哈妮囉 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

我想讀台中護專但是爸媽不肯

我是國3生 在班上成績是中上 屬於那種努力就會進步

在前幾天我跟父母說我想讀中護時

他們2個的反應都不同

媽媽是 [ 以你現在的成績 一定考不上]

爸爸是 [ 讀護專很辛苦 當護士更辛苦 還可能被同學排擠 ]

他們2個說很多 意思就是不想讓我讀護專

但是讀書不是為自己嗎?位啥要依照父母的期望?

他們2個月是這樣說 我越想讀 這個是我在讀的不是嗎?

更何況我從國小就想讀那裡了

我想知道讀護專會很辛苦嗎?

真的有人會排擠別人嗎?

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

最主要還是要你真的有興趣囉

想想看...你如果選擇讀高中,到時候還是要面臨考大學選科系的時候

你從小學就想讀?那麼你對護理很有興趣囉^^

我是到國二才有那種ㄧ定要考上中護的決心...

成績嗎?我的類型也跟你ㄧ樣..好好努力,中護並不難考

建議第ㄧ次基測就要考好,第ㄧ次甄選比較容易上(215以上較保險)

自然跟英文有加權x2,所以這2科不能太差

第二次登記分發就要225以上..230以上還是最保險的

每個工作都有它辛苦的地方...我媽媽也是護士,雖然工作內容很多很累,但我媽說不要把護理只當作"工作",當作是每天在幫助人.照顧人,幫病人打針是解除他們的痛苦...這樣工作起來也能很愉快!

我是今年中護的新生...不知道辛不辛苦..但我聽很多人說讀護專很累..

我想...讀什麼都累吧!身邊的朋友有人讀高中.有人讀製圖.資訊.國貿..

他們也都很累!有什麼科是輕輕鬆鬆的呢?

不過既然都選擇了這條路,就認真的.抱著愉快的心去讀

排擠?被排擠是個人問題...不是讀護專就會被排擠...

個性不好,到哪裡都會被排擠....

你把你的想法告訴你爸媽,告訴他們這就是你想讀的

樓上的那些網友回答的很好,仔細看過他們的建議,在想想

你是不是真的有興趣走這條路

2006-09-20 19:52:39 補充:

如果你真的想考台中護專那麼祝福你囉^^加油!!當我學妹吧~~嘻嘻 ///

• 中護是個好地方~~~

學妹等妳進來唷!!

裡面的學姊人都很好,

不是我在自誇^0^

• 1 0 年前

中護很棒!

最好是會排擠= = ...

• 1 0 年前

ㄎㄎ..我本來就沒有想考高中的了~~

因為我哥 我姊都讀高中,好像很累吧?!

我媽就說高中很辛苦,叫我讀高職或五專

其實我一直都想讀五專:]

ㄏㄏ..但是我哥說五專比較輕鬆(不知道是不是這樣)

叫我別太混 =_= 不過我也答應了:D

哈~~ 我的姑姑在仁愛醫院上班

她說有點辛苦,但是漸漸的就會習慣了

" 通常是這樣 " ( 讓我想到CIRCUS耶 XD)

ㄏㄏ..一起努力就是囉:]

參考資料: 我:]
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我是護專今年ㄉ新生..我本來沒打算要讀護專..本來想讀高中..可是在考完第一次和第二次學測之間..我的父母建議我讀中護..我本來聽到護專我就很排斥..再來仔細思考..決定讀中護..分數能上..但是在要填志願之前..我的親戚朋友都跟我說..讀高中才有完整ㄉ學歷..可是我覺ㄉ..讀護專努力一點..考ㄍ護理執照..再考二技..工作應該很穩定..所以我最後還是塡中護....我聽很多人都說讀護專很辛苦..我媽媽跟我說..沒有哪間學校讀起來會很輕鬆ㄉ..除非是自己不夠認真..或是放棄ㄌ..

你ㄉ父母不支持你..你就做給他們看押..和你ㄉ父母好好溝通..告訴他們你ㄉ想法..堅定志向..好好努力..相信你可以做ㄉ到ㄉ..

加油加油..祝你明年能拿到一張亮麗ㄉ成績單!!!!

參考資料:
  • 1 0 年前

我是今年台中護專新生 是甄選時上的

當時我原本的目標不是中護 而且非常排斥護專

但我爸爸和媽媽希望我讀中護

當然 經過一番考慮 我還是填中護

也因為我媽的一句話啦

我認為不管讀哪一所學校都必須付出努力的

所以今天就算讀普通高中也一樣阿

當護士辛苦....

不管哪個行業都有辛苦的地方 這是我爸說的

因為當時我也覺得護士很辛苦....大概我姑姑是護士所以從小就常常聽說

現在我不排斥護專...而且很期待....想要當個稱職的好護士呢..

至於排擠..我就不知道了...當然如果你一直誠心的對待每個人..怎麼會受到排擠呢

甄選的話我也不太了解...因為他甄選時收140個...每年標準不太一樣

我的話是排序91...226...有點差不好意思呢..ㄒ

不過甄選是加權英文跟自然所以成績不是很高但這兩科高一點還是有機會

登記分發則22.....以上最好啦

現在距離基測還有快六個月的時間...只要鎖定目標...就努力追求....即使那時未能達到也不會有遺憾阿...所以加油加油..ㄒㄒ ㄒ

還有一句話我一定要跟您分享

既然選擇了 就愛你所選擇的

這是國中導師的講的...

我有很深的感動....

所以成了我的座右銘

所以希望明年不管讀哪所學校都能愛你所選擇的

但記得要和爸爸媽媽好好討論

如果有他們的支持當然更好ㄚ

最後.....基測 加油加油加油

• 1 0 年前

你好..我是中護的"男"丁格爾,考不上??拼拼看吧!!

第一次申請的分數約為210吧,第二次登記分發226-228

讀護專確實辛苦,當護士(再大醫院工作的話)確實也會很累,要照顧很多病人,

護士要學的東西滿多的,但是只要考到執照要圖個溫飽大概不是問題,你可以想想你為什麼想讀護專,自己是否熬的過或是承受未來的工作環境。

至於排擠人..不會啦,我男生都活的好好的= =,會排擠不外忽是個性..要排擠以前讀書就會排擠啦,哪會到讀護專才被排擠= = ...

當然你也不希望你讀書時父母不支持你吧..那你就要用實際行動來表達啦!!並且跟父母討論,你爸爸會這麼說也是心疼你,既然你都說自己是努力就會進步的人!!那就做給媽媽看,我想多多的評估和討論總不會吃虧的︿︿

參考資料: My self...中護生
  • 1 0 年前

為人子女,學生時代選學校此等大事,於情於理總得尊重生養妳、幫你付學費的父母。考得上考不上都在你自己,如果現在先跟父母吵翻,放榜分數卻沒達到錄取標準,不是很搞笑嗎?

建議你先專心唸書,考完後、填志願報到前,再向父母懇切溝通,必要時也可拜託母校師長幫忙與父母溝通。如果現在跟父母吵架堵氣,最後沒考好,又回頭責怪是因為父母不支持所致,那就不是你在"為自己讀書",而是你在逃避問題了。

還有,讀什麼、讀哪裡都有他辛苦或打混的一面,那還是看你自己。如果不怕見血、不討厭唸生物,讀護專不見得特別困難。

參考資料: 個人意見
  • 1 0 年前

只要是讀護理的都很辛苦

你五年中有好幾年都花在實習上面

實習很多時候都要站一整天8小時

護專要讀5年,畢業還要再讀二技不然不好找工作

找到工作薪水也不高大醫院只有3~4萬,要輪3班

而且要工作穩定還要不斷進修

一般小診所大概就2萬出頭

至於會不會被排擠我不知道

不過讀這個大家都會很累,心情不好是可以理解的

參考資料: 讀護理要有超大的興趣和耐心和愛心和腿力....才讀的下去..
還有問題?馬上發問,尋求解答。