擴大器一邊大聲一邊小聲

環繞擴大器一邊大聲一邊小聲 不知那兒出問題 聽嘞8年都正常最近就左右聲音不一樣聲音 還有救嗎 它是一棵大棵功率ic放大

5 個解答

評分
  • s
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

如果確定沒有動到器材上的旋鈕,線材也都確實接合緊實,一邊大聲一邊小聲也非喇叭的問題所致(相信你自己已經測試過了)!

那應該是電容的問題,經過長期的聆聽,晶體機的電晶體和電容也是會老化的喔.

就像一段時間後真空管機的管子工作效率也會慢慢衰退一樣~

如果撥放時音量比較小聲那邊還夾雜有絲絲聲~或聲音斷斷續續的話,電容漏電的機率蠻大的~

讓音響店檢測一下,如果真需要換電容,看你換哪種等級的,便宜和貴的價差粉大!

不必太擔心,不會沒救的,需要中部音響修理檢測時可以介紹店家給你參考!!

我自己送修過...其實電容不貴,不要被唬了!!

2006-09-19 22:34:51 補充:

機蓋拆開後可以看見大小不等數顆電容...不一定是哪一顆有問題~至於檢修還是要請師傅看看才知哪裡有狀況,如果真要換電容您可以再問我喔..^^

參考資料: 自己玩音響的經驗
  • 1 0 年前

千萬不要用WD40, 它是用來溶解鐵銹的. 用它來噴VR音量旋扭, 會把可變電阻內的碳膜給腐蝕掉, 那結果就算VR原來沒壞, 這樣惡搞也非壞不可了. 應該要用電子接點清潔劑來噴, 一般電子材料行都買得到. 網路上有許多人建議用WD40當電子接點清潔劑來用, 真是會害死人, 拜託搞清楚再來提建議吧!

• 1 0 年前

更換電容是指電源的濾波電容 還是那兒

• 1 0 年前

建議您 先買瓶WD40 在音量VR(轉紐)那裡噴一噴 如果還是一樣一邊大一邊小 就要換音量的VR摟

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我也有用擴大機不過是2聲道的。你有動過擴大機嗎?(例如動按鈕),我家的用了5年多了,曾經有過一邊有聲或是一邊較小聲。

我找到影響的原因

1.接線頭不良,我將它拔掉重接或是旋轉就解決問題了

2.擴大機上有調整鈕(因為我現在離開家裡,沒辦法打出它的英文),我的有3個鈕可以調整,有2個鈕是決定一邊有聲或是2邊都有聲音的

如果你都沒動到擴大機的按鈕,應當是線材問題。

我電腦喇叭也是接觸不好,所以也有大小聲....

還有問題?馬上發問,尋求解答。