小黑鬼 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

為何企業管理系的分數比會計系的分數高?

我看過普通大學跟科技大學的分數都是這樣的情形不知道為什麼會這樣是因為企業管理系的就業機會比較大嗎??可是我看廣告單上的工作都是會計的比較多ㄟ好怪喔請知道原因的告訴我感激不盡

4 個解答

評分
  • Cindy
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

會計的工作一定是比較多的,因為不論大小公司和公司的營運項目,它可以不找中階管理者,但不能不找一個會計來管理帳務。也因此,公司要的會計可能是一個高職畢業,寫傳票的小妹。也有可能大公司希望找一個可以編財務報表,統合全公司帳目的會計主管。所以,會計的工作項當然比較多啦!!但是,讀書和工作是不完全一樣的。會計系要學初會、中會、高會、成本會計、銀行會計…等等初會很簡單,但中會和高會就可以玩死人了,題目都一大篇的,答案也是要寫一大堆,報表編錯一個數字,往往就不知道從何找起了。所以專業很吃重,被當也是家常便飯。而企管不一樣,它比較多樣化,當然一般的管理工作要懂個大概,其它的~心理學、會計學、財政學、行為學、行銷學…五花八門,大概都會接觸到,而你可以往你有興趣的方面去發展。(簡單一點說,就是五管(財、人、生、銷、研)去挑一至二項發展。)在企管系,若是會計沒興趣可以只學個初會,初會簡單~會被當掉是太混。中會在企管了不起是選修,被當掉也沒有什麼了不起的。(其它科目:計算機概論、心理學…之類的,也是類似這樣。)所以,以好不好畢業來說,當然是企管系比較好畢業啦!!而且也比較有餘力,可以隨你的興趣修一些其它的科目。(修企管系,你對會計有興趣,去多修幾門會計的課,也是可以的。)那你是學生,你會想修哪一門呢?而科系的分數,本來就是照學生的志願順序決定的。說真的,會計這門學問很專業,學起來也蠻累的。所以,想修會計的人少,想修企管的人多,那企管的分數當然就比較高啦!!(這跟出校門以後的就業市場,並沒有100%的相關。)

參考資料: 自己的看法
  • 1 0 年前

我覺得只是大家都想唸企管吧!

以為企管出來就可以當主管之類的~

而且實在話 一個主管 跟一個會計誰薪水高?

不過 前提是 你念企管真的要能當上主管

在我念企管之前 我也是有這種想法

但我念了企管之後我極度討厭= ="

報告多 感覺自己學一堆東西 但樣樣不精

畢業後 出去根本沒法跟人家競爭

因為沒一樣行 會計 也輸會計系 經濟 也輸經濟系...

要念企管可以 一定要出國深造 或著唸研究所

這樣才有機會跟人家競爭唷^^"

參考資料:
  • 1 0 年前

你說你看到企管的分數比會計高

請問你是每個學校的會計和自己的企管相比嗎?????

另外現在還有個問題是因為學校的科系有加重計分

有些科目採計有些科目不採計

有些科目可能加權200%

所以你看到的應該是加權過後的分數吧

原始總分一般來說不太容易知道吧......

另外我有朋友唸企管阿

但是他現在也不知道自己要做啥阿......

我覺得企管唷

適合要再去深造唸研究所比較好

但是會計只有大學四年認真唸

再去會計事務所好好磨練一下

出來就很好找工作啦........

• 1 0 年前

企管.....ㄊㄉ出路比較大......

企業管理者.....比會計師那ㄍ頭銜好....這ㄍ問題妳好好ㄉ想一想

說ㄅ定你會想出ㄍ頭緒..

企管ㄉ薪資ㄝ比較高

還有問題?馬上發問,尋求解答。