初三
Lv 5
初三 發問時間: 娛樂與音樂其他:娛樂 · 1 0 年前

樂理問題 - Fa和Ti的升降

我知道#1=b2但

#4=?

b4=?

#7=?

b7=?

就卡在半音的問題上, 所以我不太懂Fa和Ti的升降, 煩請解答. 謝謝!

已更新項目:

如果是D調

#4=?

b4=?

#7=?

b7=?

如果是G調

#4=?

b4=?

#7=?

b7=?

謝謝回覆!

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

#4=b5

b4=3

#7=1

b7=#6

這些都是同音異名

半音其實很容易理解唷~

你只要看到兩個白鍵的中間沒有黑鍵,那就是半音了

Fa跟mi之間因為沒有黑鍵,所以Fa如果降了半音就是mi...Do降半音就是Ti

你的疑惑如果不是這個的話...

那可能就是..你不知道半音是什麼

可以不用記全音半音那些沒關係

如果是白鍵(例如sol)要降半音...但是有黑鍵(#Fa..b sol )又有白鍵( Fa )...

哪一個才是半音呢?(如果你有這疑惑的話)

那你就想...白鍵的旁邊..是黑鍵距離自己比較近還是白鍵?

當然是黑鍵(為什麼呢?)

因為黑鍵一直壓著你白鍵的一半..白鍵還沒有那麼惡劣咧

呵呵...最後一句不想太嚴肅...希望你不會介意喔^^

2006-09-12 23:16:51 補充:

恩...其實1234這種指法阿!!是不管調號的所以不管什麼調號...指法位置是不會改變的喔!!:)

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

Do Re Mi Fa So La Ti Do.............

C . D . E F . G . A . B C . D........

全 全 半 全 全 全 半 全...........

1 2 3 4 5 6 7 8(= 1)

所以自然大調的E.F差半音

B.C差半音,其它的都差全音

所以#4=b5=bG

b4=3=E

#7=8=1=C

b7=#6=#A

2006-09-12 00:51:15 補充:

(全)請放在C.D中間的點而EF中間沒有點放(半)另;8的意思是8度音;簡譜沒有8.

參考資料: myself
還有問題?馬上發問,尋求解答。