我是ㄧ個學生?有打工 可是卻被健保局寄追繳通知

本人還是在學學生

健保是跟我家人保的

但是卻接到健保局的追繳保費通知

請問問題出在哪裡?

詳情如下

本人於93/6至錢櫃KTV打工 於94/2月離職<公司沒有要求是否加保>

95/2至新竹國賓飯店工作<公司有強制加保>

健保追繳保費日期為94/3~95/1 共11個月

但是我並沒有做任何的移出移入動作

ㄧ直都是跟我家人保的

請問這樣我還要繳嗎?

爲何會有這種情形發生?

已更新項目:

如果沒有辦理轉出

我不就是ㄧ個人保兩個健保嗎?

還是資方會強制轉出?

爲何健保局會出如此紕漏?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

找出以前繳交健保的單據,看你是否還附加在你家人名下投保,有單據才能證明你有繳交保費.沒單據就只有補繳了.你之前任職於錢櫃,他們是連鎖公司,對於勞健保方面應該會很重視,可能是直接幫你加保了而你不知道,照成你離職後沒有辦理轉出,而在你離職後公司自行把你轉出.相對的健保局內部作業怠惰,等到你新工作的公司,幫你辦理加保時,健保局才發現你那段期間,沒有加入健保,因而向你追討保費.賤保為強制保險,沒有加入也會算有投保.找找你附加在家人的那的健保明細(公司應該查的出轉出轉入的時間),要不然就打通電話問錢櫃,當初有無直接幫你加保.這樣就能知道狀況了.

2006-09-07 13:32:30 補充:

應該不會一個人保兩個健保,現在整個進出健保系統多是電腦連線,不太可能會有重複加保的情形.因你離職後,前公司就直接把你轉出,而你不知道被轉出,自然就沒有去辦理轉入的手續.變成你的健保屬無加保狀態.也因為是電腦作業,在你第二次轉入時,因要輸入你的資料此時電腦就會顯示你為加保的那段時間,工作人員才會發覺你那段時間沒有加入健保,這就是健保局的怠惰.績效不彰難怪健保會虧錢.

• 1 0 年前

因為你還是學生

所以你可以帶著繳款單到你父母親加保的單位去詢問

公司部分屬強制 即你到職他就有義務要幫你加保

看來你公司加保部分沒問題

雖然你沒去辦理轉出(依附父母投保部分)

但據我知道健保局有清查同時具有被保險人跟眷屬身分這部分

健保局會寄通知給你 逕行轉出眷屬部分的

所以你還是去你父母的投保單位查查看有沒有扣款?加保?....

這次的通知也可以依附父母加保 保費部份應該也會比通知的少一點

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

你說你這11個月你和家人保的.只要你拿ㄉ出和家人再94/3~95/1 共11個月ㄉ繳費收據.就可不用去理會追繳保費通知單.如找不到收據.打電話去健保局問又確定這11個月沒繳錢.你就要繳ㄌ不然會被強制執行.說不定是你家人以為你去錢櫃KTV打工有投保ㄌ.就把你從他們那邊轉出ㄌ.才照成你這段時間ㄉ欠費.1.如果沒有辦理轉出 我不就是ㄧ個人保兩個健保嗎?對是兩個投保單位.所以換投保單位.就ㄉ投保單位記得要辦轉出.查到後會退支票還你2.還是資方會強制轉出?一般沒工作公司都會主動幫你辦轉出.但也有疏忽ㄉ情況3.爲何健保局會出如此紕漏?應該不是健保局ㄉ紕漏.而是你從家人那邊轉出而沒主動去別ㄉ投保單位加保才會被追繳ㄉ.

• 1 0 年前

有工作的話

公司就會幫妳保建保

然後就從薪水扣

所以應該不會出現漏繳的狀況

打個電話去建保局問吧

他們問題也很多...

還有問題?馬上發問,尋求解答。