小鍾 發問時間: 運動單車 · 1 0 年前

腳踏車前叉鎖死後無法復原

我的捷安特 IGUANA,購入不到兩個月,日前發現前叉鎖死後,卻無法再恢復原來狀態,而永遠鎖死,車店老闆幫我把軟硬度調到最軟,然後用力壓了幾下,終於壓了約10mm的行程,轉過頭來跟我說 : " 很正常啊 ! " ; 我咧@#$%.............

請問正常嗎?如果不去管它永遠鎖死,乘騎會不會有危險呢?有沒有網站或網友可以教人自己動手修理呢?

謝謝 !

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

SR前叉在鎖死鈕轉過頭會無法回復,所以在鎖死時轉到底後就不要再施力了,打開鎖死鈕用六角扳手將內部六角螺帽轉回放鬆就OK(保固期內基本上還是回到店家修理比較好),如該店無法處理就跟GIANT投訴,他們會告知到有能力的店家去處理的.

• 1 0 年前

謝謝!我就是回到原購買之車行找他們幫我服務,可是那老闆只跟我說那正常啊,就去忙他自己的事,我才氣得想自己來動動手修修看,但又怕越弄越糟;不過現在變成硬前叉,騎起來應該會比較省力!

2006-09-28 19:46:02 補充:

補充一下我的修復經過:用一字起子撬起鎖死的塑膠鈕,用夾子夾起傳動的塑膠齒輪,用六角扳手伸入洞內,將內部六角螺帽轉回放鬆,再放回齒輪,蓋上鎖死鈕,不用一分鐘就解決了!我真想不透,這麼簡單而那台北捷安特的老闆是不會修車呢?還是不屑修這種萬多元的低價車呢?

感謝兩位車友的熱心回答!

• 匿名使用者
    1 0 年前

你的這問題因為還是在零件保固期內!!!!!!所以還是回車行請老闆幫你服務((應該不用花到一毛錢))避震器完全鎖死不做動頂多只會變成((硬前叉))基本上不會怎樣...所以放心吧!!!!

2006-09-12 15:49:09 補充:

怎這家店老闆降懶????但鎖死後再放鬆就無法恢復原本的避震效果嗎????你所說的放鬆紙的是全放鬆..還是只把鎖定扭放開一些些而已???另外一邊的調軟硬基本上是感覺不出來的@@!!!此外..按壓1MM~~~10MM與100MM完全是不一樣的長度喔!!!1MM有壓跟沒壓一樣10MM粉硬的避震行程100MM粉Q的避震做動.......有疑問再提出!!!

參考資料: 玩車經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。