eva 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

電子類跨考電機電子群.很急.有經驗的請進.贈送10點

我是96年要考四技二專的學生.我現在是電子科三年級

1.我的成績算蠻好的.我有信心可以考上北科以上.但是最近因為要選擇是否要跨考電機電子群.讓我很猶豫.因為如果我可以考上北科以上的學校.那就不用像別人擔心自己若考上的學校只有電機系.不設電子系.或分數不到電子系這些問題.而去跨考電機電子群.讓自己有更多的選擇.但是我還是很想知道為什麼還是有那麼多人要跨考呢?讓我也有點心動.但是我很擔心.如果因為多考一科自己根本就沒學過的科目.而考不好造成全國模擬考排名名次不能擠進前面.這樣不是更不利嗎?而且電工機械這一科會很難嗎?如果我自己買自修來猛k大概可以考幾分啊?為什麼聽說很多人都用ㄅ一ㄠ的?這樣有意義嗎?請問這個時候才準備電工機械這一科還來得及嗎?

2.請問報考電子類跟電機電子群專一題目都一模一樣嗎?因為常在參考書上看到.例如:基本電學參考書就有分電子類的題目跟機械類的題目.專一是電子類的題目比較難.還是電機電子群的題目比較難呢?

3.如果真的報考電機電子群.而且也真的上了電機方面的科系.這樣對原本是讀電子科的學生有利嗎?畢竟有些科目是讀電子科沒學過的.這樣會不會上了大學以後嚴重落後電機科畢業的學生呢?

4.我是綜高選電子學程的.而且我是女生.但是我成績大概可以北科以上.因為現在三年級要搶讀書時間.所以多讀一科電工機械將關係到明年要考統測的我.

所以請幫幫我分析我到底適不適合跨考電機電子群?拜託拜託.請有經驗的學長學姐們幫幫忙.分享一下你們跨考的經驗和感想~請盡量能夠每一點都詳細回答喔~謝謝

已更新項目:

to秀樹:

請問你國文總複習自修是買哪一本呢?我國文不夠強ㄟ.因為模擬考都是無範圍的.而且不分版本.像如果第一次模考要考第1~2冊.可是我只讀三民版是不是不夠阿?

2 個已更新項目:

to秀樹:

你也有在育達補國文阿.那你可以轉賣育達的國文總複習本嗎?我只是問而已.如果真的不行就算了.沒關係.謝謝

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我是今年上台科電機新生,建議專攻1科較為有利,在高職時班導也反對跨考,因為會分散唸書時間反而不利,況且電機實習都跟電有關,你要先確定自己是否不會怕被電,在考量是否想念電機系

電子類與電機類的專一是完全一樣的,專二才不同,考試人數電子類確實是電機類的2倍以上,但每間學校電機系的最低綠取分數都高於電子系、資訊系,所以除考量興趣外,是否需多此一舉分散實力?需再深思,一般會跨考的多是成績較中等的,如果你有實力上北科,那更應放全力拼台科才是正途,除專業外,國英數都需達頂級,方才有機會,以今年分數,電機系平均分數要92.5以上、電子系要91.8、資訊系要90.9,故國英數也只有錯幾題的機會,專業強、國英數弱也是不行的,還是把目標鎖定1個,全力以赴八,期待您明年來做我的學弟妹

2006-09-18 11:20:41 補充:

國文也是我最弱的1科,為了這1科,我老媽買了約有40本參考書回來﹝連古文觀止都買了﹞,很誇張吧,不過是事實,我選了龍騰的作主體﹝其他抽重點閱讀﹞,並補以國語文閱讀本,及育達補習班的總複習本,到考前衝刺2個月時,看大學學測活用本,本來預估考個86分左右差不多,但我覺得應該是大學學測活用本的功勞﹝那本不錯,在南一書局買的﹞,竟然拿到了94分,但後來仍然被國文老師打了一下頭,因為他覺得我還可以考的再好一點..他真太高估了..

2006-09-19 17:42:08 補充:

很抱歉,我從來沒有補習,那本總複習是同學給的,今年考題活用題及白話文増多,補習班教材應該會調整,就近向同學要或借來影印..

2006-09-21 09:41:11 補充:

期盼你來做學妹,我電機系的,記得要很用功喔!每天每科都盡量要讀過,如果不行,也要每2日輪1次,要衝到最後1周前,最後1週就要於12點就寢,保持良好體能,祝福你

• 匿名使用者
    1 0 年前

我是某私立大學生

私立大學學費貴且私立大學文憑過於氾濫(私立大學文憑佔全台90%)

寧願花三倍的私立大學學費唸國立大學

取得國立大學文憑,國立大學文憑是無價的

相隨你到終生,投資報酬率最大

再來,私立大學畢業後首先極可能面對就業(失業?),負債(助學貸款)等問題

種種排山倒海而來的壓力,會壓到你透不過氣來

就讀前某些私立大學熱情招生(提供各項文宣.優惠

甚至謊報自己學校的假指考分數,欺騙考生入學)

誰知畢業後翻臉無情

逼你繳在學期間高額的學費

討債的手法不需我多贅述

盼望社會不要因高額學費繳不出,而出現燒炭事件

http://98.to/2008%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E6%8E%92%E5%90...

http://university.overurl.com/

• 1 0 年前

不太建議你跨考

你學到後面都已經趨近漸漸專一

越學越精

本身是電子而且你成績不錯

那何必去碰你沒學過的東西

就好像別科系想要自學打敗你門科系

的拿手科目一樣

對自己不利

而你到後面~我是建議你讀好電子學跟

微積分~反正都要唸這2科稍微加強

因為以後考研究所還是要考電子學

而微積分變成工程數學

基礎要扎實

還有問題?馬上發問,尋求解答。