? 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 1 0 年前

救命呀~我不會唸這個國字啦~

1.水部的玄怎麼念<左右字>

2.心部的丑怎們念<左右字>

3.女部的比怎們念<左右字>

4.水部得弘怎們念<左右字>

5.目部的于怎們念<左右字>

怎麼唸呀~拜託給我這幾個正確讀音!謝謝啦

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1、水部的玄=泫 ,讀ㄒㄩㄢˋ。做動詞時的意思是:水滴下垂。

做副詞時的意思是:流淚的樣子~ ~例:泫然。

2、心部的丑=忸,讀ㄋㄩˋ或唸ㄋ一ㄡˇ。這兩種讀音可通用。字典上說「忸怩」意指「慚愧而難為情的樣子」。

3、女部的比=妣,唸ㄅ一ˇ。考試常考「如喪考妣」的注音或改錯,是比喻哀思痛切(比喻一個人的親友過世時,他很難過的樣子)。

4、水部的弘=泓,讀ㄏㄨㄥˊ。如「泓宏」形容聲音宏大。

「泓泓」形容水深的樣子。

「泓澄」形容水勢深廣的樣子。

5、目部的于=盱,唸ㄒㄩ。可以是一個人的姓氏。當「動詞」,張開眼向上看,即「盱衡世局」。

<<希望以上可以解答你的問題~~

參考資料: 參考新世紀出版的國語字典 (D035)
  • 1 0 年前

「妣」是「母親」的意思,「先妣」、「顯妣」才是指「已過世的母親」

• 1 0 年前

泫 ㄒㄩㄢ 四聲

忸 ㄋㄧㄡ 三聲

妣 ㄅㄧ  三聲

泓 ㄏㄨㄥ 二聲

2006-09-10 22:22:05 補充:

盱 ㄒㄩ

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

泫:ㄒㄩㄢˋ,流淚的樣子

忸:ㄋㄧㄡˇ,難為情的樣子

妣:ㄅㄧˇ,稱已死的母親

泓:ㄏㄨㄥˊ,1.形容水深廣 2.水清的樣子

盱:ㄒㄩ,1.張開眼睛看 2.憂愁

您問的應該就是這幾個字吧!

希望我的回答能使您滿意^^

參考資料: 字典+我
還有問題?馬上發問,尋求解答。