公傷假~公司給付全薪還是半薪?

我下班的時候發生車禍~是屬於公傷~

那麼公司該給付我全薪還是半薪呢?

我大概一個半月不能工作!!!

有特別的法規嗎?還是看公司要給多少呢?

勞保該怎麼申請?叫公司ㄧ起申請嗎,還是自己申請?

麻煩各位給我詳細的答案~謝謝

6 個解答

評分
  • Rose
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

第 七 章 職業災害補償第   59    條二  勞工在醫療中不能工作時,雇主應按其原領工資數額予以補償。但醫    療期間屆滿二年仍未能痊癒,經指定之醫院診斷,審定為喪失原有工    作能力,且不合第三款之殘廢給付標準者,雇主得一次給付四十個月    之平均工資後,免除此項工資補償責任。職災屬公假公司應發給全薪只有請病假才是發給半薪

• 玲妝
    Lv 5
    1 0 年前

要發全薪...

我們公司都是這樣

從來不找碴...

只是有的員工會要醫生開證明休息久一點 其實還出外趴趴走

真的是不可取阿...

人善被人欺~~~~

• 1 0 年前

合法有制度ㄉ公司都要給全薪.你要有證明.1.事故證明{第三者:警察局}2.醫療證明3.填寫勞工事故調查表.4.耐心及等待{有ㄉ公司會找碴.看妳會不會放棄改病假或事假}

• 1 0 年前

因該是全薪.可是ㄋ如果公司不給你也沒辦法阿.很多公司變成外包.所以你也沒辦法歐.加油ㄅ.工作不好找.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 洪中
    Lv 7
    1 0 年前

公傷由公司負擔實薪的全額,後由公司向勞保局請投保薪資的7成。有勞基法規正式規定,公司不能亂來要發全額,且出院休養的日子也要照給。但實務上有困難,因一般的老板都不乾不脆,很少有人照規來,能領勞保的7成就偷笑了。祝福你的老板良心發現給你多多。可電我細節。

• 1 0 年前

勞保由公司幫您申請,但要一些附件,例如住院證明或醫生證明....要問一下您的公司。

http://www.bli.gov.tw/sub.asp?a=0004893

至於薪資部分大部公司都在員工守則中告知請假及薪資發放規則,若您公司沒有就要問主管或會計您的薪資能發放多少。至於有沒有法規上的規定就要問律師囉!希望有網友幫您回答!

參考資料: 自己的經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。