chen 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

對方閃避車子因而撞到我車,對方保險公司竟要求我向另一部車求償

一個半月前我從台中到台南訪友,車剛過了新營收費站,由於是施工路段速限為80公里,到了新營服務區時由於縮減為二線車道所以速限為60公里,當時我行駛內側車道,車速不超過80KM,到了接近新營服務區400公尺時,前方內側車道一部自小客車速緩慢,於是我便輕踩煞車接近那部自小客,約距不到200公尺那部自小客忽然要變換車道(看似要直接轉入新營服務區),我便看了後視鏡看到右後一部大卡車閃大燈不讓他變換車道,但自小客遲疑了一下還是變換了車道,隨後那部大卡車就從我車超過,於是我便看到了自小客撞到休息站護欄,大卡車要閃避自小客車頭就偏向我的車道,於是我便踩了煞車,本以為能閃過那部大卡車但沒想到那部大卡車是部連結車,他車頭偏向我車道後又馬上轉入他的車道,於是大卡車的子車就循著行進軌跡偏向我車道撞到我右前葉子板,把我推撞到內側護欄,由於只有兩線車道且沒有路肩,我便把車慢慢移入外側車道,一下車我見那部自小客前後撞的稀爛我便馬上報警及叫救護車,那部大卡車車頭也撞到有點受損停在外側車道,好在自小客兩大人及兩小孩僅受輕傷及輕微撕裂傷,隨後傷者便由警車送至醫院,我跟大卡車駕駛隨後就到新營分隊作筆錄,警員也派員至醫院作那部自小客駕駛筆錄,在警局大卡車駕駛表示因要閃避那部自小客才會撞到我,明天他會請他的保險公司跟我聯絡,於是我就慢慢把車開到台南等候他的消息,本以為這是單純車禍賠償事宜,但現在等到的結果是大卡車的保險公司要我去找那部自小客求償,他們大卡車也是受害者(據說修車費約15萬),那部自小客完全沒有保險連強制險都沒有且一直避不見面,至今我僅能自己花四萬五千元把車修好(車送進修理廠時大卡車的保險公司有來照相及批單),請問大卡車有保任意險且撞我的是大卡車,為什麼要我跟那部自小客求償?我車正常行駛,大卡車為了減少自己損失而去造成我的損失,難道不應該負賠償責任嗎?(如果大卡車當時減速並禮讓那自小客變換車道的話,那這場車禍就可避免,保險公司是依據交通組初步研判肇事原因是自小客不當變換車道,大卡車閃避自小客才會撞到我車,不予賠償)

已更新項目:

大卡車司機在警方筆錄中說是自小客先撞到護欄彈出後才撞上他的,若他不閃避的話可能就從那自小客的車頂壓了上去

3 個解答

評分
  • 星星
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

你好

關於這個車禍問題

其實整個肇事責任對你來說好像是大卡車的錯誤

但是這整個肇事原因以你上面所敘述的字句 因該禍因是因那部小客車引起的

建議你 已經報警備案了 那麼你可以請警方幫你送調解委員會申請調解

大卡車有任意第三人責任險 其實你可以跟他求償你的損失

因為如果他沒有要閃避那輛小客車 也不撞到你

建議你們也可以申請肇事鑑定(如此可以釐清每車之肇事責任)

如果對方一直避不見面 那建議你請調解委員會以公文方式請他來調解處理

發生交通事故怎麼辦------車禍處理步驟

一 設立警告標誌撥打電話給服務人員

打開黃色警告燈 將反光三角警告標誌至於車後方三十至一百公尺處

撥打電話給業務員或服務人員

二 保持現場完整

注意週遭狀況(廣告招牌.檳榔攤...等)

對方車輛撞痕(摩托車倒地方向)

移動前先拍照或作標記(如散落現場的碎片)

三 緊急救護

如有人受傷 請撥119緊急救護電話

移動傷者到安全地帶(移動前先註記傷者和車輛相關位置 傷者兩人以上要分別註記是何人 男女老少…等)

若發現有飲酒現象請警方先行酒測或醫院先行抽血檢測驗

四 報警處理和通知保險公司備案

盡速撥打110或與當地派出所聯絡並與保險公司連絡備案

報案需說明時間.地點.車輛種類和傷亡情形以利警方對處理狀況的掌握

五 現場蒐證

路況照片 車輛煞車痕.刮痕.胎痕照片 有無人證物證

車損照片(包括撞擊點.刮擦痕.掉落物.爆胎…等)

人員受傷(包含撞擊.擦撞等部位)

如為雨天或夜間也要拍照並於晴天或白天再重拍一次以利對照

請警方製作現場圖(雙方當事人應詳實核對如有疑問時 請在事故現場圖上註記並簽名)

六 至警局製作筆錄

因詳實告知事故發生經過 現場路況 車輛行駛方向 車損部位 體傷部位 事故時間 有無酒駕…等

七 留下對方資料以利後續處理

留下對方聯絡方式 電話 保險公司 處理警員聯絡方式 電話…等

安全是回家最好的道路 星星關心您

如需詳細諮詢歡迎與星星聯絡

參考資料: 星星 保險經紀人
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 1 0 年前

請你像我一樣儘早去問你的保險公司!保險公司有的有很多高手或專家來排解!

還有問題?馬上發問,尋求解答。