hitomi 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

有關於竊盜案~~~急!!!(請盡快回覆!!!!)

今年19歲 最近的某一天因為一念之差犯下了竊盜罪(只因為錢帶不夠 兒盜取了相當於385元的物品)(我是初犯....)

店家將我移送法辦 到了警局也做了筆錄 最後到地檢署的臨時法庭偵訊 最後跟我說等傳票

我想知道這有沒有辦法解決

有想過找店家和解(萬一不和解怎麼辦?)

這個案底事不是永遠都沒法消除了呢(保證永遠不再犯!)

以後若是想考公職還有機會嗎??

請各位大大給我個好意見吧...我現在真的很無助 我也不想讓重病的媽媽知道

我真的很後悔 請各位址點一條明路吧!

已更新項目:

可是不是有個不起訴或是緩起訴嗎?

就算這樣也不能考公職嗎?

2 個已更新項目:

可否有大大可提供一下和解書要怎麼寫才好呢?

3 個已更新項目:

原來不起訴是不可能的....(失望)

若是獲得緩起訴將會如何(我家是低收也沒錢捐給慈善機構阿!)

以後如果想出國留學或是想申請良民証 抑或找工作之類的 會不會很容易就查到我曾經因犯罪逮捕之類的不良紀錄呢??(這留下的紀錄算案底嗎?)

4 個已更新項目:

TO admire大大

您說的人生汙點是否就是案底呢(很容易查到嗎?)

5 個已更新項目:

緩起訴期間若是並無貳過

到最後是不是就跟不起訴一樣了?

6 個已更新項目:

請問食古不化大大

您的那句刑法253條...?

我還有希望獲得不起訴的機會嗎?

7 個已更新項目:

再請問一下食古不化大大

如果並非不可能了話

那有沒有什麼方法呢?

因為這不起訴和緩起訴好像差蠻多的

要如何從小化無呢?

當天我應該多攜帶什麼嗎?

(自從十八號被偵訊到現在 沒有一天是睡好覺的 整天都在煩惱這件事 連上課都快上不下去 )

拜託~~~麻煩了!!!謝謝!

8 個已更新項目:

TO 食古不化大大

我真心悔過

而且也有拿到店家的和解書

(但是店家儘以他們的和解書為主 並不願意在上面多加註一些我以悔過等字樣)這樣會有影響嗎?

真的很感謝您的幫忙 如果您肯在回答部分做說明了話

這個點數只能是我小小的回報 謝謝您

等到開庭時 我會好好的向檢察官說明的

9 個已更新項目:

不好意思~再請問一下

出庭當天...店家也會出現嗎?

還是只有我一個應訊呢??

10 個已更新項目:

TO 食古不化大大

我這邊又有一個小問題了...

有個律師建議我把所有資料可先寄去高雄地方法院給檢察官看

可是我不知道檢察官是誰...(只知道哪一股和案號而已)

如果先寄去了 那我當天應訊了化還要帶什麼呢?

(到現在庭期都還沒有定出來耶= =)

11 個已更新項目:

TO 食古不化大大

我這邊又有一個小問題了...

有個律師建議我把所有資料可先寄去高雄地方法院給檢察官看

可是我不知道檢察官是誰...(只知道哪一股和案號而已)

如果先寄去了 那我當天應訊了化還要帶什麼呢?

(到現在庭期都還沒有定出來耶= =)

5 個解答

評分
  • 小喬
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

竊盜罪是公訴罪~~~所謂〝公訴罪〞就是不管受害者是否願意跟你和解,只要檢察官知道你有犯罪的事實就一定要辦的罪,所以最樂觀的情況就是緩起訴處分!不可能為不起訴處分了~~~如果你是初犯,那麼可以獲得緩起訴處分的機率就很大!公務人員考試法第七條:中華民國國民,年滿十八歲,具有本法所定應考資格者,得應本法之考試

。但有下列各款情事之一者,不得應考:

一 動員戡亂時期終止後,曾犯內亂罪、外患罪,經判刑確定或通緝有案

尚未結案者。

二 曾服公務有貪污行為,經判刑確定或通緝有案尚未結案者。

三 褫奪公權尚未復權者。

四 受禁治產宣告,尚未撤銷者。

依法停止任用者,經公務人員考試錄取,於依法停止任用期間仍不得分發

(配) 任用為公務人員。

所以雖然這件事會在你的人生留下污點…但這並不會影響你要考公職人員的資格…不用太擔心!事情還是很樂觀的喲~~~~~^^

2006-09-22 19:43:06 補充:

我非常肯定~竊盜罪是〝公訴罪〞沒錯!請看這裡↓http://chienhua.com.tw/2005/news/9506/news95062606...

2006-09-22 19:52:12 補充:

至於〝食古不化〞大大…我的確忽略了刑訴法253條,謝謝你的提醒,我了解了~~^^發問者…恭喜你了,你有希望了,祝你好運喲!~~~~^.^但公訴罪的部分…依我上面的回答~並沒有說它不能提自訴吧?我只是在說明~公訴罪的提起並不以〝被害人要提告〞為前提!這就是〝公訴罪〞有別於〝告訴乃論之罪〞的地方~~~

2006-09-26 19:44:59 補充:

食古不化大大…^^關於你說的正確用詞是「非告訴乃論之罪」這個我了解…但現在是在生活法律的版面做回答,所以我通常都會用較淺顯易懂的用詞,來幫助對法律不了解的朋友們解決問題,畢竟這不是在做學問,所以用生活化的口語會較自然些,並不代表公訴罪是錯誤的用詞…不信~你到奇摩首頁輸入「竊盜罪是公訴罪」and「竊盜罪是非告訴乃論之罪」這兩種字串,看看那一個搜尋的結果較多,一定是「竊盜罪是公訴罪」這個字串的結果較多!難道專家們都是用錯誤的用詞來寫論文、文章…公開在網路上讓人瀏覽、參考?!如果是這樣,那麼你可要好好發揮你的正義感,一個一個去把專家的言論糾正過來喲~~~^^

• 1 0 年前

上面的大大

基本上竊盜最還是會有不起訴處分的時候

有時後會基於微罪不起訴的原則

處以不起訴處分

因為我朋友就被處以不起訴處分

所以情節輕微的話

還是有可能會有不起訴處分的狀況發生的

• 1 0 年前

「竊盜罪是公訴罪」。

是嗎?不能自訴嗎?

「最樂觀的情況就是緩起訴處分!不可能為不起訴處分了」

是嗎?刑訴法§253是寫好玩的?

2006-09-20 16:20:15 補充:

你有沒有希望獲得不起訴,我不知道。我不是承辦檢察官,也不清楚具體事實,沒辦法給你確定的答案。但竊盜罪屬於刑訴法§376之案件,即便檢察官認為確有構成犯罪,仍有可能為不起訴處分,並非「不可能」。

2006-09-22 13:26:14 補充:

「犯罪後態度」以及「與被害人和解」是很重要的,檢察官會斟酌。

2006-09-23 21:03:22 補充:

「公訴罪」這一個名詞是不正確的。

「公訴」的相對是「自訴」

「告訴乃論之罪」的相對是「非告訴乃論之罪」

不能用「公訴罪」來取代「非告訴乃論之罪」,因為即便是告訴乃論之罪也可能是由檢察官來提起公訴。

2006-09-24 15:39:09 補充:

有和解,當然要拿去給檢察官看囉!

雖然上頭沒有寫你已經悔過,但沒關係,悔過是要表現出來給檢察官看到、聽到的,換言之,開庭的時候盡量表達你的悔意。

2006-09-24 22:59:58 補充:

不一定,視檢察官是否認為有傳訊告訴人(被害人)的必要而定。

• 1 0 年前

拜託!「竊盜罪是屬告訴乃論罪」樓上的大大,您爰引的是哪國的刑法?

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪,處五年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。案底是一定有的了~是永久的!!判刑若確定~考公家是一定沒機會的了!!去試看看能不能和店家和解吧...不過基會可能很低了~要不然他也不會把你送警處理!!

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。