育真 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

貓咪皮膚病不吃藥怎麼辦?

我家貓咪長黴菌,超級抗藥

先是藥粉+糖水,用針筒餵→失敗

藥粉沾化毛膏,慢慢餵→失敗

藥粉裝到膠囊,餵膠囊,我照著網路上的教學,把藥餵進去在吹一口氣

餵是餵進去了,但是他會想辦法吐出來,吐到吐不吃東西,也不吃飼料了

我只好停止不餵藥,才繼續吃飼料

現在把毛剃短,只能一個禮拜洗一次藥澡,發覺光洗澡效果很差~

是要換一間醫院嗎? 是這間醫院藥粉太苦? 還是本身貓咪就抗藥?

醫生說他真的很怕吃藥,才把嘴巴張開就一直流口水,

一吃藥就一直吐泡泡,真的餵進去又把食物全吐出來...

請問有人有經驗該怎麼辦嗎?

或者還有什麼方法可以有效治好黴菌?

ps.我找過文,有人推薦梁動物醫院,但是好遠,我怕萬一貓咪還是不吃藥,那麼遠我反而不能天天把藥帶去給醫生餵(我住中永和)

亦或者若是換醫院藥不一樣,貓咪就會敢吃藥,那我就會試看看的

謝謝~

已更新項目:

謝謝大家好多的答案,感謝

我會試試餵藥器,但是現在情況不是餵不進去~

而是我餵進去了,我家喵咪還一直催吐,連同飼料都吐出來,唉...

to:瓊瓊

我家的喵咪一次吃不到一個罐頭,他都吃幾口就放著,所以把藥加進去行不通了,殘念

to:阿寶

我住台北,不然很好奇那個貓貓自己會去吃的藥,聽起來不賴!

to:VIVI

我有買活水飲用器,所以他喝的水是有過濾一直在循環的,水應該沒問題,還是謝謝你喔

11 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我的貓咪也有黴菌,我的獸醫是跟我說,有些醫生開的藥會讓貓咪流口水,好像是因為要太難吃,所以才會這樣,他開給我的就是不會流口水的,你可以詢問你的獸醫是否可以開那種不會流口水的要給牠吃,也許他就不會那麼恐懼吃藥,如果獸醫沒有那種藥,那你換家醫院吧!不然黴菌本來就要治療1~2個月才會好,再加上貓咪不配合吃藥,可能會拖更久,不如換家醫院試試看!

黴菌是沒辦法打針就立即見效的,我看過2家醫院,他們都說打針沒什麼用,因為黴菌是需要時間吃藥治療的,沒有辦法打幾針就痊癒,所以我建議你還是跑離家裡遠一點的醫院,把貓咪治療好比較好!

我的貓咪吃藥都不會流口水,現在治療約3周,牠已經長毛了,找家好一點的醫院,就可以比較有效率一點,不然會拖很久,我看過知識+有一個人她治療她的貓咪治了一年還沒好!浪費錢又浪費精神,所以我覺得你還是換家醫院好了,加油!一起努力抗黴吧!! ^^

希望對你有所幫助! ^^

參考資料: 我的貓貓正在醫黴菌
  • 1 0 年前

我家貓也是 黴菌 很久才好~

光吃藥吃了快半年還不會好

最後我只好放棄了

只好勤洗澡 + 保持環境整潔+

最後訣竅竟然是 水水水

貓咪喝的水出問題了 ~~

我發現給水器裡頭佈滿了水苔類的東西(摸起來滑滑的東西)

趕緊換過水盆 不到二星期就恢復的差不多了

• 安安
    Lv 6
    1 0 年前

每天帶牠去曬太陽隊牠有幫助早上10點前下午3點後每天曬10分鐘~~~

優皮噴劑不錯用嚴重ㄉ天噴3次~~~~

滴膚靈~~~一個星期點一次~~~效果超好~~~~`

不吃藥就給牠加在罐頭裡吧!!!效果很好~~~~

我也是在跟黴菌抗戰~~~每天餵藥+曬太陽+噴劑一天2次+一星期一次藥浴+一星期點一劑滴膚靈~~~~2-3添加漂白水拖底板=~~~~~苦命ㄉ貓奴~~~~~~~

~~~~~~~~但貓貓好ㄉ很快~~~~~~~~加油吧!!!!

參考資料: 我們家好命貓
  • 寶妹
    Lv 6
    1 0 年前

之前我的貓咪也是有黴菌的問題,看了好多家雖然都有效〈打了針〉但卻不能根治〈一但停藥〉= =+

後來有位醫生要我先幫牠剃毛,每3天洗一次藥浴,仙波福德士洗毛精還蠻讚的,只是價錢有一點貴,你可以洗看看。然後又到家樂福買痱子粉,要買嬰兒用純天然,玉米澱粉不是雲母粉的喔,每天抹在貓咪全身用梳子逆梳,下午4點太陽不大時讓牠曬太陽,當然不要曬太久喔,約10~15分就好。不需要打針吃藥牠的黴菌就好了。

因為醫生說貓咪常打針吃藥對牠身體不好,而且我去的哪間有專門開給動物的藥,就是我不需要硬餵牠,不需要拌罐頭,只要倒在乾乾裡貓咪就會去吃了,只是不知道你住哪,若是高雄我在介紹你去

2006-09-07 15:57:05 補充:

如果你用罐頭拌藥貓咪還不肯吃的話,哪建議你用嬰兒泥雞肉口味,我的貓咪開刀完沒食慾,只肯吃這個可能是比較香吧,可是一罐約40元。還有一個方法就是欺騙牠,用半罐罐頭+一些嬰兒泥+藥下去給牠吃,可以讓你的荷包不要瘦太快。當時為了治好貓咪的黴菌,所以我是3管齊下,吃藥打針〈一個禮拜〉+藥浴+曬太陽抹痱子粉到現在已經2~3年了雖然有時還會出現,但範圍很小而且洗完澡過沒幾天就好了

參考資料: 自己跟貓咪的黴菌奮戰了一年
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我家貓也是黴菌很久才好~

光吃藥吃了快2個月還不會好

也每星期洗2次維克黴菌洗毛精

後來決定不讓他吃藥

每星期洗澡2次+每天開頂樓讓他去吹風曬太陽

後來終於好了^^

黴菌一定要注意皮毛要保持乾燥

特別是長毛貓~洗完澡一定要徹底吹乾毛

至於餵藥~我是用針筒改裝成餵藥器

將膠囊塞在針口後伸入貓咪嘴裡

放到大概咽喉那邊然後壓一下~貓就吞進去了~很方便喔~

• 紫纓
    Lv 5
    1 0 年前

我家的貓,連餵藥器也沒辦法餵

有一個好用又簡單的方法

就是去買貓罐頭,小罐的就好了

把藥粉跟罐頭拌在一起,罐頭的香味會掩蓋掉藥粉味

貓咪不但愛吃,也不會吐泡泡唷!

只是吃藥的幾天,你可能要稍微破費一點,買好幾罐罐頭

還好現在很多都是6罐100,要選擇白肉的喔!紅肉對貓咪比較不好。

有的人會建議罐頭餵一半就好,剩下的放冰箱下次餵

我的經驗是放冰箱,吃之前還要先退冰,退完都一堆水,用微波加熱味道都跑掉了....><....

連我聞了都不想吃,何況貓咪

所以我都一次給一罐,反正貓咪只吃ㄧ罐也不會飽,後面還是要靠乾飼料填飽肚子

希望你家的貓咪可以快快好起來喔!

家裡也要盡量保持乾燥,不然黴菌會一直長不停唷!

參考資料: 我家的咕嘰跟露露喵~~
  • 1 0 年前

我家的貓第一次生病的時候我只有用手強餵入牠口中,但是他常常會吐出來,後來第二次看病才試著買了餵藥器,真的又快又好用,技巧熟練久了也習慣了

!餵藥器去買買看吧!

• 1 0 年前

我家之前小貓也有得過黴菌

幾乎每一個禮拜幫她洗一次澡

地板每天用稀釋的漂白水擦過

洗澡是用醫生開的藥浴去洗

黴菌要痊癒 要有耐心

我家那隻差不多一個月才開始長毛

如果你不嫌板橋遠的話。

我可以留醫院電話給你 醫生人都很好

有需要在留言吧!

參考資料: 自己
  • 祤依
    Lv 4
    1 0 年前

試試看用硫磺粉幫她洗身體效果不錯,一般藥房都有賣。

因為我家寵物有時會這樣子,洗完一陣子就正常了

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我家寶貝貓貓前一陣子也長黴菌,醫生有開藥,但最主要的是打針,你家寶貝有打針嗎??

我家寶貝以前也是超難餵藥,後來我買了一個餵藥器(類似針筒,但只能餵藥丸或是膠囊)後,就沒有餵藥的困擾了,你可以試試看!

參考資料: 我家的大胖貓
還有問題?馬上發問,尋求解答。