? 發問時間: 運動武術 · 1 0 年前

關於太極拳的幾項疑問

敝人想學習太極拳,卻有諸多疑問,煩請有識者不吝解惑

1.太極拳各家的特點為何?

2.聽說太極拳相當著重膝蓋,敝人約於四個月前,膝蓋動過關節鏡手術,

但卻不清楚復原狀態為何,只知跑步仍有些許不便,偶有疼痛,請問在

這種情況下,適合學習哪一個派別呢?

3.請問北縣地區哪兒有值得肯定的老師教學呢?(以板橋樹林地區為佳,

但其他亦可)(學費不拘)

謝謝

已更新項目:

感謝諸位的解答

敝人明白拳理的融通領悟是核心

然而拳術終究要靠肢體施展

那麼敝人究竟是否適合習太極呢 ?

畢竟初學之人還是難以把握精微之妙

擔心的是膝蓋的負擔太重

造成更大的損傷

另外若適合習練

也請諸位介紹幾位好的老師

謝謝

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我自己學過陳氏、鄭子太極拳,目前在學陽家老架太極拳。

太極拳各家的特點不是三言兩語可以說清楚的,因為會分出所謂的各家,就

是每個學的人的自己的心得,但是只要不違背太極拳基本的原理就行了,可

以參考太極拳經、太極拳論、十三 勢行功心解,這些資料不難找。而且還有

打手歌、體用歌,多到讓你眼花撩亂,不過這些東西就算你現在看了也不懂

,光是一句口訣或歌訣,就必須花很多時間去體會揣摩,才能夠領悟,但是

如果教的方法或練的方法不對,就白練了。以下有幾點自已練功的心得:

1. 不要有門派之別,太極拳的原理都相同,只是表現出來的方式不同而已。

2. 基本功很重要,尤其像你這種膝蓋動過手術的更困難,因為練到膝蓋受傷

的人太多了。

3. 教練的教法很重要,練拳要循序漸進,而且要依個人的情況施教。

先大概跟你講一些,有興趣的話再研究,還有,建議你不要再跑步了,對膝

蓋很傷。

2006-09-10 15:03:38 補充:

元振對膝蓋的解譯很正確

2006-09-10 15:37:31 補充:

你的膝蓋到底情況如何,自己清不清楚啊?醫生給你的建議怎麼樣啊?其實也不一定要學太極拳啊,瑜珈也不錯啊,對膝蓋受傷的你也很適合。而且練瑜珈筋骨會很鬆軟,再配合練太極拳話,有相得益相彰的效果哦。台北縣有很多練拳的地方吧,應該不難找才對,你可以到這個網址參考看看http://www.ck.tp.edu.tw/~cktjc/index01.htm%E3%80%8...

• 1 0 年前

別派我是不知道啦

不過陳太就很需要膝蓋了

我之前也是右腳膝蓋受過傷

是姿勢錯誤加上練習過度所造成的

因為底子還不穩固卻又想模仿老師的低架動作

震腳也用力踩地

現在膝蓋好了...學校社團的教練跟我說

膝蓋可以適度刺激...但是開始出現痛的感覺時

就代表練過頭了...因此我目前也是秉持這個原則

膝蓋也就沒有之前那麼痛...

另外打太極拳一定要鬆

嘉義的老師是跟我說要像麻糬一樣軟Q

而社團的老師則是說:震腳時腳要像沙袋一樣蓬鬆

以上是我至今的經驗

參考資料: 自己(今年初開始練陳太)
  • 1 0 年前

支持。 Leo 的解說很中肯

2006-09-11 10:22:10 補充:

膝蓋很容易因為不當練習而受傷,大家要小心喔

2006-09-11 10:33:38 補充:

若水雲先生

我寄了一封EMAIL給你,給你一個我們體系功夫最高的師叔的道場地址,在五股我想地點應該還不會離得太遠。

這位師叔參加過多年兩岸交流的武術大會,打遍天下無敵手,但都點到為止,因此很受大陸武壇尊重。

以你的病況,應該要慢慢復健,不要著急。建議你學習太極拳以前,可以先向我師叔拜師學習華陀五禽之戲,對身體更好喔。

2006-09-12 06:51:04 補充:

是否你現在適合練習太極呢?其實只要你能走路,都適合練習太極。至於膝蓋的傷,就是要靠好的老師,幫你調整練習拳架的難度,一直調理到你的膝蓋復原為止,方以正常練習難度來教授你。如果你練習還有問題,歡迎隨時來奇摩發問

參考資料: 我;學習太極廿年
  • 1 0 年前

樓上的大大講的都很好啊~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    1 0 年前

太極拳相當著重膝蓋

應是以訛傳訛

太極拳嚴格說無膝蓋 有膝蓋是錯練

身體重力傳至湧泉 重力停留膝蓋 是下三關未悟

所謂 差之毫釐 謬以千里

慎之 慎之

元振

• 1 0 年前

推leo大的意見

還有問題?馬上發問,尋求解答。