Alice 發問時間: 商業與財經保險 · 1 0 年前

關於健保、與勞保的問題?

我8/20離開公司,

那之前的勞保、健保公司會幫我停掉嗎?

要申請勞保、健保轉出單嗎?

可以有別的管道嗎?

我不想回公司申請,還是有別的方法,

真是一定要伸請轉出單嗎?

救救我啊

已更新項目:

是只有健保要轉出單嗎?

還是勞保、健保都要呢

2 個已更新項目:

那到底兩個都要轉出單嗎?還是只要一個呢?

詳細說明~謝謝

那如果接下來是再家沒有工作也要轉出單嗎

3 個已更新項目:

各位大大那底是健保要、還是勞保要轉出單?

只要一個轉出單嗎

還是要2個都要呢????

6 個解答

評分
  • 小倩
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

基本上私人公司應該會幫你停掉,因為不停掉的話,

他還要繼續幫你付雇主負擔的部份,所以是不用申請轉出單的。

如果是到新公司都會幫你加保勞健保的,

除非新公司有要求說要轉出單,不然是不需要轉出單的,

而新公司要勞健保轉出單只是怕重覆加保,

只要舊公司有幫你做轉出的動作,新公司只要幫你加保就可以了,

並不需要那張勞健保轉出單,

那只是經辦人員想確認前公司是否有幫你轉出了。

所以沒拿轉出單應該也可以的啦!

除非有特殊情況,就是你在舊公司有辦自動轉帳扣繳自付額的部份,

然後你申請轉出和離職時間差很久(如2個月以上),

而舊公司又沒幫你辦轉出,這樣舊公司轉出前和新公司加保會有時間是重疊的,

也就是說你會被重覆扣款,如要向勞保局和健保局申請退回此期間多繳的費用,

就需要轉出單了,而轉出的日期應為8/20(即你的離職日)。

2006-08-28 18:14:28 補充:

要回到戶籍所在地區公所加保健保的話,才需要健保轉出單。加入、轉出健保都須由你所任職的公司提出,除非你現在待業中,是在戶籍所在地的健保代辦單位加入健保,才是你自己去申請

2006-08-28 18:18:12 補充:

通常員工離職,公司就會直接辦勞保退保及健保轉出,否則該公司要幫這個員工繳勞健保費,因為已經沒有薪水可抵扣了,若承辦人員忘了退保及轉出,那他就得幫你付這筆費用了。那到底兩個都要轉出單嗎?還是只要一個呢?因為勞保是退保,所以健保才有轉出單喔

參考資料: 自己的經驗及知識+
  • 匿名使用者
    7 年前

專辦:

房屋貸款、民間二胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

汽車貸款、中古車貸款、房屋轉增貸、轉貸降息、信用貸款

歡迎你的加入:LineID: hot777

銀行貸款資訊 - 免費諮詢評估 - ( 0986 )-( 377 )-( 776 )

YES貸款理財,提供您提供你最新理債及房屋貸款資訊建議,讓你生活免煩惱。

- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -

銀行貸款資訊 - 免費諮詢評估 - ( 0986 )-( 377 )-( 776 )

歡迎同業配合

Lv 7
    1 0 年前

問:我8/20離開公司,那之前的勞保、健保公司會幫我停掉嗎?答:會幫你勞健保辦理轉出的。問:要申請勞保、健保轉出單嗎?可以有別的管道嗎?答:若下個投保單位需要健保轉出單時,你是要準備的。若不想去公司申請轉出單,則可以去健保申請投保狀況證明。問:是只有健保要轉出單嗎?還是勞保、健保都要呢?答:一般都只需健保轉出單。問:接下來是在家沒工作也要轉出單嗎? 答:不用了!但若公司已於你離職日時幫你辦理勞健保轉出的話,到今天你未找到新工作或尚未入工會投保時,你要去公所辦理8月21日的轉入加保,因為你八月份健保已中斷了!當然你也可以暫時不理會,可等到你有新投保單位後,健保局清查資料後會主動寄出中斷期間應繳保費的繳款單至你戶籍地址。但切記若中斷太久的話,健保IC卡會被停卡,直到你辦理加保繳款為止。問:到底是健保要、還是勞保要轉出單?只要一個轉出單?還是要2個都要呢???? 答:一般都只需健保轉出單。

參考資料: 台北市成衣熨燙人員職業工會-林祕書
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前

通常情況下,勞工離職;公司會填寫勞保、勞退、健保(3合1)申報表,辦理退保手續。

您想知道公司何時辦理退保、不想回公司申請3合1申報表影本,最簡單的方式;那就您親自攜帶身分證正本及私章(委任人身分證正本及私章)最後公司名稱,到勞保局各辦事處、健保局各分局當場申請”異動清單”電腦當場列印。

以無職業身分到戶籍所在地公所,辦理轉入健保才須要前公司、工會的轉出單或異動清單。

OPEN知道健保局高屏分局聯合服務中心可以直接辦理轉入健保手續;其他健保分局就不清楚了。

參考資料: 經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 阿布
    Lv 7
    1 0 年前

8/20轉出

前一家雇主勞健保只會幫你加保到8/20

勞保只繳到8/20日,健保只繳到7月份,8月份的健保看你透過哪裡加保來算

如果你8/20後有找到新公司

那新雇主就是從你到職日開始幫你加保

跟前一家雇主的轉出單沒有關係

所以拿或不拿都沒有關係

可是如果你8/20後還沒有找到工作

所以必須去區公所加保

這時區公所就會要看你上一家公司的轉出表

• 1 0 年前

一定要寫轉出單

但因為你的身分已經離開公司

所以這方面的相關事宜是由公司幫你處理

不然她們會繼續幫你繳勞健保

也就是說她們會比你還要著急!~因為要幫你繳錢

你可以多多催促公司幫你轉退

假如你是助理身分或是之前處理者

你還是要交由公司處理

既然已經離開公司沒有必要幫她們處理

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。