? 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

家人給的是溫暖??關心??還是壓力??

劇情有點長,請耐心看完謝謝

由於我是獨子的關係

所以從以前......

我受到的保護...是平常人"難以想像"的(不多做說明)

國小的時候,我從來沒有"獨自"離開家過

一直到我高中之前,我都必須在5點半之前到家

上了高中之後(夜校)

也是要在11點之前回到家

因為公立學校本來就比較嚴格加上我那時候比較不長進

所以被學校退學了(中間故事不多解釋)

兩年後的5月中,我決定從讀高中

這次我是下定決心要好好讀了

但是之前7~8月的時候整天都在外面玩

父母覺得我不可能可以好好讀下去

我一直都是回答:是我自己決定要讀書的,我就一定會好好讀

看起來他們根本不相信我......

現在已經開學一陣子了,學校老師對我很看好

也確實讓他們說不出話

但是由於學校離家裡車程很遠的關係

每天我都要12點左右才能到家

有時候因為要去吃宵夜,會搞到自己沒公車坐

沒公車坐,住朋友家,又會怎樣?

他們說:你要住外面,就乾脆不要回來了,省的我們這樣擔心

我問他們為什麼?他們也想盡各種理由來回答我

例如...我們是有家規的...你在外面會做出什麼壞事我們不知道之類的..

我們家有家規?我怎麼不知道?

我在外面要做壞事?白天不可以做嗎?

這麼怕的話,乾脆一整天把我鎖在家裡算了

我跟他們說,會學壞的人,不管在好的環境給他他也是會學壞

不會學壞的,再怎麼惡劣的環境也影響不了他

還有我的同學,大部分都是應屆的,都15.16歲

我問過他們沒車回家怎麼辦

每個都回答:住朋友家阿怎麼辦

但是他們卻回答:不要拿別人跟你比,妳的表弟表妹,每個都是班上的第一名知不知道,他們父母管他們多嚴你知道嗎

說真的..這句話讓我很難接下去(因為是事實)

後來我說:你要我考第一名嗎?我可以考給你看阿!

他說:等你考到再說

我說:好ㄚ,那等我考到以後呢

他們又繞回原點了....還是從怕我在外面學壞開始...

不管我怎麼說,他們都有辦法反駁我

他們給我的,確實是關心,是照顧,但是

這顆心太大了,大到以我小小的身軀根本承受不住

只覺得這顆心就像一塊石頭

重重的壓在我身上,讓我喘不過氣......

我覺得,他們要的...現在我都能做到

而我要的...只不過是多一點的自由而已

不過如此....這樣都不行嗎?

我已經無計可施了

我到底該怎麼辦我自己都不知道

甚至我覺得,其實我也不想要呆在家裡了

每天只要一出門.或者他們不再家

我就覺得很自在...很輕鬆

現在,我能做什麼,該怎麼做

有人能告訴我嗎?

我自己已經無計可施了

已更新項目:

謝謝你們的回答

最佳解答只能有一個><

我真的不知道要選誰

所以交給投票

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其實有家人的保護是很好的,這點不能否認他們對你的用心,但說實在的,過度的關係與教育確實也會造成小孩的壓力,我想最大的可能應該是你是獨生子,且家中親戚小孩又那麼優秀,所以導致父母也想要你跟他們一樣優秀,但不是每個家庭都適合同一的教法,教育是需要彈性與溝通的。

像我家人也是管我很嚴格,但我漸漸長大之後,會設立好自己的目標,即使家人不同意,我也會努力的去說服他們,當然不是無理取鬧,而是將自己想做的事情分析給他們知道我的想法與步驟。

另外,像您說如果太晚的話就會住朋友家,這件事情我並非想批評或給予不好的評價,而是我想你父母應該是擔心你會出事,卻又不知怎麼跟你說才會說怕你在外面學壞吧,畢竟住在外面若真的出了事情也沒有人可以為此負責阿,我也明白你想要跟朋友一樣,多一點相處的時間或有共同的話題,但我想跟你說的是,要想好自己的將來,先確定自己之後要做些什麼,將來又是怎麼打算,因為我覺得目前的學生可能都只有想到目前要跟朋友出去玩,或是想跟大部分朋友做一樣的事情有共通的經驗等等,但講句實話,這段時間過了之後呢,還是得要面對自己的將來阿~~~~所以阿~~~不要怪父母對自己太嚴格~~~也許他們在親戚之間比較的壓力也挺大的說~~~不過小孩也不應該完全承受就是了~~~

所以我建議你阿,不妨找個時間跟父母坐下來分享你的心情與壓力吧~~~用比較誠懇的態度去溝通,若父母一次不聽,你就繼續試試阿~~~且一方面你就真的考個第一名~~跟他們說你有這個實力,所以你想要爭取一些以前無法做的事情,看看是否能夠給比較多空間讓你去成長囉~~~~

加油囉~~~~

參考資料: 自己
  • 閎瑜
    Lv 5
    1 0 年前

你從出生到現在你早該知道你爸媽為人,有些事情沒有必要跟你爸媽辯論,就當作你爸媽本來就是這樣子,你越講只不過讓自己很氣又無奈,習慣久了就當作沒聽到,就隨便應付你爸媽,越辯只不過讓你爸媽講更久,所以什某都不要說只聽就好了,這樣你爸媽也不會講這某久,經過這次你可以當作教育了,以後當父母的時候你也該會懂得怎某教育孩子,也會懂得處理方面拿捏輕重!

希望好好想想未來怎某當父母來比照你爸媽哪些事情不洽當,你就不要再重覆犯同樣的錯!

2006-09-24 13:26:52 補充:

樓上的答案者廢話太多了,沒必要投票!

• Lv 5
    1 0 年前

天下父母心,你試著旖旎富父親的心態來解讀,哪一個父母不希望自己家的小孩,成龍成鳳呢?也因為如此,你的壓力,感覺就出來了~~~加油,好好的溝通哦~~~

• Jacky
    Lv 5
    1 0 年前

父母給的..當然是關心..卻不了解子女的心態..造成子女的壓力

只是因為接觸社會太久..親戚之間甚至是左鄰右舍的比較心態

造成了父母的恐慌症..尤其你是家中獨子..更是注目的焦點

當你寫出這篇文的時候..也代表你的思想不是不成熟的

直接把你寫的這篇文章給你父母看看吧

不要不耐煩..好好的跟他們說..再來就是做給他們看了

偶而帶幾個同學甚至找老師到家裡坐坐

或者帶父母到學校去看看..讓他們慢慢的調適心態

也可以到社福機構找心理輔導師求助

不管是公辦的還是私人的都有..而且都是免費的服務

甚至你的學校輔導室也應該是有的

找他們跟你的父母溝通..因為..你是小孩子..到了60歲.他們還是把你當小孩

體諒一下父母..擔心是正常的..但是..也不要造成自己的壓力

還有問題?馬上發問,尋求解答。