匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 1 0 年前

台灣的教育制度....?

我是香港人,

打算以台灣作背景創作一個故事,

但不了解台灣的教育制度,

比方說,

香港的孩子3歲開始就要上幼稚園,

而幼稚園是需要唸三年的,

然後升上小學,

1)那台灣有沒有幼稚園呢??

然後要唸什麼學校??

2)有沒有什麼公開考試???

另,

3)請問台灣的學校有什麼學科是必讀和選讀的??

4)而台灣的課外活動有什麼通常選擇?

5)台灣的學校有沒有什麼學園祭或其他特別日子?

6)台灣學校的班別通常叫什麼?

香港通常以英文字母分班,

比方說,香港小學上午校三年級b班,

我們就叫上3B,

中學四年級C班,我們就叫F.4C

那台灣是如何叫的????

7)那學校的名字呢??

比方說,香港的小學通常叫XX小學,

中學則叫XXXX中學/XXXX學校

8)台灣的上課時間,休息時間(香港叫\"小息\")是如何??

9)如有其他補充請也告訴我!!!!!!

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    1)那台灣有沒有幼稚園呢??然後要唸什麼學校??

    Ans:有 不过數量未來會減少 原因是為因應少子化的趨勢 因此教育機關將原本的幼稚園和托兒所進行合併 稱作幼兒園

    2)有沒有什麼公開考試???

    Ans:台灣明文規定父母必須在兒童六歲上小學前(3~6歲時)到附近的托兒所或幼稚園辦理入學登記 幼稚園為義務教育 基本上無公開考試 但是入園後起初都會對兒童進行性向測驗 好讓園方能善加規劃孩兒未來在園中的生涯發展

    另,

    3)請問台灣的學校有什麼學科是必讀和選讀的??

    Ans:從小學到高中職五專階段 以國文 英文 體育為必修的課程 至於選讀課程 則是依照教育部的課程綱要由各校自訂 

    4)而台灣的課外活動有什麼通常選擇?

    Ans:課外活動以生態之旅為多 或者是藝文之旅(像參觀故宮 國立台灣美術館等) 以啟發孩子的人文素養

    5)台灣的學校有沒有什麼學園祭或其他特別日子?

    Ans:特別的日子就屬一年一度的學校周年慶祝日(簡稱校慶)

    6)台灣學校的班別通常叫什麼?

    香港通常以英文字母分班,

    比方說,香港小學上午校三年級b班,

    我們就叫上3B,

    中學四年級C班,我們就叫F.4C

    那台灣是如何叫的????

    Ans:台灣的學校是以日間部和夜間部來劃分的 而班級則是按照數列進行編班(1234......) 因此班級常稱作幾年(年級數)幾班來界定

    7)那學校的名字呢??

    比方說,香港的小學通常叫XX小學,

    中學則叫XXXX中學/XXXX學校

    Ans:台灣的小學稱作某某國民小學

    中學稱作某某國民中學

    高中稱為某某高級中學

    8)台灣的上課時間,休息時間(香港叫"小息")是如何??

    Ans:台灣的休息時間分為兩個 一為下課時間 一為午休時間(吃飽飯後)

    9)如有其他補充請也告訴我!!!!!!

    Ans:台灣目前的教育是九年義務(強制)教育(六年小學加三年中學)

    十二年國民教育之政策還在研議中

    參考資料: 教育系學生
  • 1 0 年前

    一 台灣有幼稚園 從小班中班大班(也會取可愛的名字不過大概就是這樣分三到四

    等(有的會有中大班過渡班))年紀從四五歲到八歲前(八歲就上國小嚕)

    二公開的考試 國中考高中 高中考大學都需要學力測驗 以學歷測驗來申請入學

    推薦甄試 或競爭分發學校 還有全民英檢不過現在有規定一定年齡下不可參加

    三國小國 英 數 社會 自然 國中 國 英 數 地 歷 理化 公民與道德 高中分社會自然

    組是採學分制的唷 國 英 數 地 歷 (社會組) 國 英 數 物理 化學 (自然組)這些是

    必修 大學就太多了所以沒法寫

    四課外活動是指老師帶的還是自己玩的呢 老師的就校外教學(大都是遊樂場配合

    一些工場什麼的或展覽) 自己的 有棒球隊 田逕隊 有的學校還有專門弄躲避球

    五有園遊會和運動會 園遊會大都不能動火 一班可以開一個店面(裡面你要撈金魚

    兼賣東西就都隨便我們)運動會是班際比賽囉 這是一般學校一定有的 園遊會會

    跟畢業典禮一起辦 運動會大都跟校慶一起辦

    六一年一班一年二班 一年甲班一年乙班 一年忠班 一年孝班 一年A班 一年B班

    有數字類的或甲乙丙丁或忠孝仁愛信義和平 及ABCD

    七 小學是叫 AB國民小學 (簡稱A小) 國中(中學) 叫AB國民中學 (簡稱A中) 高中

    (中學)叫AB國民高級中學(簡稱AB高(EX中山高)或 A中) 還有高中等同高職學

    歷所以不是都叫高中也有高職五專(五專高於高中職學歷 低於大學)

    大學分一般綜合大學及技術學院

    八休息時間叫 下課

    九 你們的中學應該是六年 我們各分三年 成國中高中 有的學校有國高中會直接

    叫高中部四到六年級XD

    參考資料: 記憶
還有問題?馬上發問,尋求解答。