匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

高中考大學的問題

我沒有補習.我想請問大大!如何把數學學好? 把英文讀好

我考試的時候.英文幾乎已經到了文盲的地步.

數學也幾乎崩盤.....

我該如何挽救...

我要考大學了.......

高一到高三的數學..都沒辦法聽懂

英文也背不起來.

但是我想拼一所不錯的大學....

希望有人能幫我!!

有人可以建議我該讀哪些可以挽救我的參考書或者是哪些書本嗎??

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

既然想考大學可是英數不好 爾且時間剩一年 我強烈的建議你 拼3科

國文

英文

數學乙

基本上這3刻有150就友東海囉 100-150也有文化逢甲靜宜 若是150-180就有淡江或是輔仁 若是180以上中山中央中興都沒問題了 政大師大平均70以上 台大80

再來看看考3科的可以讀哪些係

1財金 2國貿 3企管 4會計 5經濟 還有財管法財行銷金融很多很多.....

我想你一定會問說那學測怎摸半.....我跟你說不要管他了 學測依樣考國英數阿就拼這3科其他你真的沒時間了 學測只是要給你通過指考的門檻(通常都很低).所以現在的你只能專注一個目標,不能三心兩意

先談談國文:基本上我是建議你補習,因為國文這科要自己準備要找出規劃性的重點是很難的爾且一個禮拜一堂...不會浪費時間....當然陳興或是吳岳都是有口皆碑的....其他不用考慮....記著盡量做到課後或隔天馬上複習完(都高3了.不用在人家說了吧)如果不補習...買吳亭誼的參考書吧....很多很雜....不過我悶中一中倒是很多人用....文化教材一定要看....課文每課都看過1遍(1-3年級) 要求不高吧1變爾已每天一課 然後讀完吳亭誼裡面的小說 韻文(詩經 楚辭 賦 古詩 近體詩 詞 曲) 非韻文 文法修辭 就ok囉

再說說英文吧:買本三民版袖珍本7000吧 很老套我知道 但是強迫自己每天背完35個單字(重考班都這樣)先從第3-4級背完再回第一級開始背....買本客落字和閱測...每天各一回...遠東版不錯閱讀把要詳看不會單字寫上去但不用背 今天的份讀完就翻翻昨天的看過就好 每篇至少詳讀一遍 略看2遍 客落字也是不用背但要詳讀 更可以從中攝取考試會考的重要文法(要背) 這2樣都不用背單字...不然你背不完....不要再買一本奢摸文法大全...會害死你...我就被害過了...客落字就夠了...以上所說這樣一天只要背35個單字...當然不夠....所以買一本85-95學次指考單字本.背這個最好因為你會發現大考中心一直重複在用同樣的單字.....真的很多很多都依樣....學測前背完學測的10回... 指考前再背完10回共20回....記得每題裡的4個單字都要背....不建議補習....補習就沒時間自己讀了....

再談談數學:都已經崩盤了.....你只能考數學乙了....數乙不難但是要怎摸讀呢...建議你買一本黃呈明(台中一中老師)所出版的最高水準複習講義 好像是1-4冊.數乙不考微積分的第5冊也只有2章 你記著都到高3了...題目做的多寡已經1不重要...不要去貪說這一題出法沒看過就多作一題..現在是觀念重要了...可以忘記各種題目型式出法...觀念卻絕對不能忘記....做完1-4冊後就考學冊吧購ㄌ(每章後面有綜合學生練習A和練習B)那個看你時間夠不夠再做....重點是要快速複習完每章每一個觀念....一個觀念一個題目就記起來最好....考指考時....買本近10年聯考考題(華逵出版的)前面是10年的題目....後面會把10年的題目從數論.數列級數.多項式...............按章節分好一直到機率統計,考前把這本做完(太艱深的題目就自動跳過吧)現在都可很簡單了

說這摸多...無非是希望明年的你能考個新目中理想的大學...重考班真的不好呆...不要給自己留這條退路(想都不要想)希望不要有人在重蹈我的覆轍.....高3好好準備..一定會有好的大學唸的

2006-09-11 19:26:53 補充:

100-150可以上實踐逢甲靜宜文化世新......以下都行

參考資料: 自己(清大數學)
  • 1 0 年前

數學比較好救 拼一、兩個月就會很有成效 反倒英文難救 看你剩的時間多少 英文沒三個月是看不到什麼成果的 考大學文法一點都不重要 單字一定要背多

• 1 0 年前

英文:

去找有補習的同學or老師借閱歷屆出題率較高的單字本

<應該是2000~3000而已吧>

因為你比較記不起來,你可以考慮:

星期一.二背單字 星期3複習星期一.二

星期四.五背單字 星期6複習星期四.五,

星期日再複習星期1~6的

考前兩個月時,去寫歷屆試題+訂正!

數學:

簡單的一句話 "定義" !!

現在還早,你花點時間把每章節的定義抄下來

<太複雜的就看同學是怎麼整理的.盡量用數學方式去表達,不要寫國字>

要照順序喔!在整理的過程,你的思緒絕對會比看參考書清楚!

等到你把筆記完成大概也過2個月了

這時去做歷屆試題!!

在做題目時你會發現很多東西你都不會

<就這是為什麼我叫你要照順序了,比較好找!>

此時去翻閱你之前做的筆記,互相對應,再慢慢把筆記不足ㄉ地方補上!

考前最後幾天狂k筆記就好ㄌ!!!

還有記得考運也是很重要的,考試之前記得去廟裡拜拜啊! <我是認真的!>

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

如果你的英文和數學不好了話,建議你加油好好拼學測,因為到指考都有到扣就不能猜,且難度比學測高很多.

英文就多背單字和片語,片語應該比單字更好拿分.熟讀迪克森片語,因為片語才五題而已,但多背單字是有用的,至少把課本的單字熟讀,守住那些,每天做個幾篇閱讀測驗吧,一題兩分比其他大題配分都重.

數學若不好了話,不用在買參考書了,因為應該也做不完了,把課本和習題弄懂弄熟.尤其是會的部分一定要把握,太難的像機率或是三角函數可以考慮指唸基本題和觀念就好,因為有時唸很久考太難也是不會,有點要碰運氣.總之加油吧,把握自己會的,把目標都放在學測吧

參考資料: me
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我英數也很爛~學測也至少都有均標啦~

英文我當初是去找一本整理歷屆英文單字出現率最高的手冊~

那裡面的單字是算最常出現的~我覺得還算蠻有啦~那些算是重要的~再來就是背課本裡面的單字啦~還是要背~在去找題目寫多多練習(歷屆考題)~~

數學~也沒什麼啦~多練習~不會的就找人教~歷屆考題多寫一點~公式要背是基本的就這樣吧~跟英文一樣~都是要付出努力的~加油~

參考資料: 剛結束經歷的自己~
  • 1 0 年前

英文比數學救 真ㄉ要拉ㄉ話建議你拉英文

你先去買2000~5000ㄉ英文單字 每天被幾個單字

英文沒神ㄇ 只要背熟單字 大部分都看的懂了

至於數學 去買濃縮ㄉ參考書 但是 還是建議你拉英文

數學真ㄉ不好ㄉ話 很難救ㄉ!!

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。