國中生 基測的問題

我是個國三生了 國一國二數學沒學好 英文還可以撐的過去 其他科也時好時壞 我知道現在再說一些埋怨的話也沒用了 所以我想知道怎麼好好把數學還有其他科學好 面對國三的課業壓力 每天的每天 睡覺都會夢到 我考不上任何一所高中 連高職都考不上 說實在的我模擬考也只有考144分 會考上高中或高職才怪勒 可是我的希望仍然是想要考上一所高中或高職 因為我又是單親家庭 爸爸給我的壓力也很大 他是工廠老闆 可是每天都很累 他希望我可以考上好學校 不要像她一樣每天幾乎都熬夜 可是我也想下定決心去努力念書 可是每次都是只有三分鐘熱度 他之前也跟我說我讀書讀不好他不會怪我 他說你只能怪自己不是讀書的料 你以後就出去工作吧 我知道他說這樣的話是激勵我 想要我好好唸書 可是每次都沒辦法好好念書 我也很響好好唸書 每次讀不到幾分鐘 就覺得很累 讀不下去 難道我這種人以後只能真的只能像我爸說的一樣那麼咬就出去工作嗎? 我真的沒救了嗎 我甚至好幾次都覺得我真的是個廢物 連讀書都讀不好 我身體又很差 又做不了苦工 好幾次都覺得我在這個世界上已經沒有活的價值了 希望有人可以提出方法 讓我好好讀書 謝謝!!

已更新項目:

我的基測只有144分 我也很難過 可是我幾乎每天只有在補習班才會想要讀書 我也不知道哪裡有比較好的家教可以逼著我唸書 說實在的我真的比較希望有人逼我唸書或陪我唸書我才念的下去.....

2 個已更新項目:

我希望有可以剛考過基測的經驗著大大 來回答問題 不是覺得你們不好 只是覺得剛考過的 經驗比較多 也比較實際 希望也可以儘量實際的提出讀書計畫 幾點睡覺 每天看書幾小時 啥時看哪些科目那些的 PS我134都有補習 4.30到8.00等

3 個已更新項目:

是不是國一國二以後三年級要學好是不可能的事情 因為我就有聽過我們班的資優生說過 讓我覺得很傷心...也讓我覺得很後悔 是不是熬夜讀書比較好 聽那些資優生說 熬夜讀疏 功課才會變好 他功課的確很好

4 個已更新項目:

人家都說天生我材必有用 可是我懷疑我真的有用ㄇ 我也搞不清楚 我以後可以做啥 我喜歡做啥 我的專長是啥 好羨慕班上有一ㄍ同學 功課雖然很爛 可是他很會打籃球 是學校校隊隊長 他說他的志願是考上籃球學校 我好羨慕他 有自己的志願 雖然他功課比我爛 不過他早找到自己的目標 我也想跟他一樣 不過想想自己 功課又爛 又部會運動 右沒啥專長 唯一好的就是喜歡寫一些作文 真不知道我乙後可以靠什麼生活

7 個解答

評分
  • 1 0 年前

其實我就是今年剛考完基測的學生

線再想起來很後悔因當時不好好讀書

我當時剛剛開始考第一次模考時考150多

慢慢的有讀書就越考越高分

在學測時我考185分其時你現在認真一點

慢慢拼都是來的急的你現在144慢慢一次一次進步

等你有165時再拼一點就能再機測十考道180道190多

其實大多數的人再第一次考基測時都是進步的.........是真的

因為題目比較簡單很多......所以只要細心就能比最後一次模考

考的高出10~20分如果你是男生你只要有160~170就能上公立的高職

巷南港高工...松山工農....內湖高工.....木柵高工.....等等等

如果你是女生就要考道190以上就有功的商職可念女生也是可以去

念工的指示很少罷了女生可以去讀工的裡面女生適合做的

所以不分男女只要有170以上都有公立的可讀

如果你分數低第一次一定要考的很好因為第一次的申請入學

門檻比第2次的登記分發要來的低很多...........

千千萬萬部要放棄自己......努力讀死命的K書

一切都來的急........你還是有上公立高職的希望喔....

如果不努力讀基測時考差了你若要選私立高職請你一定要選興趣

若你還想記續讀書你就讀私立高中........考差了還是有很多條路可以選

不必擔心...........你現在就要天天看書...若真的看不下去

就拿著課本發呆也行.....一定要加油喔...................

參考資料: 一個在95年考績測考差的學生..........好後悔不讀書
  • 1 0 年前

因為我已經規劃好很久了,所以我很敢在國三的時候來這邊遊玩,不過過一陣子我也可能不會來玩了。我的安排如下:三上期間:一天中至少要分配原本讀書時間的一半,用在複習一、二的課程,禮拜一到五記得一定要看國、英、社三科,切記不要看「數學、理化」,如果你認為看國、英、社三科,你還有時間的話,就看一年級的生物,我希望在你禮拜一到禮拜五的時候,上課已經很累了,所以不建議看需要理解的東西。國、英、社三科都是背科,要好好把握。週休一定要把數學、理化的東西分配時間比較多,因為假日你精神比較好,從早上開始看數學、理化。晚上睡覺前兩小時,在看背科,背背英文單字也不錯。週休的複習和正課的功課複習時間比較不一樣,不能佔到一半,大概在6.5:3.5上下。   這段期間你先不要大量寫題目,因為課本都沒看熟,寫題庫只會更讓你挫折而已。寒假期間:這次寒假有一個月的時間,在上寒期輔導的時候,可能三下課程已經上完三分之二,寒假有四個禮拜,請分配兩個禮拜作三上到三下你所學過的複習,記得三上要很認真看。剩下的兩個禮拜,我建議國、英、社比上數學、理化的時間大概是6:4,內容就從你弱的看,像社會的歷史,分台灣、中國、世界,挑你弱的去看,每一科都一樣,直接看你弱的章節,不要看整冊。寒假結束大概在2.23或24,離基測只有三個月。2.23~3.24期間:請在複習全部所學的,因為可能3.12所有課程都會結束,因為在你2.23看到3.12,大概也不會看到三下。因為你在三上、寒假時間照我的安排表,你對國中所學的課程大概有7.8成的實力,所以你在看國一、國二、三上的書的時候,你會看特別快,也因此這樣,我在這段時間總複習安排一個月。3.25~4.24期間:請買題庫,非常大量的寫下去,寫完馬上檢討,但是記得不要因為請教人而浪費太多時間,有錢請家教、沒錢就請把老師問到倒(我就是屬於沒錢的那型,因為我暑假的時候,已經有在寫題庫,請老師幫我檢討,已經被我死纏爛打到不行了)。4.24~5.1期間:請買題庫寫歷屆基測試題,盡量挑選每一題都有解析,因為基測試題的真題,都是從過去做變化,要不然就是換一種說法。5.1~5.15期間:我過去寫非常多本講義,所以這段期間,我會挑選一科挑選一本出來作輔助,配合課本做死首住。5.16~5.26期間:繼續大量寫題目,一定要寫到完,並且都要檢討過。5.27~5.28期間:兩天基測。所以建議5.26放鬆一下,壓力不要太大,但不是教你出去玩,看個歷史影片吧!我週末再打細一點的建議,內容大概是看電視時間、打電腦時間。先跟你道個歉。至於為什麼要道歉呢?我重新想了一下,數學你還是要天天作,不過禮拜一到五寫兩、三題就好,週休還是按照我的計畫,因為數學是一種考感(考試的感覺),有時候太久沒寫題目,頭腦會沒辦法馬上想出解法,所以要活動一下下。看電視時間:我平常週一到週五的時候,大概讀書一小時到一個小時半,就去看電視或者閉眼休息十分鐘,但是要記住,這個時候開始,你要切斷你想看電視的精神,你需要非常大的意志力,我也是經過一整子才完完全全斷掉。打電腦時間:我的電腦裡面完全沒有遊戲,都是教學網站,或者是紀錄片,所以我不會想玩電腦(跟上段相同,要完全切斷)。我幾乎可以天天打電腦,因為我寫作業的時候,有些疑問我都會去找資料,不過週一到週五,我還是以半個小時為限,週休大概兩個小時。我很不喜歡在這邊發問,因為打上講義錯的題目,要花不少時間,我都盡量問人比較快,大概網路只有延伸學習的份而已,不過國文我倒是很喜歡在網路上找,太多東西可以學。我不太喜歡建議你每科要讀幾小時,你只要讀到通就可以換科目複習,如果真的不通,也不要繼續讀下去,找時間去請教老師,就可以解開疑惑,因為你繼續讀下去也只是浪費時間,所以要掌握住要不要讀下去的時間。希望大家成績提升,因沒錢讀好高中,老師們都認為很可惜。我住桃縣,梅高在我家附近,分數要213,我成績落點武陵,可我得讀梅高,所以把我的希望寄託我的同學,望大家上武陵,一直給同學請教,有點難過,大言不慚對你說。 我開個書單在意見。請大大就算不選人,也不要用投票的方式。Happy Sunday ( 專家 2 級)因為上面這個人就是一直重複貼別人的文章。

2006-09-14 21:07:05 補充:

我開個書單在意見。

請大大就算不選人,也不要用投票的方式。

Happy Sunday ( 專家 2 級)

因為上面這個人就是一直重複貼別人的文章,沒有一篇是他自己真心打出來的,如果你用投票的方式,他會開很多帳號去洗票數,我曾經就給他這樣做掉。

証據就是請你到我下面參考資料提供的網址,看候選人三號,選它的幾乎都是初學者五級或是知識貧民。而且選它的人從還沒有在知識回答或發問過。

2006-09-14 21:07:27 補充:

我開個書單:

國文:

双向溝通 國文全基測主題館-金安文教機構(紅+色封面)

活用國中國文能力大探索-建宏出版社

雙向當複習講義。活用當題庫寫,你應該注意到了,怎麼出版社是「建宏」,而不是「建弘」,因為這本書是我在92年買的,聽說現在沒有出,我也不太清楚,你可能要找書店老闆問問看。這本書裡面的內容非常難,有些文人、修辭、文法都是高中才會敎到,他很多圖表統整,題目甚至有76年的北五專聯考題目,那個時候專科比高中還要好,首推這本。

2006-09-14 21:07:40 補充:

英文:

國中基測文法易經-建弘出版社

主題統整【英語科】總複習講義(全)-合聲出版社

易經那本有多辨異同,所以細細讀這本,一定會讓你抓到以前沒讀到的細小處。主題統整那本算是很仔細的寫,會補充一些你學不到的。

2006-09-14 21:07:52 補充:

數學:

點線面基測復習講義數學全-南一

麻辣國中數學-育橋文教事業

麻辣這本是因為看你說數學不好才推薦的,要不然這本可能是一本廢物。你現在要慢慢銜接住正課,先寫這本培養好基礎,大概寫完這本,你基測仔細寫就有可能滿分,不過為了讓你更加精進,配合點線面,題型很多,難度也比較好一些。

2006-09-14 21:08:02 補充:

地理:

主題統整【地理科】總複習講義(全)-合聲出版社

活用國中地理復習講義【全】-建弘出版社

我建議你以主題統整為輔助,活用為次輔助。合聲的地理寫得非常仔細,也有敎一些課外題。活用是題目很好。

2006-09-14 21:08:26 補充:

歷史:

活用國中歷史複習講義-建弘出版社

主題統整【歷史科】總複習講義(全)-合聲出版社

3Q國中歷史總複習講義(全)-明霖文教

我建議你3Q要做輔助,另外兩本都做次輔助。

3Q這本是明霖出版寫的,基本上這家出本社的歷史是很完善的,單只以國中交科書輔助教材來說。但是活用和合聲這兩本,寫很多課外的教材,題目也是太難了,所以作為次輔助,但是可以對高中有連結,可以看看。

2006-09-14 21:08:34 補充:

公民:

麻辣國中公民與道德-育橋文教事業

我認為公民是所有科目中最簡單的科目,所以我在寫講義的時候,各種講義幾乎都沒寫錯,但是對基測來說,非常推薦這一本,因為完全紀錄課本上面所寫的,加上補充一些課外,所以準備這本就可以。

2006-09-15 09:35:19 補充:

理化:

Win贏複習講義理化全-翰林

達陣理化3-6冊復習講義-漢華文教

活用國中理化復習講義全-建弘

Win做輔助,達陣、活用這兩本做輔助。Win基本上已經有一定的難度,但還是很適合給中等的人,裡面很多實驗都有解說,題目也不會很死,讀這一本就可以再基測考很好的分數,甚至你乾脆不要讀別本,就讀這本。

2006-09-15 09:41:01 補充:

承上內容:

達陣它裡面寫的內容,有些已經從高一的拉到這邊來學,因為高一的理化都是國中的衍生,所以才會寫。每章結束後面都會寫個得分補給站,這是他給你的一些好方法,千萬要看。每章都會給題目,會由淺入深,前面的都很傳統,但越到後面會難道不行,但真的有幫助。

活用寫的內容很豐富,題庫很難,基本上跟達陣的介紹差不多,所以不多加介紹,不過寫到後面,你可能會放棄。

2006-09-15 09:41:09 補充:

我上面打的書,都是各科中最好的書。但是如果一科有多本,你就依我打的輔助、次輔助來分,輔助是天天都可以看;次輔助是基測前不用看了,因為太難或者是課外。

上面中你應該會發現為什麼沒有打地科呢?因為我還沒學到(嘻嘻),所以我不太會分,不過可能跟我打的理化的書雷同。因為出版社也有分是文科、理科出的好,並不是出版社每一科都好,所以你千萬不要買一套的書。

2006-09-15 09:41:17 補充:

你眼尖的話,你應該會發現,怎麼那麼多活用的書啊?

事實上,我還想全部都推薦活用,因為活用算是可以讓你上高中唸的輕鬆的書唷,不過就是因為太難,基測根本不會考,所以有些學生會不喜歡這本。

建弘共出「活用」、「細說」兩個系列的書,你會發現上面怎麼沒有細說,因為細說這本當題庫比較好,難度可能會比活用難,題目數都是以百來計算,所以如果你已經讀到一定的境界,可以選這本,但正常來說,讀這本絕對會有超強的挫折感。

2006-09-15 09:41:25 補充:

希望大家都可以轉載我的文章,但是要記得要寫出處。

發問這篇的大大真的很幸運,因為你是我在知識回答的最後一個了,所以這篇我也打得格外認真,全部都是一字一字的打,很希望大家能尚好高中,你也看到我上面的文章,寫說因為家裡沒錢不能上好高中,但我已經認命,所以心態已經調適正常。

希望全天下的學子們全部成績提升,更讓建中分發分數提高到292,以及讓梅高分數提升到270,雖然說有一點難,但照我的安排做下去,這種事情不是不可能發生,讓過去更有鑑別度的聯考出現,為社會培養出更大的人才。

這就是我的新希望。

參考資料: 轉貼自己的文章http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=140608...
  • 1 0 年前

你好~

其實你述說的內容跟我蠻像的~我也是單親家庭的小孩

從小爸媽離婚~跟爸爸住~但常跟媽媽聯絡

我已經升高2了~在國中的時候~未來對我來說很遙遠

我也不想去想那麼久以後的事~我爸也不會關心我的課業

不過我還算蠻乖ㄉ~沒學壞~功課還算中中ㄉ~

自然,數學很差~英文,國文還不錯~其他普普~

不過因為國2的時候~可能成績還不錯~

勉強進了學校的加強班(全校前80名)~

我不想進去~因為壓力太大~但是我媽硬要我進去讀~

最後也只好答應~進了之後在裡面~我的成績算爛~但在班上算好

原本的志願是高中~誰知道考了2次基測~最高成績才176

根本沒辦法上高中~我媽愛聽人家亂說~說什ㄇ讀輪機系的女生很吃香

叫我去讀國立的五專~我也只好聽她的話~去讀輪機系~

到現在我還是不知道我未來可以做什麼~嘻嘻

你是個好孩子吧~還知道爸爸的辛苦~你要先想好~你心理面真正想要的東西

你有什麼夢想辣~有什麼專長或興趣~然後你應該不喜歡讀書吧~

不過我希望你能夠把書讀好~這樣爸爸也會開心呀~

你ㄧ定可以因為爸爸而把功課讀好的~我相信你唷^^

如果真的不行的話~朝著你的興趣或專長~去選擇畢業後的學校~

不ㄧ定要很會讀書的人才會賺大錢呀~不過ㄧ定要有ㄧ技之長

不是有ㄧ句話叫"天生我才必有用"嗎?你不要覺得你是個廢物唷~

要想想爸爸~他不會希望你是這麼想的~所以你可以去讀高職唷~

這是我提供的ㄧ些意見~可以參考參考^^

2006-09-11 00:28:17 補充:

其實不要因為國1國2功課不好就斷定自己國3會不好人都是可以努力的~如果真的想好也不是不行的人都是有潛力的唷~可以激發的~加油ㄋㄟ~

參考資料: 我自己
  • 1 0 年前

我有辦法,就不知你接不接受我的方法。

我的辦法是:請補教界12位名師到你家去上課,而且比去補習班上課來的有價值,再補習班上三科,一年大約花10萬元,而我的方法是用10萬元讓你上全科一樣時間一年,你覺得如何?

如果你已經不知道如何是好了,那不彷相信我上這個網站看看http://www.study21.com.tw,說不定你就會找到答案,如果還想要進一步的消息歡迎你打這支電話給我,電話是:07-2261977,我叫陳妍儒

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

現在放棄太早囉!! 再怎嚜說你還有一年,並不是只剩幾天

其實國中基測重點在課本,不論是哪一科課本一定要看!!!

國文: 每課課文都要看熟,難字也要會

英文: 重點在單字,課本單字務必要背熟

數學 自然 : 從課本基本提開始

社會: 還是課本

參考書的題目是給課本讀完的人做的,課本讀不熟就做題目只是在增加自己的挫折感而已! 規定自己的進度,看幾課的課文就做題目,錯的一定要把正確的答案找出來!並且了解,要把握下次同樣題目也會寫

剛開始要逼自己能在書桌上坐好幾小時是不可能的,先逼自己能在書桌前看書20分鐘....達到後慢慢增加時間 (休息時間盡量不能超過10分鐘) 剛開始可能會很痛苦,但只要撐過去就可以!一定要增加自己的耐心

ps 少看電視吧!!電視會影響人的專注時間

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

首先

你爸對你說若不能唸書就去工作吧

這不是在激勵你,想要你好好唸書

是你爸要先給你一個心理準備

希望你為自己的選擇負責

就像你說的

你爸工作很辛苦

他不希望你將來像他一樣每天都這麼累

才期盼你能好好唸書

唸出一番成就

以後找更輕鬆就能度日的工作

但是如果你真的對唸書提不起精神

怎麼唸都唸不好

想想看還有什麼事是你拿手的

身體不好

做不了苦工?

除非你真的身患重病

剩沒幾個月可以活

不然

說這種話不會讓你爸更傷心嗎?

你爸能這麼辛苦的撐著

無非是為了想讓你過好一點的生活

他對你有責任在

你是他甜蜜的負擔

而你

有權利選擇要給你爸爸怎麼樣的未來生活

你可以跟你爸一樣

靠辛苦一點的工作養活你和你爸

也可以想盡辦法繼續升學

為自己爭取更好的工作機會

讀書真的很煩很累

但是一旦你找到一個目標

一旦你了解自己的未來要在哪個定點

你就會知道自己要如何前進了

所以

天下無難事 只怕有心人

這句話還是適用

若許你真的不是讀書的料

那你還可以做別的事啊

有企圖心.有毅力

沒什麼事情可以將你們擊敗的!

加油!

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我讀書也常常三分鐘熱度~但是努力一定會有成果,只是大或小,像我遇到大考可是在家卻讀不下時會去圖書館,因為那邊大家都在讀,感染讀書氣氛,不過跟同學去的話可能會一直聊天吧!數學最基本的當然還是多做題目多算,你如果要重新開始的話,看有沒有參考書每天安排進度做一做,或者是看完一章節的內容後就做相關的題目,偶爾可以適度的做做運動解除壓力,安排時間表是很好的,但很難做的到,所以,你的拼勁真的很重要

還有問題?馬上發問,尋求解答。