匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

我得了絕症..我該怎麼辦??

回想我這一生,十八年的歲月,我都在用功讀書從國小開始,我就在安親班補習,每次月考都要拿第一上了國中之後,又是天天在讀書,每當有同學找我玩時我總要想辦法拒絕國中考高中,好不容易考上第一志願,上了高中之後又在考大學每天盡是數不盡的考試和熬夜...今年大學聯考放榜了,我考上第一志願..台大XX系原本我應該很高興的..但是這幾天身體怪怪的眼睛開始看不準,手開始拿不住東西,走路搖搖晃晃的後來到醫院檢查我得了小腦萎縮症..這種症狀在初期是和正常人一樣可是到後來會漸漸惡化,連走路都沒辦法..在醫院看到末期的病人連說話都沒辦法了在過不久,我也會變的跟他們一樣原本以為上大學之後,就可以好好談一場戀愛過去這十八年,我每天都在壓抑著自己即使有女生主動告白也不能接受,因為心裡總有個理由拒絕他們我要讀書,我明天還有考試,我不能為了愛情而放棄考試我每天都為了分數而努力苦讀這麼多年來..我換來的又是什麼??最後的成績單竟然是不治之症這樣的我,活著還有什麼意思??反正也沒人喜歡我..我也沒有喜歡的人死了也沒有人會傷心....

24 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

喔~孩子...我看到你這篇文章我很想哭ㄟ

那種生命一點一滴的消逝,

光想就很鼻酸,

我只能說~你去做你想做的事情吧!

你覺得你還有什麼事一直放在你心裡的?

重要的是~讓你最後的人生活的精采

你讀書沒有白費...

我想你應該繼續接受治療

不管如何,繼續接受治療

還是好好當你自己!

心情保持愉快,想像你還是很正常的!!

其實人有一天都會死

這只是遲早的問題....

好好過你想過的人生吧,

對你現在做一點規劃

你去問一下醫生你還有幾年??

不要害怕...趁你還能動的時候

努力動吧...!!

越是要消逝的東西越是可貴

想哭就哭,想笑就笑...

因為這或許是你最後最後能在為自己製造的回憶了

努力對自己最後的時間多製造點回憶...

來世我相信你還能在談場轟轟烈烈的戀愛的!!

努力的聽...努力的看...努力的說...努力的動

我相信這對你來說是在珍貴不過了...

你可以轟轟烈烈的過完這段日子

也可以平平淡淡的過完這段日子

主要是你無怨無悔...我真的很希望你能夠幸福

你會好起來的!!好好過完最後的人生吧!!

來生你會得到你今生該得到的回報!!

加油~!!

參考資料: 我自己發自內心的想法
  • 1 0 年前

你把你剩下的時間

想做什麼就做什麼 做自己喜歡的事

之前你一直讀書 把時間留白了

不如剩下的把它變成彩色的

• 1 0 年前

加油唷0.0別氣餒...死了頂多重練..你當作點錯招...崇練就好了!!

• 1 0 年前

現在唯一要做的是~把握時間~積極的為自己規劃好剩餘的人生~想想自己的目標做定位~我想你最大的安慰就是考上第一志願~因為不是人人都可以像你這樣努力奮鬥~你現在努力去珍惜眼前人(朋友-親人)~千萬不要去埋怨過去~或許你會埋怨不公平~但上天他或會憐惜你安排一位(貴人到你身旁)~幫你完成你未完成的心願~把握當下因為時間它很快的會帶走你一切~祝福你~

加油~

加油~

參考資料:
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 現在不是該抱怨ㄅ..

想一想自己剩下的時間該如何把握ㄅ..

• 1 0 年前

看到你的問題 我第一個想到也是一公升的眼淚

那個女孩跟你真的很相像...

該怎麼說才好 當時看到影片

我還想 不知道有沒有人 會像他一樣..

沒想到真的有 我絕得你可以去看看

或許可以幫助你有些見解

或者你可以利用剩下的一段時間

做些更有意義的事 或者把自己真正想做的事

都去給他一次完成

至少 在最後 並沒有抱著遺憾而離開

加油!! 相信 這邊的人 都會支持你

別這麼自艾自怨

大家都是喜歡你的

就連我也是!! 愛你的人 還有很多

知道嗎?撐下去!!

• 1 0 年前

好像偶像劇才會出現的情況

你才十八歲嗎

要對自己有信心

不要因為病魔的到來

就隨它去

我相信你一定能過完你的人生

也一定回讀完台大

加油!!

一公升的眼淚是什麼?

參考資料:
  • 通常脊髓小腦萎縮症為體染色體顯性之遺傳疾病,你家的人是否也有這種疾病問題?脊髓小腦萎縮症屬於體染色體顯性遺傳,患者的子女,會有1/2會遺傳到該疾病。

你走來的一路上很辛苦,沒錯。不過你付出的,有得到回報了!人是貪得無厭的動物、人類的自私心比其他動物多。很多人都想活下去,可是卻沒辦法!這麼多年來,你換來的是什麼?你換來的是旁人的羨慕,你有著高學歷、你有著為了目的而專注的精神、你有著讓學弟妹學習的模範,你拋開了一切雜念,換取到了你最想要的目的。難道這樣還不夠嗎?有的人唸書、工作、愛情,沒有你這種毅力、沒有你這種堅持!他們比你更沒用,活在是上是渾渾噩噩,沒有充實,只是空虛。你呢?你花了這麼多的時間在唸書,你得到的是知識,你得到的是讚賞,你得到的是成就。缺乏努力過程的夢想,只能算是白日夢。輝和之後的豐收,會讓果實的甜美滋味,特別有深長的意義。

誰說你死了不會有人傷心,喜歡你的女生、你的親身父母、你的朋友。誰不會傷心難過。你給大家帶來的回憶,是很難消滅掉的。或許時間過久了,大家漸漸的忘了,但是,你曾經受到關心、愛心,這樣就夠了。很多人想死都死不了,那是因為他與生聚來就有要服務大家的本能。在生命剩下的時間,幫助別人、給大家你剩下的快樂。你也只能快樂活下去,如果你哀怨的活下去,你的父母跟朋友,或更傷心難過。身邊有個快離開人世的人,他自己不快樂,身旁的人會沒辦法繼續生活下去的。你給大家帶來悲傷的話,身邊的人連吃飯都吃不下,你懂嗎?

人,活下來,有時候不是為了自己。假如自己快結束生命了,你就應該好好為大家而活。我,曾經想死,不過在流血的那一剎那,我想到了家人,如果我走了,我會讓他們難過,他們把我辛苦的拉拔到大,現在已經大學了,在失意的時候,總是會想一想父母的處境。將心比心,你就會知道身邊的人,為你難過、為你失魂、為你哭泣。

我有一本書,吳若權<<開拓生命的寬度>>。他說過:「懂得用柔軟而包容的心善待這個世界,世界也將回報以無限延伸的生命視野。以服務他人的精神,重獲自我內在的力量。生命的意義,才得以延續永恆。」你說,你想好好談一場戀愛,每個人都希望有愛情的滋潤,不過感情的擁有和割捨,比起物質的獲取和丟棄,快樂與痛苦都有過之而不及。當我們愛上一個人的時候,可曾想到過有一天不得不分離時的空虛。當你向愛的人無度需索的時候,是否想到自己真正可以負荷到什麼地步?

千萬別總是怨天尤人,總以為周邊環境是灰色的,總認為周圍的人是虛偽的,總對自己的前程悲觀失望,總對自己的工作抱怨不休,總聽不進一句善意勸告。誰願意結交這樣的人呢?這樣的人不失敗才怪。切莫身在福中不知福,換一個平常心,仔仔細細加以比較,是幸福還是不幸,該滿足還是該抱怨。魚和熊掌不可兼得,天下哪有這般好事,什麼都想得到,什麼都不想放棄。慾望愈大,痛苦愈多,貪心愈重,收穫愈少。人應當學會放棄,放棄那些應當放棄的事情。人生道路上應加以選擇,生活中加以權衡。向著既定的目標,輕裝上陣,反到能夠享受快樂的人生。在剩下的日子裡,做一個充實、有價值的自己,別像我上面所說的,做一個生命要完結又失敗的人!

參考資料:
  • 加油...好好的面對一切!

• ?
    Lv 6
    1 0 年前

你的症狀很特別,日劇[一公升的眼淚]也是患了脊椎小腦萎縮症,

這種症狀很少發生,不會是遺傳,是後天。

但是看完一公升眼淚[真實故事],劇情告訴我,女主角雖然患了小腦萎縮症,但是他還是很堅強的多活了好幾年,因為有很多人鼓勵她,但是也有很多人取笑她,她到最後只能在醫院度過,沒辦法說話,沒辦法寫字,坐輪椅,行動不便....

如果你想死,或許說死了沒人會傷心,你怎麼知道!?或許有人比你更可悲,

在全世界各地,你不知道而已,據情裡女主角,原本也很想死,但是活下來,可以見到明天的太陽,雖然20幾歲就什麼都不能做....

如果是這樣,那我覺得你很可惜,你現在開始每天寫日記吧,你還有你最親愛的父母呀,

2006-08-28 10:05:04 補充:

你可以活的更好,接下來好好規劃。雖然你一直致力在讀書上,但是你現在還是來得及做你喜歡或你想做的事情!每個人的生命都很寶貴,不要輕易說放棄,希望無限大。

2006-08-28 10:06:14 補充:

這次不治之病歐。。。。

是治療不好的,小腦會一天一天慢慢萎縮,左右不平衡。走路搖晃

2006-08-29 14:34:15 補充:

你必須好好利用剩下幾天

參考資料: 鼓勵你的話
  • 曇花
    Lv 5
    1 0 年前

去看看一公升的眼淚吧,裡面主角跟你的情形非常相似!看了你就會有所覺悟!而且這種病通常都會拖很久,你的時間還很多!

還有問題?馬上發問,尋求解答。