水色 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

龍魚受傷後的飼養

我的金龍,牠是一隻約10公分的幼魚

在昨晚跳出魚缸後

牠的尾鰭整個斷了,臀鰭僅存一丁點

背鰭也受傷快斷的模樣

我有加入黃藥殺菌保護傷口

我想請問:接下來我要怎麼照顧牠?

牠的鰭什麼時候才會長出來?

以及會有什麼影響?

平常有沒有要特別留意?

餵食上有沒有需要留意什麼的?

需不需要為牠補充什麼特別營養?

水族店的服務人員是告知我:因為飼養魚本身多少都會帶些細菌

所以要餵之前要加些藥殺菌

還有其他要留意的事項嗎?

牠幾乎都不太游動了,怎麼辦?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

體表的黏膜有生出來了嗎

如果有,那就沒啥大礙了

因為我的龍魚在今年大年初4

的早晨給我跳出來

要不是我媽很早就起床

牠可能已經掛了...

在我觀察受傷情形

發現體表黏膜嚴重脫落

且尾鰭破了,鬚折斷了,鱗片掉了2片

我所做的處理

加強打氣

隔離缸中其他魚類,避免龍魚被攻擊

然後下黃藥,量很少,龍魚對藥蠻過敏的

過了幾小時後,這段時間牠都浮在水面,且胸鰭緊貼著身體

但身體上的灰塵也逐漸脫落,也開始游動...

這段時間不要餵食

我等牠黏膜恢復後

在給牠進食...

當然沒幾天又變回白木的本性了...

經過這件事我在馬達旁邊的大空隙加了一塊塑膠板

且也在大的板子上多壓了一塊石頭,4顆石頭在壓不住牠就太誇張了...

營養我是沒啥補充

只給牠吃白蝦和顆粒飼料

鰭大概經過1個多禮拜破的地方就全長出來了

鱗片大概經過2個多月才長出來,但還是看的到傷口= ='

樓主的是幼龍,應該很快就可恢復

至於鬍鬚

我放棄了

斯樂疲的劑量不會拿捏

怕直接把魚安樂死...

特別注意的地方喔

不要讓其他的魚在這段時間攻擊牠

保持水質乾淨

加強打氣

下藥的量最好下說明書上的一半量就好

減少開燈時間,讓牠自己調養

補充營養,市場的白蝦最好,不要買蝦仁,買殼未剝的最好

處理蝦子的方法

把頭切掉

蝦殼剝起來

然後用水洗淨

因為樓主的是幼龍

故要切成適合牠的口徑..

既然已經下藥了

那就不要打擾牠

很快就恢復了...

2006-09-08 18:03:26 補充:

就當作

這是一個換龍的機會

換更高級的龍@@~~

參考資料: 聽到龍魚跳缸的消息,嚇到我= =....
  • 1 0 年前

牠的尾鰭整個斷了,臀鰭僅存一丁點

背鰭也受傷快斷的模樣

很難活喔! 若是救活尾鰭也長不回來

養龍魚一定要加上蓋 上蓋要夠重

• 1 0 年前

換魚啊?想想暫時不會再飼養龍魚了吧

沒有時間好好照料

養什麼寵物都是害牠們

祝你家的龍魚

越發美麗

不好意思,這麼久才回你

• dof
    Lv 4
    1 0 年前

請教 水色 你的龍魚斷鰭前,你是否有做什麼夢?

以前我的龍30幾公分幾乎在不可能的縫隙跳出斷了整個背鰭,當天我是受了背傷,還好沒有什麼。過了一年龍突然死掉,那前夜是夢到車禍墜崖。

我相信很多人會不相信這種說法

但是我經歷了這幾段故事後

非常相信只要是好好照顧這樣的龍魚

牠是會為你擋掉一些問題的。

至於另外一種風水魚﹝羅漢﹞

我只覺得笨的夠了,只會吃吃吃

至於斷鰭處理,同意 james說法

水流可以稍強一點,水溫32~33度,加一匙鹽巴

儘量不要開燈,餵食時再開就好了

復原時比較擔心感染,所以不要讓水質變髒

祝你魚快快好

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

1.受傷的鰭,有的會再長回,但復原很

慢,也可給店家修剪形狀

2.加黃藥要注意水質變化,ph值有時會下降很快,要小心,可用活性碳去除,或是放海砂堤升ph值

3.小龍的缸要加蓋,跳缸是天性

4.另外,魚有受傷時魚缸也可加適量粗鹽

還有問題?馬上發問,尋求解答。