張佳慈 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

怎麼讀數學.基本學力測驗??

我明年就要參加國中的基本學力測驗..學科裡面我的數學屬較差的.我上課都還算認真.而且我常常不知不覺的就把題型記下來了..所以每次看到沒看過的題型我就超慌的.聽說學測都考沒看過滴!!(模擬考時大家都只錯4.5題..我大概都要錯個10左右)...請各位前輩教我如何提升數學的反應能力..或者是哪一本參考書覺得不錯..建議方法也可以 .{練習題目要找哪一本接近學測的方針 ?}

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其實你不要太緊張,既然叫"基本學力測驗",那當然考你國中三年所學到的東西

不過蓋注意的地方還是要注意,像我去年就考過了,我考262分,數學就錯了2題,都是粗心,氣死我了,參考書最好是買大範圍的(大滿貫應該不錯,題目蠻多的,而且也蠻有深度),因為學測的題目通常會這麼刁鑽,你也可以買複習卷,畢竟數學就是要多做才行

2006-08-28 12:11:45 補充:

模擬考通常都很難,都是故意搞死你的,實際上學測的分數通常會比模擬考高20分左右(通常),不過也有暴跌或是暴增的情況發生,自己好好努力吧

參考資料:
  • 爺爺
    Lv 5
    1 0 年前

既然你上課都那麼認真

那應該有做過不少的題型吧

看到沒看過的題型你就根本不需要慌

因為那通常是你看過的題型的綜合體

只要仔細一點觀查就ok了

而且是誰跟你說學測都考沒看過的

我記得我那一屆都考一些我算到爛的題目= =

要提升數學的反應能力麻= =

沒別的方法

就是算到爛!算到膩!算到爆!

參考書的話就找一些歷屆考題多一點

跟一些變化題多一點

我記的有個參考書還不錯

可是忘記叫什麼

改天想到再跟你講

參考資料: me
  • 1 0 年前

可以試試看整理相同的題型 因為超多題目都是由1或2題的基本題加以困難化來的 所以把相同的題型整理一起並練熟 再考試時可以當場反應怎麼做不必再花太多的時間想解法!!

可以把一些觀念或公式變成口訣 無聊時就在等公車或上廁所時碎碎唸

這樣可以加強記憶不容易忘 解題時就可以利用妳平常所唸的口訣一 一破解無數題目

數學能力並非用大量的題目所培養 而是要有清晰的觀念 才能破千題

希望上述的對妳有幫助

參考資料: 數學開竅後的自己
  • 1 0 年前

我覺得你應該從現在模擬考中培養如何算數學不慌張~~

其實基測得題型大多都是跟我們平常在算的題型的相反面

ㄟ...舉例來說吧:你常常用某一個公式來解決題目,但基測卻是要你推算出那個公式~~懂了嗎?!

你如果要數學好就要把你平常所練習的題目通通都會算,而不是一味的一直算題目!!那就跟在背題目一樣得道理了~~

你如果希望多做一些題目的話,可以請你的數學老師給你一些考卷或一些講義,大多的老師都會給你的~~

加油吧!!祝你明年金榜題名

參考資料: 經歷過的我
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

基測大部分都會考你沒有看過的(前幾題一定送分給你),而模擬考,是給你練習如何考試的,例如:答案卡不要畫錯,怎樣畫才可以最快,反正模擬考都考的很機車,保持在30或40幾分就差不多了!不要考太離譜!

如何增加臨場反應能力,首先你看到沒看過的題型,就先想它是要考你什麼觀念,哪一個章節的東西。如果都想不起來,就把它當智力測驗來寫,不要想太難!要練習題目,建議哈燒題庫或麻辣系列或是雙向溝通!不建議建宏出版社,它編的題目超機車,計算超麻煩!浪類時間!

這樣應該就足夠了,但請確實把每一本寫完喔!祝你成功!

參考資料: 自己的經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。