? 發問時間: 科學其他:科學 · 1 0 年前

單擺哪一個先晃?為什麼?

請問一下大家

一竿子上綁著3個單擺

擺長長度比較為A大於B大於C

當握住竿子晃動時

哪一個單擺會先晃動?(A.B.C)

為什麼?

要寫原因.謝謝嚕!!

已更新項目:

抱歉.....應該題目為 晃動一次

4 個解答

評分
  • 1 0 年前

答案是C.

因為長距離傳輸,原動力會衰竭疲乏。

2006-09-08 22:03:46 補充:

舉例:手握住長竹竿末端處A點,搖擺一分鐘60次,但是在另一極端B點,不會一分鐘也搖擺60次。

B點搖擺次數一定比A點少。

原動力在A與B之間傳輸時被中段給吸收了。

懂嗎???

2006-09-16 19:37:05 補充:

電壓和水壓也都是會不穩定的,對吧!

• 1 0 年前

C會先擺動

這題要用擺長、週期與頻率來解釋,單擺的週期(T)只與擺長(L)有關(T與L的平方根成正比)

擺長越長,週期愈大,單位時間擺動次數減少(頻率變小)

擺長越短,週期愈小,單位時間擺動次數增加(頻率變大)

故C先擺動

• 匿名使用者
    1 0 年前

竿子從哪個地方開始晃動ㄚ?

不管怎樣都一樣啦,只要竿子動了,單擺就會晃ㄚ,一樣的時間阿。

只是哪個晃的比較大吧?你是要問這個吧?

還有,單擺連接竿子的東西是什麼,如果是軟軟的繩子而不是鋼鐵的話,那從竿子開始動,一直到單擺受到影響開始動是需要時間的,因為繩子會彎,難道你是要問這個嗎?題目講清楚喔!那跟你繩子的材質也有關係喔!

2006-09-08 18:32:26 補充:

可不可以請問大禹治水

那個...原動力的衰竭疲乏是到哪裡去了呢?

那個動力是跑到空氣中嗎?

2006-09-16 02:34:46 補充:

懂懂,謝謝你,我完全能想像的到那個畫面。

只是阿,物理上來講,一個封閉系統的總能量是不變的,所以???你說的被吸收ㄚ,到底是被誰吸收的?

參考資料: 看不太懂題目的自己
  • 1 0 年前

個人認為是 C .... 因為擺長越短 去的快回來也快 相反的... 擺長越長 去的慢回來也慢

昨天剛好課本有教到 ..... ^^

參考資料: 本倫......
還有問題?馬上發問,尋求解答。