阿欽
Lv 6
阿欽 發問時間: 社會與文化其他:社會與文化 · 1 0 年前

怎流辨呢,我這禮拜日就要出去住了,要和何和室友相處?

嗯,我這樣禮拜日就要去太平住了,我租的是四樓後半部分兩個房間,等於說兩個人共用一間衛浴,請問應該注意什麼呢??

我是第一次離開家裡去到外面一個人獨立過活,我現在壓力好大,不知道要如何和另一個人共住,共用一間衛浴

我怕我給人的第一印象會不好,以後會常常有衝突,但要我完全照著另一個人的期望過,我也會很不爽,不知要如何做才能他不會討厭我,我也可以過得比較自在,嗯~~初次一個人獨立,什麼事自已來,我好怕

我應該一般進去就跟隔壁的打招呼嗎??這樣人家會不會覺得我很做作,又或者我很**,一開始就要打好關係了,怕別人討厭我,又怕別人看不起我,真是兩難啊

我是男的,可能大家會認為我很膽小吧,嗯~~我承認我的膽子真的不大,而現在也還有另一個如何和同學相處的大石壓在我心口上。

對了,有人是讀勤益的「夜間部」的「資訊管理科」嗎??需不需要用電腦,我家沒有,也沒錢買,怎麼辨啊??

4 個解答

評分
  • 嘉倩
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

請不要給自己這麼大的壓力^_^你的害怕是源自於對自己的要求(希望給別人好印象)以及踏出第一步的信心度不足(怕被欺負、相處不來)其實,很在意別人好不好相處的人,本身才是最不好相處的人!怕別人有很多奇怪的意見和癖好,往往自己才是設限最多的人!我們在家是不是也會和家人共同使用到浴廁、廚房、客廳啊?平常家人是不是也會有作息時間不同、喜好不同的狀況呢?和室友相處,就和家人相處是一樣的1.室友睡晚了,順路幫他帶個早餐2.你趕著上課,打包好的垃圾請他等會幫忙丟3.室友洗衣服,結果衣架不夠用,你就借他2個以上這些很簡單的日常生活互動,都是善意的如果你未來的室友是個隨和的人,那你就盡量不去計較小地方,像家人一樣相處就會很愉快,對外宿生活會有很大幫助不過,如果室友屬於冷漠、晚歸、愛抽煙…等等習慣的怪咖那你也不必和他有太多互動,自己過自己的就好了上廁所衛生紙自備,洗澡沐浴乳也自備不接觸比較能相安無事。

參考資料: me
  • Grace
    Lv 4
    1 0 年前

首先 , 不用太緊張, 這樣反而給自已壓力不是嗎,在外面生活就是學著自已獨立生活了但不需要不自在反而是享受某種程度上的自由,就某部份來說可能不像住家裡那麼隨便了,和室友共用的場所你只要把自已份內的保持整潔(你也會希望室友這麼做吧)其他共處生活細節我會建議

會先討論好(就照自已想說的去說且尊重他人即可)例如輪流打掃之類的.至於印象問題,微笑說聲你好就ok啦, 不用刻意打關係啦!別怕!!加油哦!!! ^^ 希望有幫到你囉 !!!

參考資料: 在外流浪10來年的自已
  • 1 0 年前

跟別人共用衛浴應該就是要保持乾淨吧!

買個盆子裝自己的衛浴用品

雖然帶來帶去麻煩但是也省的有糾紛

在外一切以金錢為主~錢要算的清楚~要帶好

就算在好的朋友說到錢也會尷尬的!!

因為是要跟你住一起的人~所以盡量不要有衝突

把一切一切在一開始都講清楚說明白免的日後有不必要的事情發生

比如:清潔.倒垃圾等等的...

打招呼這種事情我通常是遇到哈拉個幾句就好了

其實好的朋友通常是不住在一起的

因為這樣才能保持友誼

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

不會啦,你可以一進去先跟你室友或是其他人,打個招呼

微笑一下,或點點頭,或是可以請問他一下,這裡的環境,

例如:洗衣服,曬衣服,洗廁所之類的,男生人都很好的

先跟他天南地北聊一下,然後在慢慢打進他們的世界

建議你不要太急,盡量找些對方有興趣的話題,

或讓對方能長篇大論的問題,不要一直講自己的

除非對方很有興趣~~~

加油囉! 祝你能早點習慣那邊的環境

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。