可凡 發問時間: 社會與文化禮儀 · 1 0 年前

請問父親往生後我該做些什麼?

我的父親已經往生並已在昨天火化完進塔。但是我的心情一直無法平復,一直感到沮喪,耳邊也一直繚繞著阿彌佗佛的唸佛機佛號,我一直無接受喪父的事實。昨天我看到我父親遺體被火燒1個小時候抬出來屍骨無存的慘樣,且撿金者漫不經心,薍丟骨頭,並以掃把將剩餘骨頭全部掃到地上任人踐踏,這些事讓我內心非常沉重!

請問喪事已經全部完成,現在的我能夠做些什麼嗎? 這些火葬場撿金的傢伙大家的看法如何?

9 個解答

評分
  • 1 0 年前

找朋友聊聊

哭一哭

差很多

• 1 0 年前

對呀,每作一個七的時候,法師來到亡者的靈前,都會開示亡者,身體已經火化了,身體已經不是自己的了,而兒女們也都長大成人了,今生的緣已滅盡,所以要放下,往生西方極樂世界,這不是隨便念念經,就可以往生的喔!

有許多臨終切要的佛經可詳閱,我家人在八月初時往生,剛接觸佛法才一個月多… 覺得佛法既慈悲又浩瀚…

2006-09-14 01:41:01 補充:

而書中所說的『信願』二字,我覺得好難達到那個境界,雖然我百分之百支持家人往生西方極樂世界,但一方面我又擔憂我們陽世眷屬做的不好… 可是書裡又寫,如果有『疑』,那就是信了『疑』了,而不是深信阿彌陀佛了… 我的天吶~~~ 我要精進!!!

您知道西方極樂世界蓮花有九品嗎?

功課是一輩子要幫往生者加持的喔!不是一天、二天、四十九天、百天、一年就輕易終止的…

其實多念佛,對往生者之我們,都好喔!

2006-09-14 01:44:12 補充:

如果您有念到地藏菩蕯本願經,您就會瞭解,回向的功德共有七分,一分是往生者受持,而六分皆是陽世善男子善女人獲得,所以… 若為往生者著想,我們哪還有時間悲傷呢? 要多精進念佛,幫助他們蓮花朵朵開、蓮品高昇才是呀~~~~

• 1 0 年前

我的奶奶將在9/4將火化...

我很能明白你的心情...

我有想法師請教過...

1.靈位移到家裡時,我們早晚燒香,初一十五要供飯,也可以放佛經給往生者聽..

2.接下來還有百日要做法事

其實對於檢金的人或者一些處理相關的人...

或許他們真的做久了,習以為常,或許他們態度不佳,站在親人的角度看,心裡真的很不捨...看著他們搬我奶奶的身體...用一個很窄的推車推著..綁在上面...等...心裡真的很捨不得!

不過...我心裡想..沒關係..奶奶已經不在身體裡了,身體只是驅殼,

• 1 0 年前

我爸也是剛過世不久(也過半年了)

因為悲傷,那段時間我也沒上班,每逢初一、十五就去拜他

在家可以多折紙錢或是蓮花拜他

雖然我不知道父親收不收的到,但是,這也是晚輩的一點心意

我都是買紙在家輒元保給他,希望他能有多一點的錢花用

只能說,節哀

加油吧!對親人的思念是永不變的

但是不要持續哀傷,他會在旁邊看著你的

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

在此先跟您說聲節哀順變。

喪事後還有百日,明年還有對年哩。

親人過世對您心理真的影響很大,端看您如何渡過這段時間,前面幾位大大說的您都可參考,從您的問題來看,您跟您父親的感情很好,所以沮喪的心情總是會有的,最重要的要趕緊從悲傷中走出來,這樣還能讓您父親走的安心。

至於那些撿金者的行為,我想您不要太在意,他們不尊重他們的工作,總會有人治他們的。

• 匿名使用者
    1 0 年前

你不要傷心

我相信你ㄉ父親看到你這樣...他會走不開

你就祈禱你ㄉ父親下次投胎又可以過好ㄉ下輩子

不要再傷心難過

其實人生過快樂就好

也不要想這麼多

只要笑一笑...神麼事都可以解決= =(這是微笑pastaㄉ座右銘)

參考資料: 開心點阿....人ㄉ眼睛是看前面不是看後面ㄉ往事哦^ ^
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前

其實妳的事還未完全結束唷!因為接下來還有在百日前.妳都必須在初1與15給妳父親拜飯唷!<雖是說初1.15.但都要提前一天拜>這一定要拜唷!不可以忘.過來百日要請師父念經.對年也是.這是妳必須還要注意的唷!因為這些做完才算怎個結束.但妳可以多念經迴相給妳父親.他收到會使他在另一世界更好過.不然就是多做點善事吧!

這些火葬場撿金的傢伙大家的看法如何?

其實這是很莊嚴的行業.也是個在做公德的事.而他卻如此無禮.他一定會有報應的.妳不要太在意.另外要是我的話.我會去管他的單位舉發她.因為他完全沒把這工作的莊嚴當做一回事.舉發他..可以讓後續可能會在須要他撿骨的死者有更好的品質.這樣妳也算做了件好事!

參考資料: 剛失去外婆的我
  • 1 0 年前

我相信節哀,你已經聽到不想再聽了,過去的東西要不回來,你只能把握現在,好好照顧你自己,你父親也會感到欣慰的。

你還有方法可以幫助你父親,再另一空間可以好好過,減輕在人間的罪孽(這並不是指你父親都做壞事,而是統稱,大家的用法),你無聊時可以念阿彌佗佛,念到告一段落時,你就說今日所唸法號全部回向給我父親XXX名子,或者多做功德如:當義工、之類的。相信你很快就可活出陰霾。

至於你所說撿金者漫不經心,亂丟骨頭,並以掃把將剩餘骨頭全部掃到地上任人踐踏。其實他們做這些事情是在做功德,但是不尊重死者的行為卻會與功德互相抵制,可能他們的德行就到這裡,我們就當作他們在踐踏自己的工作地位吧。(以上說法不以偏概全喔)這樣的說法,相信你會感到快樂點。

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

過去的,只能讓他過去,不要再去感懷些什麼東西,

建議你,去找找朋友談談心裡的難過,說說自己的悲傷,到戶外,到廟宇或佛寺走走

,靜下心來理一理自己的情緒,重新出發,最重要的是要接受死亡與父親不存在的事實;或許會有點難,但是你必需去慢慢適應,祝福你會挺的過去的..........

還有問題?馬上發問,尋求解答。