Ida 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

好想家...不知道要怎麼辦才好......很想哭...

我是大一新鮮人

但是家在台北,學校卻在高雄

宿舍裡的人,聊的話題都跟我不合

例如她們都聊明星.化妝品.哈日哈韓之類的

可是我平常對這些本來就不太注意

還不到一個禮拜我就發現我很孤單

常常心裡會覺ㄉ很害怕很空虛

學校又在山上

非常偏僻

根本不可能逛街

媽媽要我學習獨立

所以要我每兩個禮拜才能回家

而且不讓我重考

我真的很想家

但是又不知道跟誰說

每天心情都很糟

不想吃.睡不著.做任何事都沒動力

我從小就跟家人感情很好

從來沒有自己在外面待那麼久

...

因為高雄離台北真的很遠

雖然有返鄉專車

但是回家時間真的很短

我該怎麼辦呢???

內心真的好空虛......

10 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

別擔心~~這應該是時間ㄉ問題

過一段時間 你就會好一點~

你到學校 試著跟也是住宿ㄉ同學 混熟一點 , 晚上回宿舍 久可以找他聊天

現在才剛開學, 室友有時間 聊那些 過段時間 就會忙ㄌ, 說不定 你們就會有公克上ㄉ幫助 然後可以熟一點, 不然 現在ㄉ話, 你就 看他們最喜歡哪個明星, 然後先上網 看下那明星演過啥東西 有一點概念, 然後再去問他們....(你再說***嗎, 他很帥耶, 他好像有眼過什摸片轟, 你有看嗎?? 試再講什摸)

我住宿 經驗有4年 , 剛開始 我一有放假縱衝回家, 一開始大家都這樣啦 你不要擔心.... 想家 就打電話阿 MSN也不錯用, 用MSN跟你媽聊 他打字嫚ㄉ話 用麥克風, 或MSN跟你朋友聊~~~

我現在, 筆你更慘, 我自己一個在國外, 現在抄想回家... 但不可能~~~~

朋友 也不是台灣人 有代溝....對我來說 MSN 珍ㄉ粉優 .... 我都跟台灣朋友聊 時間過ㄉ抄快~~ANYWAY,,,, 如果你決ㄉ你自己在宿舍 很可憐... 別擔心 有人筆你更可憐~~(it's me )

住宿, 要互相尊重, 不要吵到別人, 或者, 如國 其他人 有一訂ㄉ生活習慣,(例如 一間寢室有四個人 其他三個都大約同時間上床, 那摸,如果你可以ㄉ話 也他們一樣,不行ㄉ話,,, 就要注意自己ㄉ音量...) 我醬說 是因為~~ 之前住宿經驗中 吵架 或互看不爽ㄉ原因 大部分都是 "音量" ㄉ問題 .... 講電話 可以去大廳 或外面說~~

這是我ㄉ經驗啦 ..... 說給你聽而已喽

祝你好運ㄌ~~~ 住宿一開始 大家都醬啦 我猜 隔壁間或對面 也有跟你一樣的可憐住宿生~~~~ 多交朋友 會是一個好ㄉ解決方法喔~~~加油

BTW~~你沒轉學ˇ 話, 以後 可以自己牌課ㄉ話 星期一早上或一整天都不要牌課 醬你就可以 星期一再回高雄ㄌ~~~~ AGAIN, 一切是時間問題, 時間久ㄌ 你自然知道牌課問題喔..... 加油喽~~~新鮮人

參考資料: ME
  • 1 0 年前

我覺得你好很多了...

我在國外...只有一個人...更是想家...

• 1 0 年前

要加油喔!!妳媽媽也希望妳獨立堅強妳可以試著跟他們聊看看ㄚ視訊跟電話雖然很好用...但是我視覺的最好不要常常想打給家人.因為醬子妳會一直很想家人,聽到他們聲音,會一直懷念...醬子會有反效果妳可以讓自己忙一點...這個真的很有用...加油喔 我也是即將離開家的大1新鮮人

• sandy
    Lv 5
    1 0 年前

想家這才正常的(雖然大部分的人好像都不會= =)....但是~我跟你一樣^^

我是到一所離家很偏遠的高中唸書..當然是住宿啦

剛開學的兩個禮拜簡直就是很難過心酸想念家人...

講電話也都是哽咽快哭..又不能哭給父母聽..

不然他們本也很不捨..聽到我哭可能也會很難過吧..><

所以剛住宿的幾天晚上也都是偷哭...唉~~

週五返家..週日在回校..週日爸爸陪我到車站等電車在自己回家時,

我簡直就是快掉淚..可是又不敢讓爸爸擔心..所以就是強忍著淚上車在偷偷擦淚..唉~~那天特別難熬..(目前經歷過二次..後天又要來了)

我覺得努力認真唸書就能轉移點想家的念頭...讓自己忙一點

盡量不要獨處..找找同學聊天~~打電話給以前超好的朋友度過時間

睡覺前不要亂想趕快睡..每天就這樣過去啦...只能說..習慣~就好><

我每天都再等著星期五的返家到來..唉~~最期待的事就是回家啦

我跟同寢室的都不是同班= =...沒什麼話題可聊..

我又是那種很拘謹..不會在跟不是很知心的朋友面前放的開...

所以常常就她們在聊天說話..我都是一個人靜靜在旁邊聽的說..

怎個就是空虛加寂寞..超想回去唸國中繼續跟好朋友在一起的日子...

但...唉~~現實就是這麼殘酷啦..像我要適應新環境新同學

可能有要很久很久一段時間才行...所以每到新班級真的挺痛苦的說~~

你自己也要好好加油喔!!!我也是很想家...了解那種心情~~

那又能怎麼辦勒...大學生幾乎都是要住校的吧><...要加油喔~~^^

放假沒什麼作業報告時...就回去看看父母吧...

或許再返校時又會很難過跟不捨吧..

但是回家是放鬆心情...發洩平日壓抑的情緒也是很好的..

參考資料: 自己感同身受..
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Linda
    Lv 4
    1 0 年前

剛開始一定會想家的!!更何況離家又那遠…至少你沒讀屏東or東部的學校那不就更遠了嗎??一年級剛開始一定會想家的,但是 我想妳經過一年的調適一定可以適應的!! 因為我也是這樣過來的!! 但處境比你好一點,因為我們是南部人(台南、高雄、屏東)住同一棟宿舍,北部人住另一棟宿舍。加油!! 相信你一定可以適應的!!^^

• 1 0 年前

雖然離家很遠 但現在資訊這麼發達 ㄋ可以打電話 或者是上網和家人聯絡ㄚ

另外ㄋ也要學著適應一個人的生活 可以去打工 圖書館看書 或是熟悉校園環境

參加社團也可以讓ㄋ有一群志同道合的朋友

再過一陣子 等ㄋ習慣這個環境以後 說不定還會不想常常回家喔

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

同學,希望以下的回答能給你一些幫助:

1.每天跟家人通個至少一通電話!

2.跟同學或家人msn或視訊!(有機會回家時,教爸爸媽媽怎麼用)

3.等看看十月高鐵會不會通車囉!

4.選一個你最愛的社團去參加!

5.熟悉附近的環境,問看看學校裡面或是附近有沒有打工的機會!

加油!你會熬過去的,我們家在屏東,我妹之前大學在新竹,現在研究所在台北,所以我們是[過來人]的家人,加油哦!

參考資料: 我妹妹的經過
  • 1 0 年前

我跟你一樣大一新鮮人

雖然學校離家裡不遠

但是我也住校

宿舍裡的人也都是流行主義者

跟我有如天壤之別

所以我也天天哭

尤其是晚上

第一個禮拜過著沒人想理我的生活

心裡真的很難過....

其實你已經到了吃不下睡不著的狀況了

如果真的撐不下去了那就回家吧

媽媽會體諒你的

雖然會讓媽媽擔心

不過總比搞壞身體好

也許你過幾天就交到聊的來的朋友

先當自己在自助旅行吧

可能會輕鬆一點喔

我現在就是這樣想的...

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我以前也是住校生

也跟你有一樣的問題

當住校的第一個禮拜就瘦了3公斤

而且一到晚上常會想家想到每天哭

我覺得交朋友很重要

其實放開心胸去認識一些人

我想總會有一個適合你的朋友

不然培養一個興趣也好

或參加學校社團

以前我們是天主教學校

常有一些開放的宗教性聚會

大家在一起唱聖歌禱告

那種凝聚力也會給我一種力量

總之若常讓自己處在一個人的狀態只會讓自己覺得越來越孤單

所以內心的堅強很重要喔

我想經過了住校這個階段

你一定可以更勇敢獨立

加油喔

• 匿名使用者
    1 0 年前

●『內心真的好空虛』→那麼你就需要一種真信仰,來幫助你填滿這空虛的心靈。

◎你可以買【舊約與新約聖經】研讀,藉著禱告,讓耶穌基督填滿你的靈性需求。

○【新約聖經:約翰福音】6:35 耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。 」

還有問題?馬上發問,尋求解答。