打哈哈 發問時間: 寵物其他:寵物 · 1 0 年前

兔子會流眼淚嗎???

我家的兔子眼睛周圍的毛都是豎起來而且還硬硬的,是流眼淚的關係嗎?這樣要幫他洗澡嗎?還是有什麼好方法可以改善這個問題呢?

已更新項目:

所以我要帶他去看醫生是嗎?

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

~"~你家的兔子跟我家的一樣,我想你應該沒有給他吃牧草吧!!他那是因為牙齒長太長阻塞到鼻淚管,所以液體無法從鼻淚管排出而一直從眼睛流出來!!

要去看醫生喔,像我就拖延太久,因為我一直以為是流眼淚~"~時間久回發炎,長膿包,臉上就會破一個可怕的動!!

但是醫生要選對地方看,我之前看一家跟我說就類似結膜炎..等等之類的,點了一堆眼藥水,當然花了一堆錢!!

結果換一家就診斷出是牙齒太長........一生說他阻塞所以點再多眼藥水都是惘然的,當下令我傻眼!!

經過剪牙齒之後(當然是修一點點,不是全拔掉),現在我正積極的幫他通鼻淚管,因為我拖太久,所以復原的時間要更久!!

你現再第一件要做的事情就是~~去看醫生,確認病情,然後如果真的是牙齒太長~~

就每天幫他用蒸餾水清眼睛,試著打通鼻淚管!!

2006-09-21 00:00:18 補充:

那先硬硬的毛建議你可以把它拔掉,我都是用拔的,不管剪...他會亂動,也有請醫生剪,因為濕濕的,他會很不舒服..而且悶著對皮膚不好!!

2006-09-21 12:38:07 補充:

鼻淚管就是眼睛跟鼻子接通的一條管子,將相我們哭的時候也會有液體從鼻子流出,但現在他的塞住了,所以液體只從眼睛流出,用蒸餾水清眼睛不限次數,越多越好,如果他有類似打噴嚏的現象,是好消息^^加油(醫生常跟我說的一句話)

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

兔子通常不會流眼淚,除非眼睛感染了,不然就是因為牙齒的關係。

所以牠們哭哭的時候,你看眼睛裡有特別的溼潤,就算是流眼淚了。

• 1 0 年前

我們家以前也有養兔子

可是前幾天死掉了

因為多養了一隻貂

疏於照顧小黑兔

結果就死了

死前還有眼睛流眼屎的症狀

記得幫我好好照顧妳家的兔子

不要讓他髒髒臭臭的死掉

• 1 0 年前

硬硬的毛搞不好是眼屎黏住

用濕濕的布幫她慢慢擦掉

隔幾天毛就會正常了

(我家兔兔有過眼屎黏住眼睛正上方一撮毛的經驗)

不過他牙齒那些都是正常的

而且擦掉以後就沒有了

你的兔兔活動和進食情形有異常嗎?

平常有吃牧草的話應該就有磨牙

你可以抓起來看一下他的牙齒有沒有問題,真的不知道怎麼辦的話就去看醫生吧

最好去看非犬貓科的醫生,看犬貓的醫生大部分都不太會看兔子

海綾月兔兔認養專區:[重要] 全台灣的兔兔醫院

http://blog.xuite.net/blue_sky23/rabbitget/4134761

-------------------------------

海綾月的兔子被家人遺棄,急尋

請大家幫忙

甜甜小檔案

品種:咖啡色迷你兔

特徵:鼻頭一半是白色

體型:長約35~40公分、重約1.5~2公斤

遭遺棄地點:埔里中台禪寺附近山區

海綾月網址: http://blog.xuite.net/blue_sky23/rabbitget/8162344

裡面有兔子照片和遺失地點照片

請大家幫忙尋找

看到甜甜請幫忙留住她

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

恩丫~就是要帶兔兔去找兔醫生沒錯!!

• 1 0 年前

兔子會流眼淚喔!兔子可能流眼淚的情形有下列幾種:

第一、牙齒太長頂到牙肉,刺激到鼻腔

第二、鼻淚管堵塞或發炎,若是堵塞可用手指按摩加熱敷(不要太燙喔!),按摩從眼睛到鼻孔中間開始,往鼻孔方向推,但不要太用力喔!如果是發炎要趕快去看醫生,點眼藥水!

第三、環境不佳,空氣中灰塵太多,或是被粉末狀東西弄到眼睛

第四、睫毛太長、倒插眼睛

兔子原則上不會亂流淚,有這種情形發生一定是不舒服,建議你趕快帶他去看醫生,因為小動物的身體比較脆弱,有時些微症狀就要趕快帶去看,比較安心!如果你所在地在台北可以帶去「古亭動物醫院」或「剛果動物醫院」,他們都是專門看兔子的動物醫院,診斷跟用藥都比較專業!如果帶去一般看貓狗的動物醫院,通常兔子都會當狗醫,效果不彰!

參考資料: ME & 我愛流淚的兔子
  • 1 0 年前

兔兔是會流淚的,流淚的原因,不是靠洗澡來解決,其實我們是非常不建議幫兔兔兔洗澡的!既不能解決問題,徒增兔兔精神上的窘迫!!兔兔流淚的原因如下,不管是什麼原因都要盡早就醫,切記要找兔科專業醫師不可隨便找獸醫,後面會給你全台的兔兔醫院:一、磨牙不足:因磨牙不足造成齒發過長,刺激到眼眼不適而流淚,這只是初期的症狀,若再不處理、不給予無限量牧草的話,齒根會從眼球穿出,屆時就要拔除眼球不然兔兔會死亡。另外磨牙不足可能造成口腔膿包,要動手術取出膿包,或是咬合不正,若連牙床都變形了,就得終生剪牙(這對兔兔來說非常痛苦的)。所以給予兔兔無限量的牧草是非常非常重要的!二、結膜炎、眼疾:常見的有結膜炎,不過也有其他的眼疾會造成流淚,這要經由兔科醫師確診!三、感冒:感冒因鼻腔和淚腺相通,因此可能造成不適、流淚。但通常會伴隨著感冒的症狀,如打噴嚏、流鼻水、前肢有沾到鼻涕乾掉的痕跡。全台兔兔醫院http://groups.msn.com/biborabbit/page45.msnw%E7%82...

2006-09-19 20:32:58 補充:

是的!給醫師做一個確診比較妥當,就算没病,兔兔也該做體檢,我已經給你全台的兔兔醫院了,找間好醫院檢查吧!

參考資料: 我的兔兔知識網頁 http://98.to/biborabbit
  • 1 0 年前

兔子不會哭的。

我的兔子的眼睛附近也曾經溼溼的。

就像兔子換季的時候會掉毛,那是因為受到季節的影響。冬天到了,兔子的眼睛附近會溼溼的,好像哭的樣子。

還有,兔子會認人的。你把兔子送走,牠不但很難適應新環境,也不能跟原來的主人在一起,而且別人養的貓咪跟狗狗會欺負牠。你看樂樂一回家就大吃大喝,就知道牠有多開心。兔子只信任牠最熟悉且對牠最好的人。

我把我的兔子養在後陽台。有一次,我帶牠去旅行幾天,一回到家,他就衝到後陽台,可見兔子最喜歡待的地方莫過於自已的家。

參考資料: 知識+
還有問題?馬上發問,尋求解答。