匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

五專生變大學生

目前是專四要升專五

可是目前有想休學的念頭

我知道只剩一年就能畢業

請問一下 

我能當作我是高中畢業去考大學嗎

從大一開始讀

五專生能從大一開始嗎

還是真的要修完學分才能呢

已更新項目:

老實說 真的是讀下去

所以才會做休學的打算

我也真的真的不喜歡我讀的科系

所以還是可以考 是吧?!

2 個已更新項目:

手誤

是『真的是讀不下去』

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

小朋友

你可能要想清楚

五專畢業可以考二技

現在二技考生少

唸點書運氣好

還可以上公立的學校機會非常大

除非你現在唸的是非常非常不喜歡的科系

那我就鼓勵你考插大

或是轉學考四技

五專畢業滿三年

也可以直接考究所

現在研究所好像大學一樣

也不難考

你剩一年就能畢業想休學

以高中考大學

犧牲未免太大

等你考上

你同屆同學都要唸研究所了

這是我所聽過犧牲最大的生涯規劃

等你大學畢業已經二十四五歲

你同屆同學應該已經唸博士班了

台灣大學已經很氾濫

不需要浪費太多時間在大學這個層次上

你應該把那些浪費的兩三年

拿來做更有價值的事

例如考更優質的研究所

我也曾是小小五專生

台科二技碩士

新竹光復路博士

希望你多問一些長輩前輩的經驗

加油

祝福你

參考資料: 修平務滋 精誠工技 水木清華 小小五專生
  • 1 0 年前

1.可以,妳可以去考學測,只不過 因為妳不是讀高中的,所以應該無法考到不錯的學校。

2.可以報名四年制 的獨招.

3.五專畢業 插大二或大三;或者 考二技

不過以上 前提是 要看各校規定,還有學分數要夠 這很重要

妳也可以考四技跟大學 的大考,總之機會還很多,只不過蠻麻煩 而且要努力

2006-09-06 06:29:00 補充:

是的,當然可以考,因為現在實在太多元入學了。要不要考研究所,妳找到自己的方向與目標了嗎,如果還沒有 談什麼讀研究所,研究所還是依照自己的興趣 下研究 才有意思,且不順利 能不能畢業還是各問題,還有學歷雖然是必備的,但是高學歷並不能代表一切,有著對的專業或技能,能朝著自己的目標前進,才是快樂的

2006-09-06 06:42:54 補充:

我覺得如果真的不想讀的話,拼大學考,還不如拼轉學考,老實說在大部分的學校 轉學考的入取率 要比考大考來的高多了,而且要準備的科目也不用那麼多,能著重專研,我就有同學從私立管理學院 轉學考上不錯的國立大學(不過還是要注意一下招生名額),另外五專上學期 肄業兩年能考二技,五專下學期 肄業一年也能考二技。

2006-09-06 06:46:31 補充:

另外,我們應該跟自己比,而不是跟同學比。什麼叫做更有價值的事,就是在自己身上找到更有價值的事,覺得有價值的事,而不是盲目的求學 學習,只要你相信自己,不用把眼光放在這兩三年,而是二三十年後!

2006-09-11 03:01:01 補充:

傻眼

參考資料: 我所知道的
  • 1 0 年前

我是覺的你不要休學會比較好,因為你五專沒畢業=你國中畢業,怎麼可能讀大學?

好像要重高中開始就讀或者在重專四在重讀吧!如果你想拿到大學生文品,就等五專畢業後,考二技那麼你畢業後就是大學文品了

還有問題?馬上發問,尋求解答。