舌頭 發問時間: 運動籃球 · 1 0 年前

請教關於籃球轉身走步問題

我是持球者,面對防守者往右轉身(也就是右腳是軸心腳),接著左腳自然的跟著,然後第一時間我沒出手,小晃一下左腳往前跨一步然後跳起來出手,請問這樣有走步嗎?

因為我朋友有的說有有的說沒有,想確認一下

已更新項目:

換個說法看看,就是我是右轉身以後(先右腳再左腳,所以軸心是右腳)停住做個投籃假動作然後很快的左腳再往前踏一步順事兩腳一起跳起來投籃,有點像歐拉朱萬單吃大衛羅賓森的經典畫面那球(把羅賓森騙起來的那球)

2 個已更新項目:

謝謝大家的回答,不過看完之後我想一想,覺得阿偉說的蠻有道理的,其實我自己原本就覺得沒有走步,但是朋友他們說正式不會吹,但街頭會叫,我才來問的,阿偉說的就像是我們一般運球經常停住以後,非軸心腳可以任意動,然後再跳起來投籃,這跟我問的問題只差在有沒有轉身而已,所以我更相信我沒有走步了

7 個解答

評分
  • Wei
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

底薪是便當:

如果是左腳跨出去右腳跳再出手就是走步→這是合法的,右腳再落地而球未離手才是走步。

屁雄:

右腳作中樞,中樞足可以動??

2006-09-12 19:27:18 補充:

底薪是便當:

那我沒運球,右腳作中樞、左腳移動,之後我直接跳起傳球或投籃,這樣也是違例嗎(中樞腳離開了喔)??

2006-09-12 19:35:10 補充:

1.以一足立定於地上作為中樞,以另一足向任何方向跨出一次或多次的合法動作,而所謂的中樞足始終與原點地面保持接觸。〈規則25.1.2〉→所以發問者以右腳作中樞來旋轉,右腳保持與原點地面接觸,左腳再作踏步這是合法的,這裡只是看你的中樞足有無非法移動。2.傳球或投籃時,可以由中樞足起跳,但球必須在任一足著地前離手。〈規則25.2.2〉→所以你左腳踏一步後跳起是合法的,這裡是要看你再落回地面前球有離手沒??**若還有疑問可再提出...

2006-09-12 22:53:17 補充:

挑人語病!?錯的當然要糾正...又不是只是錯幾個字還硬要挑出來講...這是觀念的問題!!

2006-09-13 00:04:50 補充:

1.簡單講就是觀念不清楚,所以覺得看不順或不是一般常見的就認為是錯的。

2.投籃者出手air ball再自己接到本就是合法的,這是不知道誰自創的,結果傳到每個人都認為這是錯的,另外這也永遠不會是犯規。

2006-09-13 16:27:44 補充:

再舉一個實例:

中華隊的姜鳳君在世錦賽對上古巴時有一球也是這樣的情況,動作完全就跟發問者問的是一模一樣。

她也是收球、以右腳中樞作旋轉要來擺脫防守者,當她轉過去時、左腳著地,此時防守者也跟上防守,因防守者已經跟上所以無法立即作下一個動作,頓了一下,大跨步跨出左腳、跳起投籃,這就是好球,因為這是規則允許的,可由中樞腳起跳,任一足再落回地面而球未離手這才是違例。

以上提供參考。

2006-09-14 18:17:06 補充:

中樞腳離地沒出手(離手),有無走步??

2006-09-14 23:08:07 補充:

那我告訴你,這情況離地,合法。再運球或腳再落地才是違例。太多人都認為抬起、離地就是走步!!

參考資料: 2004年國際籃球規則;我是裁判
  • 1 0 年前

To 底薪是便當

少造點口業吧

多留點口德~

• 1 0 年前

我想這是合法的,會抓走步的人,他們通常應該是覺得你起跳之前,軸心腳滑動了,看籃球比賽,有些球員他也覺得自己軸心腳踩的很穩,但是只要裁判認定他軸心腳有 的嫌疑,都會被判走步,這是我的一點淺見啦!!

• 1 0 年前

底薪阿,阿瑋就是喜歡挑人語病,別太跟他計較。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 你的右腳是軸心腳

而且你收球時右腳都還沒動過對嗎?

那只要你右腳抬起來再落到地之前把球投出或傳出都沒事

規則是允許軸心腳抬起來的

但是要在軸心腳落到地板之前把球投出或傳出

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

恩 !這樣是算有ㄉ!因為你已經定點ㄌ!你能動ㄉ腳也是右腳而已!所以這ㄍ算是走步ㄉ!!

參考資料: 阿爸!
  • 1 0 年前

你是轉過來後又再跨出一步嗎?

那是左腳起跳還是右腳?

如果是左腳跨出去右腳跳再出手就是走步

如果左腳直接起跳就沒有

應該吧...因為是文字狀況很難想像

2006-09-11 23:31:40 補充:

可是他沒運球ㄟ...沒運球動了軸心腳就是走步

2006-09-12 10:53:29 補充:

就是說你是先運球再轉身而且只踏一步左腳就起跳這樣就沒走步了

2006-09-14 02:10:06 補充:

靠...你真的很北欄ㄟ...做出出手動作當然不同阿!!虧你還是裁判...挑這什麼*語病阿

2006-09-14 02:12:32 補充:

我問你..如果中樞足移動又沒出手算不算走步!!出手當然不算阿..白痴也知道

2006-09-14 22:39:27 補充:

你很明顯就是在挑語病...我所指的狀況都是中樞腳移動而球沒出去..別自以為觀念好

2006-09-15 09:30:33 補充:

靠...你真的是雞蛋裡面挑骨頭...中樞足走了一步然後你球都拿在手上..這合法!?從頭到尾我都說中樞足移動而沒說跳起ㄟ...你搞清楚好不好

2006-09-18 00:34:40 補充:

喔...髒嗎? 我還沒打淦勒

參考資料: ME
還有問題?馬上發問,尋求解答。