阿楓
Lv 6
阿楓 發問時間: 商業與財經投資 · 1 0 年前

浮動利率債券的百元價格???

某浮動利率債券,票面利率為90天CP+75bp,目前百元價格為98.5,若發行公司信用利差不變,則當下次利率重設時,該債券之百元價格為???(A)100  (B)大於100  (C)小於100  (D)未提供下次CP利率,無法計算請列出計算公式或推導過程!謝謝!PS:答案不是(D)喔!

已更新項目:

真是一語驚醒夢中人

另外是否可請教"正、反浮動利率債券"的存續期間如何計算呢?

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=140608...

2 個已更新項目:

不論"正浮動"或"反浮動"都是『二重設利率期間』為存續期間嗎?

那如果題目沒說明多久重設一次利率,有辦法推估該債券的存續期間嗎?

您在這問題http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=140608...

的解答觀念和我一樣

但試題解答是8.75年耶!

會不會是解答錯誤啊?

2 個解答

評分
  • Marv
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

您好:重設利率時,票面利率等於市場利率(也就是以市場利率設為票面利率),所以百元價格就等於100。

2006-08-28 16:13:57 補充:

需重設利率的債券,其存續期間等於距下次重設利率的期間。 若90天重設一次利率,則其存續期間就是90天。

2006-08-29 22:22:11 補充:

債券的發行條件一定會說明重設利率的期間。沒說重設日期的題目,對不起,我沒做過,在我學習投資學的過程中,老師甚至都很少提債券的題目。(大概老師跟我一樣都很討厭債券的題目吧?)另外,您提到的那個題目,我對標準答案是持保留的。因為教科書給的觀念,付息頻率越頻繁,存續期間會越短。而且存續期間也等於距下次重設日的期間。推導過程也有,但我不想看也不想打出來,太煩了~~所以教科書這麼寫的話,那麼那個題目的標準答案卻遠遠大於一年付息一次的存續期間,我想兩者是矛盾的。。。這是我持保留的原因。。。當然我不是這方面的學者,對債券也不是很有研究,所以意見僅供參考~~

參考資料: Me
  • 匿名使用者
    7 年前

專辦:房貸:房貸遲繳、二胎、房貸轉增貸、房貸成數不足、購屋貸款。

信貸:個人信用貸款(平轉降息、轉增貸)、雙卡債整合、企業貸款。

車貸:中古車貸款、轉增貸、代償當舖車、轉貸降息。

民間二胎:二胎借款、二胎代償、代墊、土地貸款、塗銷設定解除〈無殘值亦可承做〉

專業房貸規劃一次幫你搞定貸款麻煩事-馬上解決您的煩惱。

歡迎你的加入: LineID : { hot777 }

{ 銀行貸款 }*{ 免費諮詢評估 } ( 0986 )-( 377 )-( 776 )

- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -

好地方就留下腳印

還有問題?馬上發問,尋求解答。