琨翔
Lv 4
琨翔 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 1 0 年前

有關於報稅的問題~~ (急 20點)

不好意思 請問一下板上高手

我媽今天跟我說我家的稅是別人幫我們報的

今天我一回到家

我媽叫我影印畢業證書給他(我93年畢業的 現在就業中)

他說幫我家報稅的人不知道是多報還是少報

(是大人她們講完後才跟我講的詳細狀況我不清楚)

需要我的畢業證書影印本

重點是 他是要報93年度的??

因為怪怪的所以 想來這邊問一下報稅高手 這合理嗎??

已更新項目:

如果她們真的要拿

可以在畢業證書影印本上寫上報稅專用嗎??

很怕被拿去當人頭= =...

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.合理:綜合所得稅申報案件核課期間為5年,若於此此期間發現錯誤可辦理第2次申報。你媽可能想辦理更正申報退稅:(1)可能當年度未把你申報為扶養親屬,因為已滿20歲需檢附學生證影本或畢業證書影本(2)有申報為扶養親屬但是漏列教育學費特別扣除額,畢業當年度也可以。

2.可以在畢業證書影印本上寫上報稅專用嗎:可以的。

3.目前國稅局正在核課93年度綜合所得稅未申報案件-針對93年未報稅的人,亦有可能你們家當年度沒有辦理申報,你媽想至國稅局填寫綜合所得稅更正申請書,申請增列扶養親屬降低應納稅額。

• 匿名使用者
    1 0 年前

如果她們真的要拿

可以在畢業證書影印本上寫上報稅專用嗎??

很怕被拿去當人頭= =...

稅法規定

子女就讀大專以上院校者

每申報護25,000

繳費收據影本、學生證影本、學校出具在學證明、成績單、或當年度畢業證書影本;空中大學、空中專校級五專前三年不適用本項扣除額

關於報稅的問題可以給會計事務所幫您解決

介紹您

蘇美蘭會計事務所:

http://accountant.hoount.com/

專業、誠信、服務

有任關於報稅、工商登記的問題

都可以到

「蘇美蘭會計事務所公司論壇」

http://accountant.hoount.com/forum.php

討論

• 1 0 年前

應該是93年度把你列為扶養親屬

但當時未附學生證影本或繳費收據

所以被國稅局剔除扶養補稅

現在要補證明文件的話就補93年度畢業證書證明你當時仍在學

補稅追溯的年限通常為5年

現在要求你補93年度的證明非常合理!

如果你擔心會有盜用情形

可以在畢業證書上註明僅供93年度申報綜合所得稅使用

基本上你如果直接把證書影本寄到稽徵所去

不太可能會被盜用人頭啦

國稅局連身分證影本都滿天飛了.....

• 1 0 年前

他要報稅要你的資料,是為了增加增加免稅的額度,譬如他報你一個人,就可以約8萬元所得免稅,以一般人繳稅13%算,他約可以少繳一萬零四百元.不過他要報93年的,就有問題了,因為早已截止了,每年5月份報前一年的稅.所以你就要問清楚了,以免被拿去當人頭做壞事,那你就後 悔莫及了!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Lv 5
    1 0 年前

可能是93年度要 補繳稅的問題吧

我在猜

有可能是因為93年度

你的家人報稅的時候

把你列在扶養親屬

但國稅局把你的扣除額刪除

所以只好以畢業證書佐證

你當時的身份是學生

2006-09-07 09:40:37 補充:

最好的方法就是你在問問看是不是要補繳稅咱們再來研究研究

參考資料: 目前只想到這一種情況
還有問題?馬上發問,尋求解答。