芥菜籽 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

我家的小鸚難教養阿~~

我家的愛情鸚鵡小嗶兩個月大.咬人的習慣一直都糾正不過來.家中成員無一幸免.也不知道他是在玩還是怎樣.咬勁頗狠... 凡舉食物利誘法.溫柔哄騙法.彈鳥嘴教育法.閉關自省法...都試過了.成效慘痛><總言之他就是沒教養.求各位大大出手相救.我不想再跟他拼命了~~還有~它老是喜歡站在頭上.降是正常的嗎?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

第一, 不建議彈鳥嘴, 會破壞人會寵物間的信任度.

鳥類學家的教法是: 鸚鵡都會看人臉色, 當他咬你時, 你必需以厭惡的表情對著他說no(或是不,總之一個指令自行設定用什麼詞), 並且讓他上手個幾次當做懲罰, 多幾次他就懂了.

不過...不過....小鸚是天生脾氣差的鸚鵡, 有名的, 外號小惡魔, 教不教得會看造化了.

請參考這篇文章, 會有幫助

http://www.parrot.org.hk/n_care/lizwilson/1.php

2006-09-19 05:47:19 補充:

上一位所說不站頭站肩膀, 其實是一樣的, 專家不建議讓鸚鵡上肩膀, 當然更不可能頭, 因為鸚鵡是領域性動物, 這樣他會覺得他是領導者, 你是跟班的.當然, 讓他學會一些指令能讓他更了解你才是主人.

2006-09-19 05:49:55 補充:

還有, 請不要用高聲阻止他咬人, 因為對鸚鵡來說, 尖銳的叫聲反而是興奮的意思. 請用平靜的語調和生氣的表情阻止他(鸚鵡是會看人的臉色的).

參考資料: 家裡鸚鵡教了有變乖
  • 1 0 年前

強烈建議不要彈他ㄉ嘴巴

因為這樣他會更不爽

會咬ㄉ更厲害

因為之前我朋友家ㄉ就是這樣

後來有試過

你可以在她咬你ㄉ時候

不要急著把手抽回來(忍耐一下..雖然真ㄉ痛到不行)

讓她咬著..很堅定ㄉ用大拇指順手抓個他ㄉ上顎

告訴她....不行

真ㄉ要兇一點..但是不要太大聲

你只要不要用力ㄉ把手抽回來..這樣做他自然就會放開ㄌ...

然後把手放到他ㄉ頭部以下...

讓他自己靠過來

你再摸

他就不會咬ㄌ..

我知道一開始一定不可能

多試幾次就可以囉

他才2個月大

慢慢教一定會學會ㄉ

鳥很聰明ㄉ

別讓她站在頭上...

這樣會讓他覺得她最大

到時候就難教囉

2006-09-19 22:53:06 補充:

對ㄌ...等他願意讓你摸ㄉ時候..你就要一直讚美她..跟他說--你好棒阿...好乖阿..之類ㄉ話...讓他知道它讓你摸...你會高興....多試幾次就會乖ㄌ

參考資料: 兩個塞內ㄉ媽
  • 1 0 年前

我家鳥絕不讓牠站頭上

感覺我比牠階級還低

最多就站肩膀

然後我有給牠修翅膀

讓牠不能隨意亂飛

凡是都要靠我的手帶牠到處走

最多也只能飛短短的距離

牠要咬我我會捏牠的嘴吧

必很兇大聲低聲的告訴牠

不行咬人

而且要看著牠說

或是關一天不理牠

跟其他小朋友玩

通常我會給牠輕咬回去<~不建議

我家小鸚

我只要一凶牠就裝乖乖

你可以試試以上

參考資料:
  • 1 0 年前

我也養過一隻愛情鸚鵡,

牠也是非常喜歡咬我的手,

也喜歡跑到我的頭上,

不過你要是花多一點的時間

跟牠玩一下賽跑,

應該會有大大的不同。

<盡量不要打牠,這樣當牠離你而去時!會痛哭無渧的>

建議你!不要把它當成只是隻寵物,

這樣會大大的傷害你&牠之間的代溝!

把牠當成你的朋友、是個很好的朋友。

這樣就算他再怎麼頑皮,

一定會有改善的。

*鳥跟我們人類是一樣,

需要人家關心、愛護及照護的!

或許牠用的方式我們不喜歡!

但.......................換個角度來想!

【你要是隻鳥,你要怎麼表達自己的意見呢?】

參考資料: 我的經驗˙˙˙˙˙˙˙˙˙
還有問題?馬上發問,尋求解答。