優良裝訂廠,如何東山再起,請企管規劃高手請進~

我的伯父和伯母是兩位老實的生意人,我不知道印刷、工程合約裝訂; 施工圖合約製做裝訂,學生的論文裝訂這些是不是算是傳統工業了,還是因為公司搬在板橋一條巷弄間的關係,枉費他們是四十幾年的老師傅,一手的好手藝,尤其是精裝版的書,像袓譜這些,做的十分牢固流傳多代都沒問題,只是現在的人也很少在做了,所以生意越來越沒落,徒留感嘆,看的讓人不捨,有誰是有經驗的企管規劃高手,可以幫忙規劃一下,如何才能讓他們的生意再好起來呢?

不然現在才轉業,好像也太晚了…我想不出辨法幫忙,只好尋求高手的解答囉

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

出版產業大概可以分,打字,照相製版,印刷,裝訂這幾個領域

裝訂,在出版產業的地位只能算附屬再附屬

這個產業的主軸是印刷,通常是印刷廠接單後,再發包給製版,裝訂,所以第一個做法是找印刷廠合作,尋求再高的接單機會(不過手工裝訂的單量本來就比較少)

第二個方式,直接找需求端(消費者),自己跳出來當統包,非裝訂的流程再轉包出去,不過,當統包要能盯整個流程,責任比較大

• 1 0 年前

上述的意見 你看了等於沒看 我了解 你伯父能做但不好賣 是市場問題

台灣的印刷市場會被合版廠統一 合版廠做不出來的也輪不到小廠 可是你們試過其他路線嗎?中和印刷工業區有一間做精裝的 也跟你們一樣經歷過這種問題 他們現在做得很好 他們跑去廟裡接佛經書 專找各種平面設計公司接一些機器不量產的業務 像是地產公司的精裝書籍 每天忙到爆 單價高到嚇死你 重點是 他們投資機器花的錢很少 因為是手工做 如果手藝好又沒錢搞機台 去外面跑一跑 你才有活路 不要隨便買機器 你搞不贏大廠 還有 裝訂廠

接單要小心 因為你們大都是最後一環節 很多奧客亂扣錢 你伯父又老實. ....

• 1 0 年前

可以給我伯父工廠的電話和地址嗎?我們公司正在找會做精裝書的裝訂廠,手工合封的也可以。謝謝

• 1 0 年前

可以給我伯父工廠的電話和地址嗎?我們公司正在找會做精裝書的裝訂廠,手工合封的也可以。謝謝

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

伯父是專作精裝書的師傅嗎 ?我正好要找這樣的合作對象,請和我連繫 Mr.蔡----winhand.co老鼠xuite.net

• CITY
    Lv 4
    1 0 年前

你應該順道幫他打廣告呀,把資料PO在網路上,多少會遇到需要的人的(像我就有習慣建廠商資料),另外,它會配合的也大多以印刷同業為主吧?印個名片,型錄,到中和立德街的印刷公司掃一遍吧,這最直接...

參考資料: 偶是忙碌的印刷人
  • 1 0 年前

您們應該是做精裝的吧,現在的市場真的縮小很多,以前我每天都要跑,現在一個月跑一次精裝就很多了,除了論文季。這是環境。

你可以試著去找晒圖行,輸出公司,或影印店、印刷廠,和他們合作。

最重要的,要提昇服務品質,這才是王道。什麼叫服務,你想的不一定是真正的服務,服務是就算你在刷馬桶,也能帶著微笑(迪士尼樂園的訓練方式),還有很多方式和觀念,多看書,一定會有幫助。

2006-09-09 11:33:47 補充:

樓上說的統包,我很贊成,不過如果沒接觸過的話,風險較高,而且做了四十幾年,應該也有點年紀,很累的哦!加油吧,祝人人有錢賺,人人有飯吃

• 1 0 年前

本身自己有機器嗎??

如果接量多的單子可以開大型機器

如果量小的話可以考慮用用看裝黏機

已裝定來說這樣可以節省開銷成本

參考一下巴

http://hipage.hinet.net/nestor

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。