匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

產假期滿要求回去上班雇主卻說已有人了且不付資遣費

我95年7月18號生產之前已有跟雇主說好依公司規定產假40天40天後就馬上回去上班,結果要產假結束的前一天還特定打電話給老闆娘說我明天要回去上班了他給我的回答說在給我電話,你先休息.結果過了兩天竟接到公司之會計撥電話來說要幫我申請生育給付.及把我的勞健保退掉.不管是誰一聽到跟本就不想讓你回去上班.我回會計說我還要回去上班.生育給付我自己會申請.第2天我就馬上回公司找雇主談他回答我說公司現在不需要這麼多人.要把我遣散遣散費他會給我.但我還念在我已在公司工作4年2個月了不需要大家鬧的這麼不高興.我還是要求我40天滿我就回去上班並沒錯.她竟回答我說我平常上班遲到早退.用一些理由來就是不想讓我回去.那我就跟她說你如果不要讓我回去上班你就要給我遣散費.她竟然說只要付給我3萬遣散費而已那我可以請問.我91年5月去上班當時我要求我要加保但雇主不肯直到91年12月才幫我加保(因我92年2月份要生產她才肯幫我加入勞健保)如果要算年資的話91年5月-11月可以算年資嗎.我聽人說只要提出證明就可以算入.請問扣繳憑單可以嗎.可以幫我算我的遣散費可以領到多少.我最後6個月薪資為平均每個月3萬. 但公司會計竟以我的投保薪資及年資計算我影印了一張回計算如下:

91年12/1開始加保**公司金額16500

94年4/1調整投保薪資20100

94年10/1轉換投保單位(但為同一雇主)**公司投保金額為22800

95年8/31退保

資遣費計算如下:

91/12/1-94/3/31(舊制) 16500*2年4個月=38500

94/4/1-94/6/30(舊制) 20100*3個月=5025

94/7/1-94/9/30(新制) 20100*0.5*3個月=2513

94/10/1-95/8/31(新制) 22800*0.5*11個月=13800

以上合計56488

綜上所述有下列問題請幫我計算或回答

1.公司這樣算遣散費對嗎.如果不對可幫我算嗎.

2.公司這樣是否違反兩性就業法.如果是要如何申訴.讓雇主得到應有的楚罰ㄋ

3.我向公司要非自願離職證明但公司不蓋給我 .現在又不想付遣散費了.且恐嚇我要叫人押我上班.星期天也要上班.算加班費等等之說她這樣的做法是不是故意讓我自動離職.讓我害怕什麼也得不到了.有什麼辦法可以治她嗎.

4.此雇主需提繳6%勞退金雇主不肯提繳都是扣員工薪資是否違法.可申訴嗎...

7 個解答

評分
  • 匿名使用者
    7 年前

瞭解一次、多一次的保障。尋找八大行業工作。必須謹慎小心一點。

小巴常說:保險跟冒險只差一個字,意義卻是大不同!

一通電話、一次詢問。都是為自己的著想。

• 1 0 年前

你應該收集你相關領薪的記錄,例如轉帳記錄或者薪資條均可,至勞工局申訴,且至勞健保局申訴雇主低報工資,而且上述資遣費用計算錯誤,資遣費除年資基數計算,薪資是以資遣前6個月平均薪資計算,而不是回溯計算當時之薪資.

• 重月
    Lv 7
    1 0 年前

收集 相關 證明文件 準備到勞工局 告他吧ps.對付惡人 就是要 用惡法老闆這種算法百 擺名 汙你 資遣費

2006-09-20 02:46:25 補充:

每個月3萬 你做 4年多 至少 要給你12萬多 .........

• 1 0 年前

太可惡了,趕快去各縣市勞工局申訴吧

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我覺得你直接去申訴吧不需要再跟老闆談什麼因為有些老闆怕員工去告去申訴最後就像你說的~叫你回去繼續做~然後刁難你因為我就是這樣的情形~最後自己放棄什麼也沒拿到通常念在呆那麼久了不想做的太絕~吃虧的都是自己~因為老闆只會想到自己遣散費不是依你投保的金額來算的吧~好像是依你領的平均薪資來算舊制是做滿一年發一個月~新制是做滿一年發半個月照這樣看~你還能檢舉他勞健保低報

參考資料: 應該是...
  • 1 0 年前

自己的權義不可以放棄,因公司沒有理由可以解僱你,這是可以告他的~~

這樣子的老闆太惡劣了~~

• 1 0 年前

建議您,直接找勞委會,那邊有很多專業人可以幫你..應該要的權益就應該要討回

參考資料: 學勞工法律出身
還有問題?馬上發問,尋求解答。