匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係婚姻與離婚 · 1 0 年前

老公的大嫂跟我算平輩嗎?

如題~

老公的大嫂是長輩還是平輩?

那自己哥哥的老婆也叫大嫂~是長輩還是平輩?

7 個解答

評分
  • SL
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

兄弟姊妹都是平輩,所以兄弟姊妹的配偶也都是平輩。”老公的大嫂”和”自己哥哥的老婆也叫大嫂”,論輩份,均是同輩。

• 1 0 年前

在態度上,應該要有所尊敬,不是有句話是這麼說的--兄如父

• 1 0 年前

是平輩,就像如果~說的一樣,要看在直系的上面或是下面來分長晚輩,你們都算是妯娌,屬於平輩,只是在同輩裡,他們的輩分比你大~

有點像辦公室裡的OL小姐一樣,都是屬於辦公小姐,但是有先進來的前輩跟後面進來的菜鳥分別,但是他們都是職員!

就像你們都是妯娌一樣!

• 1 0 年前

對父母親叔伯等大人來說,你跟先生跟大哥大嫂是同輩份,但站在兄弟姐妹的立場,大哥大嫂是你跟先生的長輩,禮應尊敬

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

給樓上的平平平~

那老公的哥哥也是老公的長輩嗎?

長輩應該是屬於父母親.公婆.伯父

.伯母.叔叔.嬸嬸之類的~

照理來講~老公的哥哥是同輩.那他太太也算同輩丫~~

2006-09-18 20:33:24 補充:

我覺得不能用"長輩"二個字來形容~

只能說他們年齡比我們大要尊重他們~

不能以他們是"長輩"來形容~

2006-09-29 10:01:13 補充:

兄如父~~那也是長輩不在的時候吧~~

• 1 0 年前

如果光以同輩:兄弟姊妹,無論是直系或旁系血親去分,只要是哥字輩的老婆=叫嫂子的都算是長輩但如果把所有親戚:爺爺、奶奶、叔叔、伯父等都算進去的話,那就算平輩但不管要怎麼去分,理論上只要是嫁給妳的哥哥都是長輩,因為比妳大的妳要尊敬,相對的他的老婆妳也要尊重,無論她年齡是否比你小

• 1 0 年前

您先生的大嫂就是您先生哥哥的太太囉...正常來說...您先生的大哥您應該也要叫大哥...所以算長輩囉...那大哥的太太您也要叫大嫂...所以也算長輩囉...

自己哥哥的老婆也就您的嫂嫂囉...大哥的老婆叫大嫂...二哥的老婆叫二嫂...以此類推...所以也算長輩囉...

但現在社會比較不像以前一樣長幼有序規定得那樣嚴格...所以有時候像您所說的這樣情形...雖然還是有長輩晚輩的分別...但是一般會像朋友平輩一樣地相處囉...

2006-09-19 14:53:25 補充:

樓上的如果~您好

您對我的疑問...的小貓貓已經幫我回答囉~

我想...人類社會要正常運作的原則是...人與人之間要相互尊重...這是不變的真理...至於中華文化圈裡的長幼輩份問題...我想原則也是因"相互尊重"而生...如何去分輩份呢...因實際面對的狀況來說囉...

譬如說只有兄妹二人那兄就是長輩囉...若有媽媽與兄妹兩小孩那媽媽就是長輩囉...若有舅舅在...那所有的表兄弟姊妹對舅舅來說都算同一輩的晚輩囉...那些表兄弟姊妹之間再按出生前後再另細分長或幼囉...

所以說長幼有序...那是一層一層的關係所建立起來的囉...這樣您可以接受嗎...

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。