小蛇不吃....要怎餵食啊...

小蛇出生兩個多月.....但他都不會自行攝食乳鼠....有看過網路上說要灌食....可是要怎麼灌呢....好怕自己亂弄把小蛇弄死.......還是有其他的方法呢???.......

4 個解答

評分
  • 度姑
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

你的小蛇是什麼蛇??

如果小蛇出生兩個多月都沒吃過東西~那要小心了

或許你要試試比乳鼠更小的餌食吧 !! 小壁虎或是小白鼠的尾巴~

或是直接把小白鼠的尾巴塞到他嘴裡 看看他會不會自己吞

就你的情況而言 自己幫他灌食並不是很妥當 因為你的蛇太小 你又不熟練這種動作 很容易傷到他

如果要用灌食的話 先去藥房買最小的針筒 然後先給他灌一些電解質 (舒跑 保健之類的) 三小時後在灌蛋汁

灌食時用大拇指跟食指捏著他的頸部(頭部後方) 然後撐開他的嘴巴(用指甲或小卡片輕輕撥開) 因為你的蛇很小 所以你所有的動作都要很小心 力道只要稍微太大就會傷到他 特別是手指捏著他頸部時!! 灌食的量不用多 一點點就好了 小針筒對你的蛇來說可能也還太粗 在灌食時不是很方便 用小滴管會更適合 但我不清楚那裡買的到!!!

2006-09-21 05:02:37 補充:

納爾遜奶蛇吃乳鼠應該沒問題~ 如果你的小蛇已經餓了兩個月還不吃 那應該是你的飼養環境 或是蛇本身健康狀況出問題了!!我比較建議你先帶他去看看爬醫~

參考資料: 獸醫朋友
  • 1 0 年前

灌食??很危險吧~!!

我家的方法是:餵食白老鼠的尾巴~

把白老鼠尾巴的尾端先放入蛇的嘴巴~稍微塞裡面一點~蛇會自行把尾巴吞進去~確定他會吃之後~

下次可以改用塞乳鼠~不過抓蛇的時候~力道記得輕一點~!!

• 1 0 年前

如果你是第一次灌食的人,我建議請帶去給專家(獸醫)教你,不然等一下插倒氣管,那就玩完了.

• 1 0 年前

我的小蛇是納爾遜奶蛇.....看了以上意見..我想是否可以給他餓一下然後在丟乳鼠下去呢.... = =

還有問題?馬上發問,尋求解答。