匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 1 0 年前

我姐姐每次都打我><....

自從我上國中 父母就出國工作了 家裡就只剩我和大我八歲的姊姊 打從父母

不在 他就開始一天到晚管我 本來想說可以輕鬆的 沒想到日子更難過

每次考試考不好 我姊他就會打我 他自己成績好 成就好 對我的標準就超

高的 而且當時還小 被他這樣管也就認了 現在我都要20歲了 他還是從前那

套打罵教育 前幾天我跟同學約好去看夜景 而且是一群同學 男女生都有 結

果大家就說要吃宵夜 所以就拖到凌晨一點多 然後就讓一位男同學載我回去

一回到家 我姊就在客廳等我 一進門 就用很恐怖的語氣問我 為什麼不接電

話 又問我這麼晚了為何還跟男孩子在外面混 可是我手機真的沒電 而且那男

生就真的只是送我回家 我姊他就超火大 認為我在說謊 就抓著我一陣毒打

而且又打在屁股跟大腿 現在穿短褲都看的見打過的痕跡 我又不是小朋友了

這樣真的很丟臉耶 都大學了出去玩個晚一點是會怎樣 大個我八歲而已有必要

這麼嚴厲來管我嗎 當然我也承認他很疼我 常買東西給我 我不是恨他 只是

不知該如何像他表達我的感受 不知該怎麼讓他知道 我真的不是小孩子了 不

要在把我當作小孩子一樣的對待 這樣打我真的好傷我自尊.....誰能告訴我 我該

怎麼跟他說 我不想惹他生氣 只是想溝通

已更新項目:

我姊有男友 她男友也常鼓勵我 我姊曾告訴他 如果要節

婚 希望等我大學畢業 他希望能在我讀書期間照顧好我

我知道他都是為我好 也因為如此 我很尊敬他 就更不敢

開口頂嘴了>

12 個解答

評分
  • 最佳解答

像功夫說的像沙鍋一樣大的拳頭*-*

2006-08-29 11:08:36 補充:

花開花又落相思無處寄託雨笑雨含憂要向誰訴說?聲聲琵琶中是我的情衷默默上小樓

這句話我想說出你的心聲,自己的歡笑,憂愁,甚至是感想,無法對姐姐清楚的表達

就像花和雨無法述說的心情,那般的無奈

古人常說,血濃於水,我很羨幕你有個這樣的姐姐,她關心你

甚至比有些為人父母的還關心,晚歸,固然很正常

我覺得現代玩晚不代表變壞,只是我們想玩

就跟去網咖的小孩一定是壞小孩麻?

但是你姐姐打你,不是不想讓你玩,她是怕你有危險

我不為你姐打你是對的!

但是妳姐關心你的心情我希望你能夠原諒她

我想,你們感情很好,好好的溝通

會有更好的解決之道

聲聲琵琶中是我的情衷默默上小樓,這句話則如同你每次被打後,都只能默默的上自己的房間,無法說出的苦

我最後建議你,可以寫張紙條給你姐,放在她的桌上

寫出你的心情,也好好的感謝他,並且答應她要好好保護你自己

畢竟你是女性,遇到危險時能夠應對的相對比男生少

我並非男女歧視主義者,而我只是陳續事實

最後希望你能好好珍惜這個好姐姐,並且以後多多注意你自己的安危

2006-08-29 11:17:07 補充:

打火抓賊,親兄弟這句話我覺得也適合套在姊妹上姊妹之間沒有什麼事情解決不了的世間難尋,如此的好姐姐我身邊有些例子,都可以做給你參考,兄弟間借錢不還,姊妹因情扯破臉...等很多兄弟姊妹並不是像你們那麼融洽還有我想問你,你那晚回來你姐質問你的時候你的態度是好是壞?在一個關心你的人眼裡,如果你表現出一附無所謂或者其他感覺時,真的會讓人很痛心痛心到失去理智珍惜好這輩子的緣分我是基督徒,我不相信有來生,但我可以肯定妳這輩子很幸福

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

你姐姐其實是很愛你的

也許只是方法不對

因為只有你一個妹妹就會更擔心你

送給你一首歌潘偉柏和蘇芮合唱的 我想更懂你

• 1 0 年前

你應該跟你姊姊說教育是全面性的,如果她這種教育方式影響到你的人格發展,那麼她就算是教育失敗,那她就沒資格說她做的一切都是為你好了,如果真的是很盡責的姊姊,就應該要懂得何時該收,何時該放,該如何順著孩子的性子因材施教,而不是通通用打罵來解決,這樣跟本就不能解決問題,只會讓她更不了解你而已!

2006-09-07 07:26:33 補充:

唉我剛剛太激動了,因為我有一個小我10歲的弟弟,而我很注重他的自我獨立,包括行為獨立與獨立思考,所以或許你可以跟你姊姊說:「姊~我知道妳一直以來都對我很好....(好話多多益善)...但是我希望能利用大學四年好好學習獨立,找到一條正確的並且是適合我的生活方式,雖然也許剛開始時會比較沒有規律,但那只是我在嘗試,請妳給我一段時間與獨立的空間,我相信我不會讓你失望的,而在這段期間內,我最需要的就是你的支持!..(接下段)

2006-09-07 07:30:15 補充:

(接上段)...這也是為了將來我畢業出社會所做的準備,畢竟姊你也不能照顧我一輩子,我也要學著照顧我自己,而現在正是學習的好時機,希望姊姊你能答應我,讓我有足夠的空間來面對並處理自己的事情,而不是由姊你來告訴我該怎麼做。還有就是,請姊你以後不要再打我了,這讓我覺得自己還像個孩子般長不大,會讓我做事時都畏畏縮縮的怕做錯事,造成我心理上的困擾......

2006-09-07 07:36:15 補充:

哦~你也可以告訴你姊在這段時間可以在一旁好好觀察你的變化,並適時給你一些忠告,讓她自己觀察到原來你已經長大了,這樣她結婚後才能完全對你放心,然後專心經營自己的家庭跟教育自己的孩子,不然她會累垮吧= =

• 1 0 年前

會管你,代表你還有救

不果不管你,那你就完了!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

她是一個很棒很盡責的姊姊,妳是一個很好又懂事的妹妹,珍惜這份情誼與愛,好好溝通一下,寫信是很好的方式沒錯!

• 1 0 年前

好好唷!有姐姐可以管教!

像我哥都懶的理我的死活!

從來不買東西給我!

每天對我說話都尖酸刻薄的!

姐姐 不要人在福中不知福啊!

你姐對你是好的!他不會害你啦!

2006-08-30 01:11:10 補充:

請幫忙回答唷@@拜託各位啦http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=110608...

• Ricky
    Lv 4
    1 0 年前

★~紫~☆

真是有骨氣= =

• 1 0 年前

我的姐姊還有大我15歲的 我是我們家最小的 可是他們都沒有打過我 除了小時候 目前高中生 就算想打我也沒辦法打我 我拳頭比他大 身高比他高 打我我就打回去 我4姐被我打過~

• 1 0 年前

你姐姐好可憐哦!!

明明是個年輕人~卻要負起當媽媽的責任~很偉大阿!!

如果是我的話~我一定管都不管你!!

你姐姐還蠻有責任感的!!他是真的很關心你才會管你阿!!

管教弟妹不是很輕鬆的工作~而且他大可以去做他自己喜歡的事情~幹嘛花時間管你呢!?

他是怕你變壞阿!!...你家長出外工作~他不管你誰管你~

他其實也超辛苦的!!

但你長這麼大了~實在也不應該用打罵教育~

你們一樣都是年輕人~多溝通一下~或許他就不會那麼嚴厲了!告訴他你的想法!

而且還要多體諒你姐姐的辛苦囉!!

2006-08-28 06:42:02 補充:

擔心一個人是很著急~很不舒服的事情!!腦子會有一堆不好的想法~~會一直很擔心~~所以無論如何~以後一定要多帶備用電池~不要讓姐姐擔心了!!

2006-08-28 06:45:05 補充:

跟你姐姐說你已經20歲了~不是小孩了~有自主的能力了!希望姐姐發現我有什麼不對的地方~可以用溝通的~而我也會接受的!!還要跟姐姐說謝謝~知道姐姐是關心自己的~但是自己真的不會做一些不好的事情讓姐姐擔心~希望姐姐知道自己已經長大了~會判斷是非了!

2006-08-28 06:46:10 補充:

大家都留著同樣的血液~他沒必要故意虐待你!!除非他真的是無理由的打你!

2006-08-28 06:50:32 補充:

不是頂嘴啦~~是溝通~~如果真的不敢~~可以偷偷寫信放他房間~~讓他知道你的感受~記得用詞要婉轉一點!!不要讓他絕得你是叛逆~要讓他絕得你真的長大了~董事了!!

2006-08-28 06:53:19 補充:

他管教你的方式或許不太好~可是他才28歲~他又怎麼知道如何管教小孩呢!?所以跟他溝通一下還是比較好的!

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

那你姊買東西送你的時候你就不要收~~

你可以說 我不要這些東西 我只要你不要在打我 我已經長大了!

快20歲了 不是還是國中的小孩子了!

就算我做錯了什麼事情 我也可以自己負責了 你打我很傷我的自尊心!

有些是情是要說出來的~~而且看完你這樣說 我一度懷疑...你姊是變態...

你姊有男朋友嗎? 如果有的話 也可以跟你姊夫求救吧~~

如果沒有...那他交了男朋友應該就會比較少管你了~~

2006-08-28 20:01:00 補充:

這不是頂嘴呀~~這是溝通 畢竟不可能一輩子 你都被你姊這樣管著吧! 你應該知道自己的分寸的! 就你說你不會跟你姊頂嘴! 但是 基本的尊重還有管制 畢竟你已經長大了!是可以溝通的 可以跟他說 為我好 可以用別的方式表達 不一定要這樣打我! 因為我已經長大了 !

參考資料: 無奈的我 ><
還有問題?馬上發問,尋求解答。