匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

損害債權 申請假扣押

各位大大好:

有一些房屋要申請假扣押問題不知如何

請大大幫忙

原因:有人欠我爸錢在我們申請支付命令時(8/23)在等確定證明書時(確定日是9/19)而債務人在9/13日過戶給姐姐兩間房子和9/20過戶給女兒另兩間,現在在打損害債務(對方無法提出資金流向)

已快一年 聽友人說他們現在急著要賣這四間房子若我們要申請假扣押要如何申請 要繳多少錢來假扣押 我剛剛有看知識+相關問題但應提出公告地價、買賣契約書影本、房屋稅證明,我要如何取得買賣契約與房屋稅,公告地價我知去地政事務所申請但其他我無法取得

請各位大大淺說太深我會不懂 謝謝大大

已更新項目:

假處分要什麼資料 金額是全額又是如何算

是用公告現值或是什麼

可不可比喻

謝謝

2 個已更新項目:

申請假處分要幾天

據知他姐姐的房屋現在有人要買現在等貸款時間

請大大幫忙 ”急” 謝謝

3 個已更新項目:

謝謝你的回答(為什麼)

據悉金額很多(考慮中)

律師朋友告訴我可向他姐姐索取我們的損失

是否請你再告訴我

若房子成功賣出給第三者

未來我們的官司勝

我可不可以向債務人的姐姐要我應得的損失因債務人本身無財產(房子是債務人再我們申請支付命令時脫產給他姐姐的)我為安心你又認識法官 是否可回答我

謝謝

是不是如我律師朋友

4 個已更新項目:

昨天查證尚未過戶

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

下面大師說的對

要用假處分

擔保金是全額

了解ㄌ吧

參考資料: 民事訴訟法
  • 1 0 年前

應先查證房屋是否過戶?

假處分最麻煩的是提存金,如果申請狀寫的不好,有可能法官問東問西後才會裁下來,也許金額會是超高的,這個都是假處分的致命傷。

2006-09-13 23:10:59 補充:

提存金是用來擔保假處分後,對方可能受到的損害,至於可能損害的金額,那就要提出一套算法,法官會根據這個算法決定應提存的金額。這是我遇到最新的作法,而且是法官教我的,這麼做會使假處分的程序在掌控中,否則若法官以市價裁定假處分金額,我想連銀行也要皺眉頭。

2006-09-13 23:19:37 補充:

最新想法:你立刻拿支付命令及確定證明書至國稅局查債務人的財產,正常情形下,財產資料仍是舊資料,上面就有顯示房屋、土地的公告價值,利用這個資料再寫一套計算可能損害的計算式,就很容易讓法官裁一個蠻低的提存金金額。

註:假扣押的金額多以債權金額的1/3當提存金,但假處分不是這樣算的(有些法官為省事,假處分也以債權金額評估,這時就不會是1/3,而是1/1,全額的說法就是這樣來的)

2006-09-13 23:23:57 補充:

重新看了時間點,發現國稅局的財產應該是新資料,這時就以土地公告現值,房屋以公訂造價標準來評估也可以。

2006-09-14 11:39:06 補充:

金額很高,所以假處分裁定更應該好好寫。

若真的脫產,當然可以請求損害賠償,只是舉證及金額如何計算的問題,這種官司不容易打,況且時間拖這麼久,法官有時會認為你們權益都未積極主張,在訴訟上較不利。

• 1 0 年前

不是假扣押,而應用假處分。

還有問題?馬上發問,尋求解答。