鋼琴小子 發問時間: 社會科學社會學 · 1 0 年前

請問,你們認為一般在街頭兜售的傷殘人士,他們應該賣那些產品?

請問,你們認為一般在街頭兜售的傷殘人士,他們應該賣那些產品比較得宜啊?

因為常看到他們在兜售,雖然覺得很可憐,但是他們所賣的如面紙、口香糖、牙刷等都不是我想買的。

況且,沒有人希望是基於被可憐、同情的心態下求得交易(自尊心)。

真的希望能幫助他們,至少他們沒有用不正當的手段來維生,看他們一天也賣不了多少,一直被人回絕心裡也一定不好受。

請各位秉持日行一善的原則,儘量發表自己的看法吧。

謝謝!!

6 個解答

評分
  • 宗奇
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

那些我都不會買因為看過很多 有時候看到是 同一各 推手但是 乘坐人不一樣 (有時候 老阿公. 有時候 老阿婆)有遇過他就是硬要跟你廬 就是了他說他是殘障人士  我就說我也是殘障人士他就說 我因該給他鼓勵 一定要買(我拿出殘障手冊證明 我是殘障人  他沒有 ) 這樣下來 我該拿出我的同情心嗎?殘障 其實 政府 有 生活津貼補助 雖然不多以及 職訓局 都會有殘障生活技能技術輔助(幫助你訓練.輔助你工作)社會上有多數 (我是指多數) 很多都麻故意裝出來的假殘障 用來騙取人的同情心像我家去市場 幫我媽 賣飲料固定都會看到一各理平頭年輕人(20多~30)會去坐一台輪椅(好笑的 輪椅背後噴 長庚醫院  這樣 不是偷的就是自己做的 偏偏市場這裡很多台 長庚醫院的輪椅   而長庚醫院的輪椅 卻不是這樣)他賣東西 會先裝一付 苦瓜臉 請你跟他買東西你不買 他就會開始變臉.嘀咕  遇到年輕小姐 穿短裙會故意用腳去磨蹭 小姐的腳 一邊說 小姐請跟我買東西(這算另類吃豆腐嗎)有時候會看到這年輕人 在 大同醫院 那邊路口 坐在那邊乞討(旁邊居然還有腳踏車 而他的輪椅 不見嚕)與其 日行一善  去捐給 真正需要的 還比較好(像是創世基金會.勵馨 這些 有看到在幫助人)現在社會假乞丐.假殘障太多了 (看很多了)

2006-08-27 21:12:28 補充:

3.5.6 政府都有再作說 0.0

之前有看報紙(蘋果 大約半年前)有刊過 企業聘請殘障人士工作 政府有補助

5的話 上次 職訓局就有 訓用合一

訓練你職業技能(假牙齒模班)

上課時間是半年.期滿就是直接在那邊上班(原本是訓練薪資1萬2多 就會變成 正常勞工最低薪資 1萬5千多起跳)

6.的話 記得 職訓局 都有活動

以及 勞工局的樣子 有各 庇護工廠

都是針對殘障人的方案

參考資料: 自己領有殘障手冊
  • 1 0 年前

我覺得可以跟著節慶的腳步選擇想賣的東西耶~

因為台灣人很有人情味~

例如母親節或情人節可以賣康乃馨或玫瑰呀~這樣不是很溫馨嗎~

而且花又不貴~口香糖真的不會想吃...

搭著節慶的氣氛~當時大家的心情也都是愉悅的~也比較容易買東西吧 ^ ^

而且台灣的節慶很多呀~端午節 中秋節 聖誕節 都可行呀~

我是這麼覺得啦..這樣也讓街頭更增添了人情溫暖不是嗎 ^ ^

不懂為什麼一定要賣口香糖.....

• 1 0 年前

我沒有惡意.且說的是真心話.

先不要假設專業乞丐與詐騙跟道德意識.也不管法律規定的假設下.

我認為應該賣票.

(因為殘障包含智能障礙.所有有價值或無價值的東西.都有其不確定因素)

所以我覺得台灣應該給所有經政府認可的重大殘障人士.

每人有10張投票權.(或因傷殘比例給予增減).

每逢大小選舉日期.每張票以1千~10萬不等價格.拋售給所有候選人.

這樣既有固定收入來源.也無所謂尊嚴問題

(每個候選人每次都是拜託再鞠躬.尊敬之心.溢於言表).

而且每人10張選票.等於弱勢族群放大10倍力量.

起步比區區數位殘障保護名額有效且實用?

個人淺見.無意毀謗.謝謝

參考資料: @@"
  • 1 0 年前

只要拿到我面前的,我都會買.

什麼東西不在乎,(一般的小雜貨約100;盲人的筆約200)畢竟都在我的能力範圍內.

我相信善行的好處,但太多的顧慮(賣什麼東西?可憐?同情?背後有集團?.....等.)

反而是阻礙我們發展善心的殺手.

有人拿著錢;物品,要樂捐,一個月後還在問?

捐那裡的慈善單位較好;較正派?(還有上網問的)

請問?是要[樂捐]!還是要[調查]?結果一個月下來心也冷了!(算了,改天吧!)

不要顧慮那麼多,

如果你把跟殘障人士購買物品當作是行善!那更要快點買!(管它什麼東西)

因為你的出發點(行善)就是支持你行為的力量!這也是慈悲的心力!

不要等到看著他們離開的背影再來懊悔!

以前我也跟你一樣;後來我檢討自己的心,因為我不喜歡懊悔的感受!

現在即使買回去還常被家人罵,但我的心中已不再有懊悔的負面的心情.

這是小小的心得願你分享.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我覺得他們應該什麼都不要賣

減少成本

直接接受捐款就好了

反正那些都西就算我花錢也不會拿來用

直接給錢我可以接受

參考資料:
  • 章熙
    Lv 6
    1 0 年前

弱勢族群本身最重視的,除了健康,就是經濟問題。所以,傷殘人力的再開發則成為非常重要的議題,而其內容牽涉到傷殘人力的自主權、控制感、自我成就感和角色機會的提供。其次,藉由開發傷殘人士的生產力,以提高其經濟地位,重建傷殘人士對於自身的健康與勝任的感受。但是,個人也不太認同傷殘人士在街頭兜售商品,據悉,那些在推輪椅的人一天﹝十小時﹞費用也要一千元﹝不包括抽成﹞,所以,他們的收入還不錯啦,只是給予人們的觀感不太好。◎他們應該賣那些產品?1.有固定攤位的都可以﹝彩券、雜貨﹞。2.網路拍賣﹝設置傷殘人士專屬網站﹞。3.鼓勵公民營機構聘用傷殘人士﹝減稅、獎勵﹞4.提供傷殘人士創業基金。5.徵求合作廠商,開發工作機會。6.輔導傷殘人士深造及學習專業職業技能。

2006-08-27 22:29:16 補充:

還有賣公益彩卷﹝1﹞也是喔。

但是,仍然有人出來兜售同情心,所以,政府還是要多再努力一些。

參考資料: 個人看法
還有問題?馬上發問,尋求解答。