匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 1 0 年前

我要這段詩的完整翻譯、意境~謝謝幫忙!

昨是今非望無盡,生死相隔兩茫茫

解愁腸,度思量,人間如夢,倚笑乘風涼

------------------------

麻煩了!

已更新項目:

^^~感謝小希希~

我想用在爸爸與外公家的恩怨情仇上...

外公已逝世~在告別式上~大家都放下了...那種感覺!?

2 個已更新項目:

外公是終老的~

是包"紅包"的!^^~

那我知道了!謝謝你喔!!

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其實寫的還蠻白話的啊= =

昨是今非望無盡

過去到今日的改變太多 多到望不穿 看不完

生死相隔兩茫茫

(這要翻嗎= =)生跟死的分離相隔的距離無邊無際

解愁腸,度思量

(想)解開憂愁凡悶的心情,(要)經過多少的思緒衡量

人間如夢,倚笑乘風涼

人生就像夢一般,(就乾脆)隨著笑聲順著涼爽的風(吧)

括號是我自己加的啦= =想說比較順一點...

其實還蠻白話的啊...

=====================================

想說找看看誰寫的...配合時代或寫的背景來看心境...

結果是仙劍奇俠傳喔= =

心境就是

女主角說前兩句...有著感嘆過去時光不再的味道...生死相隔是極痛苦的事啊...

男主角答後幾句...意思有點在安慰女主角...過去的時光都過去了...怎麼想也沒用...人生如戲啊...想得開就笑笑過一生吧~~

照劇情來說...男主角在夢中看見已故的女主角...才對出這首詩...

所以其實有著男主角心境其實是思念女主角的暗喻...

生死相隔兩茫茫...說是女主角對親人的思念...倒不如說是男主角對女主角的情懷無法割捨...

2006-08-28 08:14:17 補充:

昨是今非...寫劇本的人其實用的不好...編劇想女主角想陳述 感受到景物依舊 人事已非的情緒事實上...在我們俗定的表達...昨是今非有價值觀上的意思...就是昨天還是對的事 到了今天變錯的了...通常用來表達價值觀錯亂...可以說人...可以說政策...可以說社會環境...總之...只是順便提一下就是了...= =

2006-08-28 08:17:51 補充:

喔喔如果有恩怨...昨是今非倒是可以用喔...你的用法,情境上會比女主角好...不過生死相隔兩茫茫= =...比較像男女之情...不過這麼用其實也還OK啦...最後就是...節哀順變

2006-08-28 08:21:30 補充:

還有就是...不曉得你外公是不是終老...不然的話...[倚笑乘風涼]就有點不好@.@還有如果家族比較嚴謹...妳要引用個遊戲劇組人員所寫的詩...就要稍微三思一下嚕我是沒啥意見啦~~詩寫的也還OK其實總之你自己看著辦吧~~要用是可以的句末還是客套一下希望妳節哀...

參考資料: 順便把電玩的結局看了一下= =
  • 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo201409150.pixnet.net/blog

還有問題?馬上發問,尋求解答。