匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

看病拿收據要付印花費嗎?

上星期我到一家婦產科換避孕器(就是拿掉舊的,換上新的)。換的過程中,還因為器材沒補貨,還得等護士小姐到樓上拿(還跑了兩次),所以只好讓我的身體就這樣卡在那個可怕的內診台上等候器材拿過來,過程覺得很痛,因為醫生說我的子宮頸很小,所以才會這麼痛。強忍住痛,去掛號台付錢,小姐告訴我避孕器 1,200 元,因為健保沒給付拿避孕器的錢,所以拿避孕器還得另收 200 元(這200元是我在事先就問過知道的),另外,收據如果要報稅的話,還要付7元的印花稅,因為肚子真的很痛,痛得我快昏過去了,小姐告訴我這是正常的,叫我躺在等候掛號坐的沙發椅上,後來真的受不了痛,護士小姐只有給我打止痛針,打完時告訴我要加收 100 元的費用。

請問,這樣的付費及方式是合理的嗎?

已更新項目:

當然還有掛號 150 元,還有用完即丟的檢查器具 50 元囉。

很後悔上回還建議自己一個朋友可以到那裏檢查,因為她想要找一個女醫師,而且不用跑到太遠的地方找,還好她的情況沒我這樣慘。

只希望不會有人遇到跟我發生一樣的情形。

2 個已更新項目:

會收掛號費可能是因為我告訴護士小姐,我要做子宮抹片和換裝避孕器的原因吧,做子宮抹片要掛號,是吧。不過,我真的因為他們不理會我痛苦的態度,感到很不舒服,尤其是在打完針之後,才告知要收取費用。

我的收據沒有貼上印花稅,原因應該是在她跟我要這筆錢時,我反問她:我到好幾間的醫院和診所都沒有收印花稅,為什麼你們要收,所以,她只好沒說什麼只蓋了個收費章就交給了我。他們這樣的行為算逃漏稅嗎?

3 個已更新項目:

那天因為真的很痛,我無法挺起身從錢包裏拿錢,護士小姐沒耐心等我,就走開了。那時正好是中午休息時間,所以整個掛號室都沒人,我留下字條,告訴他們我會找時間把那”打止痛針自費的100元帶來”。如果他們這樣的收費是不對的,那麼,我還應該把這個錢付給他們嗎?還是,我應該避免有更多人受害而要檢舉他們?

4 個已更新項目:

如果要檢舉,有人可以告訴我要怎麼檢舉才會避免更多人受騙呢?

5 個已更新項目:

真的很巧!?

楊梅不會有兩家女醫師婦產科診所吧??

印象中好像只有一家吧,畢竟女醫師婦科診所不多吧。

如果真的是這樣........

6 個已更新項目:

我和QQ不會是在同一家看的吧,

本來不想說的,可是這麼巧

想請問你說的是大成路的那間吧?

7 個已更新項目:

謝謝大家,謝謝薇

我打電話到國稅局,國稅局說印花稅要問稅捐稽徵所,我打電話到稽徵所,小姐竟跟我說這個問題要問國稅局,還說沒證據你能說什麼呢?

怎麼沒證據呢?每天看病的病人,或者是我都是證據啊,也有病歷有收據啊?難道市民的檢舉都是無效的?

我昨天到那家婦產科去,說要給止痛針的100元費用,請小姐開收據,小姐說100元是要給的,但是開收據要請示醫生。在櫃枱等了十幾分鐘,始終沒辦法開收據。我只有請她們確定之後再通知我付錢,經過了一天,怎還沒跟我聯絡呢,不會是因為我告訴她們印花稅是院方自己要負責的,國稅局已經注意到你們了吧。

5 個解答

評分
  • 陳薇
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

銀錢收據確實是要貼千分之四的印花稅票,而這印花稅票是由立據人來貼的<也就是婦產科收取你的費用,他要貼印花票>,因此婦產科要在你的收據上貼上70元的印花票!<這是婦產科要貼的>如果婦產科沒有幫你貼上印花稅,他就是涉嫌逃漏稅了!裝避孕器是要自費的沒錯,爲什麼還要用健保方式來掛號?既然掛了號,你身體不舒服打止痛針或拿止痛藥,只要不超出門診健保部分負擔,他們沒有理由因為你要求打針而向你收取$100,所以最好的方法就是檢舉!

2006-09-08 13:44:04 補充:

貼印花稅票,這是稅捐稽徵處的工作!看看你所在地的稅捐稽徵處在哪ㄦ?打電話去詢問需要檢附何種相關資料即可!

2006-09-08 13:59:00 補充:

如果你要給他$100的打針費用,一定要記的讓他們開收據給你,你如果不服就拿著收據,打電話去健保局詢問!你痛成這樣他們還置你於不顧,下班吃飯去喔?這樣的診所很沒有愛心,不要再去了!!你一定要記的,貼印花稅票是收你錢的婦產科要負責貼的,就算現在他不要收你印花票的錢 ,你要反問他為什麼我的收據你們沒貼印花?只要你收據上的金額乘以千分之四 ,他就要貼上那個金額的印花票,例如你金額是$250乘以千分之四就是$1最起碼他也要幫你貼$1的印花,雖然貼印花票的金額不大,但說真的爭口氣也好!!祝你成功~

2006-09-12 17:01:47 補充:

有句話說人善被人欺,馬善被人騎!多知道一點相關方面的資訊,就不怕當冤大頭了!有時你態度強硬一點,我想他們就不至於敢隨便巧立名目,跟你多收一些根本不需要收的費用了!

受一次當,學一次乖!我想下回這家診所還是少去為妙!

• 我想上面的人你根本不懂商業往來吧

這不是巧立名目 本來收據就要貼印花

以前不會連小診所都抓 但近來政府缺

錢抓的嚴 小至補習班 大到ㄧ般公司

行號都要貼 ㄧ般醫院是用總繳方式

所以不在另外收印花費 所以你明白

為什麼大醫院掛號費比較多了吧 ㄧ般

小診所不貼 但是如果你要拿去扣稅的

話 她得開正式收據給你 所以ㄧ定要

貼印花稅 不然就有逃漏稅之嫌 就好像很多餐廳你要開發票的話 就要加收10%服務費是ㄧ樣道理

2006-11-21 20:14:26 補充:

我只能說 要怪就怪政府很機車吧

營業稅也收 開個收據也收印花稅

難怪現在大家都逃到香港開設公司

• 1 0 年前

我前陣子去婦產科安胎,住了二天,離開時沒有拿收據。之後複診時跟小姐說,她補開給我,收據後方有貼印花稅,但他們並沒有額外再收取費用喔

• 小弟
    Lv 6
    1 0 年前

我的經驗也和這一位回答的小姐相同.

我覺得花錢事小,身體安全事大;那家醫院有點怪怪的,安全起見,

建議你還是找家好的婦產科再檢查一遍較好.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 棋子
    Lv 5
    1 0 年前

我三個月前去裝的時候,先付健保掛號費150元,由醫師問診完後裝避孕器,過程有些酸有些痛,但裝進去後就不痛了,裝完後,醫師照一次超音波讓我看避孕器裝置的位置,出來到櫃檯再付一千元避孕器的費用,小姐給我的收據上也有列出明細,等於說我付的1150元都在收據上........你的要加印花稅?有點奇怪.....

還有問題?馬上發問,尋求解答。