!

希望能有好心ㄉ人來幫幫我~告訴我我該怎麼辦?

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我覺得人家雖然說7.8年級是草莓族但是還是看個人而定,因為現在小孩生的少生活自然好,那孩子沒經歷什麼挫折自然也比較不耐壓力,但也有很多7.8年級生頭腦超好創業水準遠超過很多人想像的成功年輕人呀!!所以你不用因為自己是7.8年級生就對號入座,你要先調整自己的心理問題:不要因為自己是7.8年級生就是草莓族;我看你的問題其實是心理因素,你比較不懂如何控制自己的想法(會想比較糟)和情緒,但是有時候哭也是一種良好的發洩管道喔(比起悶著到爆炸、會自殘或傷害別人的人),你也不用給自己這麼大的壓力(你的想法越極端給自己的壓力越大),你可以試著和家人或朋友聊天紓解壓力,也可以做一些自己喜歡的事讓自己的情緒時常保持愉快,最重要的,在情緒要發之前冷靜想想真的是這麼嚴重嗎?換個角度想你會發現有很多事都是自己氣自己啦^^

參考資料: 也是愛哭的七年級生卻不認為自己是草莓族的人^^
  • 1 0 年前

哭沒有關係,不要逃避問題就好了

要勇敢面對,加油!

• 1 0 年前

哭又沒有什麼!哭是為了釋放內心的壓力,不過哭完後就要收起眼淚,正視問題!

• 1 0 年前

你也許太感性了 所以會這樣 我的抗壓性也是比別人低 也是會容易因為一件小事就會生氣 你如果不想這樣 你可以慢慢改 在平常的時候 試著以理性的態度去面對所有的事 這樣當你想生氣的時候 就自然而然會用理性的態度去面對 還有 試著去為別人著想 和表達自己的感受 不需用極端的方式 因為如果你以別人的立場去想 你就不會那麼氣了 如果你用說的表達你的感受 別人就會瞭解妳 就不會觸碰你的地雷 如果不表達 只會讓別人不了解你進而誤會你 你當然會生氣啦~這些都可以慢慢改 因為畢竟你年紀還小 短時間改不容易 如果你長大了 在外面工作 就會慢慢變得抗壓性比較高 變得比較圓滑 我已經20歲了 我面臨的問題就是很容易生氣 還有自尊心太強 還有就是想太多 因此 別人的無心之話 我卻會很在意 或者是想太多 認為他是不是討厭我之類的 跟男友吵架的原因 都是來自於自尊心太強 因為太過於保護自己 讓別人無法接近我 只要別人觸犯我 我就會以牙還牙 但通常最後的結果就是我想太多 別人根本沒那個意思 我正在想辦法改~

參考資料: ...
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 我覺得押~一時說想要改是很難但....只要有心什ㄇ事不行完成對吧?

首先你要先把你自己嬌生慣養的脾氣改掉,這樣說可能很難~但....你只有這樣 才可以讓自己堅強押....想盡任何辦法讓自己樂觀一點開心、快樂一點~不高興悲傷的事情進量不要想....如果真ㄉ沒辦法了可以試著多看一些文章或是書押...反正就是想辦法讓自己的心情done下來!!!把自己愛鑽牛角尖的習慣也要改掉唷....大概就是這一些吧...

2006-08-27 22:04:48 補充:

聽音樂或者是找人訴說心情不好也可以將它寫在筆記本上,紓發一下自己的情緒,想怎麼寫自己開心就可以了。在網路上打網誌寫寫自己的心情也不錯哦!相信這樣的話心情會好點。不然就是運動,讓自己流流汗感覺會比較舒坦,爽快。或者是找和自己合得來的朋友一起去玩,逛逛街也好!  → 『開心微笑』,要快樂阿,人不快樂,生活還有什麼意義呢?再多的挫折,也無法打敗開心微笑 再教你一個口訣: 深呼吸一口氣,給自己一ㄍ微笑, 再呼吸一口氣,給自己一ㄍ放鬆的自信、信心吧!! 到7-11買瓶巧克力牛奶 要微波喔~!這樣可以讓你的心情比較放鬆些!!

• 1 0 年前

你還不到打工的年紀,所以我想你可以學著在情緒不穩定的時候,

用深呼吸或是其他可以讓你稍微平靜情緒的方法還讓自己先穩定下來,

要是真的平復不下來,那你可以先從「哭的時候只掉眼淚」開始。

因為通常一發出聲音就會沒有辦法停下來.............(個人經驗)

然後在漸漸的練習盡量讓眼淚不要掉下來。

等眼淚不會那麼容易掉下來,

就練習在剛開始激動的那個時候深吸氣再慢慢吐氣,藉此平靜心情。

慢慢的就不會那麼容易哭了。

2006-08-27 21:46:34 補充:

你如果可以打工了(16歲),那就去打工吧!(不過最好是和家長商量,還要想一下自己會不會因為打工而影響學業。)因為打工可以磨練自己,但前提是:在打工時不可以照著負面情緒走。要是打工時也照著負面情緒走的話,那麼想藉著打工來磨練自己就是不可能的事了。打工可以學到忍耐、對人的態度、社會歷練等等的。(我個人認為啦............)

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。