發問時間: 運動戶外休閒活動釣魚 · 1 0 年前

釣魚基本入門

請教各位喜歡釣魚的大大一些基本常識好嗎~~小弟我剛迷上到港口釣魚(彰濱工業區)~可是就是~釣不到~所以求救大大们幫幫忙~我有12呎跟15呎的釣竿~都有捲線器

1.各季節最多的魚及好用的釣餌

2.一般各位大大在港口所用的子線號數.浮重號數.鉛的重量.是否須視浪的大小更換呢??

3.那要釣沉底的除了鬍鬚蝦還有其他一擊必中的餌嗎?? 呵呵..

4.港口一般都用上述哪種釣法??

5.彰濱工業區港口內能釣魚麼??我什麼都不知道就去下竿摟...

~感謝各位大大~

已更新項目:

不好意思~因為即時通都是我老婆在用的~我沒用過

2 個已更新項目:

因為我是台北人.不熟彰化各個釣點.所以能找到的也有限.至於大大所說的地方我可能真要去問釣具店老闆摟^^"還是謝謝各位了

目前住田中^^

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.基本上問所在當地的釣具店都會有當地的最新漁訊!

2.一般來說若是目標魚種設定在一~三斤的話,我會建議你子線大概用0.5~1號線,且建議你採單一子線釣法線長約一噚(即雙手張開平行之長度一門鉤)當然鉛的重量需視你釣竿頭的軟硬度及浪的大小做適合自己感覺的調配,倘若採浮釣法則須另作修改!且須了解當地水深作深度的調配

3.建議妳採用沙蝦或青蟲效果會更好~

4.一般港口都是採用拋投式釣法(因為是沙質地型關希)且魚種多半是棲息沙質魚類居多例如:沙梭,花身,豆仔,烏格,紅槽等...........

5.因本人非住在彰化所以無法正確回答~相信問當地釣具店會更詳細

參考資料: 本人經驗!
  • 勝男
    Lv 4
    1 0 年前

您應該是在吉安水道垂釣吧

2006-09-13 21:36:33 補充:

若是港口地區...就看當地的環境決定

有魚市宰殺的地方會有魚雜水流出的地方也是標點之一,因為沒有在當地垂釣過無法提供您正確的資訊

2006-09-13 21:48:27 補充:

有食物來源的地方如珂棚等,自然魚數量及魚種也會較多

另外,海水水流的暢通也決定魚群是否會隋潮水游入覓食

若屬後者,僅是自然環境條件下則用餌料也僅是一般大家常用的種類而已

好像...打了一堆的廢話

2006-09-13 22:03:27 補充:

可能的魚種:

鱸魚–暖水性(掠食)魚種,以甲殼類的蝦子為主食,間捕食小魚及螃蟹。垂釣上簡單重鉛沉餌掛活蝦便能釣獲

2006-09-13 22:19:55 補充:

冬季時會尋找高水溫處渡冬,只要水溫合適仍然會吃餌

黑格–雜食偏葷食性魚種屬底層魚種

沙梭–海蟲較易釣獲

• 1 0 年前

流ㄍ及時通ㄅ

還有問題?馬上發問,尋求解答。