發問時間: 政治與政府政治 · 1 0 年前

請問外省人是原罪嗎....

外省人是原罪嗎

剛看完大話新聞 她說不能炒作低水準 和超水準的人民

但能炒作外省情結 她說 以前台大都是外省人 說是政府給他的權利 那時外省人有加分喔 還有一各問題 位什麼人人都上大學 有意義嗎 回首好像沒學到啥 進入社會 大家都市大學畢業 卻做些不相干的事 台灣的教育 好像是為了老一輩 困苦念步到書的遺憾 事不是 大學是跟外國那樣 念一輩子 會比較好嗎

24 個解答

評分
  • 杰暘
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

1. 外省人並非原罪, 只是歷史糾結, 本省外省先人曾有的衝突與紛爭, 以及社會結構下兩種族群(或可說兩大族群: 一為以前掌握國民黨政府資源主要成員, 一為台灣最大族群)的衝突與差異, 造就出或多或少的省籍情節. 於是, 有所謂"福佬沙文主義" 與 "外省優越性"的問題. "外省人的原罪"與"台灣人(本省人)的悲哀", 我覺得都是歷史的現象, 但一般人通常只偏頗地重視其中某個方面, 於是忽略了"非我族類"群體的權益與感受. 本省人或許平均較低水準, 但二二八及白色恐怖中不少台籍精英消失了, 加上在政治`社會資源的分配上居於劣勢, 還有台語及其他語言不如國語在社會與教育上有充分機會承載學術與知識, 種種因素都使本省人的境遇不如外省人. 但是外省人隨國民黨政府來台, 獲得相對優勢的境遇, 也是歷史使然. 無論如何, 現在所有台灣居民其實都該一律平等, 不同族群(不同省籍)固然有差異, 但都該被珍惜. 或許, 本省人會比較心疼本省人被稱作低水準, 外省人會較能體會族群並列或對立中,自身的危機感.2.人人都可唸大學, 是教改"廣設高中大學"的實現, 也因為傳統台灣(中國)父母重視孩子教育, "唯有讀書高"的觀念仍存在. 意義在哪裡? 我想, 至少是給更多人讀書, 拿學士的機會, 也滿足了更多人的大學夢. 

2006-09-19 22:26:18 補充:

manhood4licking所言, 我覺得並非沒有立足點, 以前TVBS罵國民黨也很兇沒錯, 不過對於新黨新聞的愛護, 我印象中, 有點明顯勝過對於民進黨新聞的處理. 新黨的性質, 不就是不認同李登輝嗎? 不過, 民進黨畢竟是當時主要的反對黨, 所以2100全民開講中往往很有機會發聲. 當然, 外省人並非全然榮華富貴者, 本省人也並非全然貧賤度日. 只是, 現在有權(執政權, 媒體權)者的一切過往和現在,都可能被拿來檢視. 誰說的有理,或能取得多數人認同, 或許要留待未來的歷史來告訴我們了.

2006-09-20 23:14:30 補充:

我個人應是本省人, 因為家族(父系母系)的人母語全部都是說海口(泉州)口音台語(閩南語), 不過我們的姓名在本省人中蠻少見, 聽父親說我爺爺好像是祖先從福建來台後的第五代. 一個多月前我考教師甄試時認識一位和我同姓的考友, 說她是"外省人"(父親來自廣東), 而她的母語是國語... 所以, 所謂本省, 外省, 其實很難說有"純種"的. 只能說, 先來的"本省人"和後來的"外省人"有不同的歷史經驗, 也形成不同的特性, 儘管都住在台灣, 多少仍有族群的差異和利益衝突, 不過, 如果彼此能互相尊重, 才可能共同享福, 而非受難...可能只是一種理想.

2006-11-30 22:05:35 補充:

"老蔣後來派人來抓是對的"對於這樣的論點,我只有一個問題想反問, 如果被抓的人是你的爸爸, 爺爺, 親人的話, 難道你仍然這樣認為??? 台灣沒被中共統一, 我覺得主要因為台灣有美國的支援, 而且中共剛奪權, 握有的武力還沒那麼強大, 台灣海峽雖沒非常寬, 但中共當時和台灣的中華民國對峙起來, 還沒強大到可成功攻台.(但我懷疑現在若非中共不想輕啟戰端, 危及其自身的發展, 否則其軍力對於成功台灣可能綽綽有餘.)台灣需要的是團結, 而非自以為自己的族群最優秀, 難道要學希特勒的種族優秀論, 走上偏狹滅絕之途?

2006-11-30 22:16:48 補充:

"當時的本省有錢人家精英也想被中共統治,也幻想著共產主義下的人民是大同.....。 "這套說辭, 將獨裁行為的合理化. 但是, 真的如此嗎? 即使如此, 手段有需要如此嗎? 如果李敖對一國兩制度有幻想, 政府是否該抓他? 當然, 現在與過去時空背景是有不同, 但是過去的不幸就該被忽略, 被歧視嗎? 把現在的幸福視為理所當然的同時, 不能把過去那些不幸當作是他們活該, 因為如果這樣的話, 對於當事人與其後代, 以及其族群, 情何以堪??

• 1 0 年前

manhood4licking你說

每個軍人依不同階級, 免費分配大小不一的房子.

==========================================

我怎麼不知道我住的房子是免費的??

我的房子是我保衛台灣的血汗錢換來的哦

• 1 0 年前

我是外省人,其實我也不認同化學的外省優越說,我覺得那傢伙是來亂的,但是你們有沒有發現一個問題,發表外省種族優越說的傢伙只能夠在這種小地方嗆聲,還被當作莫名奇妙。至於口出惡言外省豬的傢伙可以進立法院,在選舉時炒弄省籍情結的傢伙,可以進總統府。

• 1 0 年前

外省人才是台灣最優秀的族群!

我是來自7年級的純種外省3代

生長於台灣 但是留著中國血

在這裡我只簡單回應

我只承認一個中國

就是中華民國

孫逸仙開創中華民

兩蔣帶動台灣民主與經濟奇蹟

做人不能忘本

外省教育文化帶動什麼是禮˙義˙廉˙恥

眷村文化團結好比四合院

這就是延續中華台灣的命脈根本基礎

我是中國人 更是中華民國公民

所以外省人更不是原罪~

原罪是那些次等文化本生觀念

(我退伍於白色恐怖忠貞660梯次忠貞憲兵)

2006-11-14 04:02:08 補充:

簡單說吧~

外省人氣質原比本省人來的好

本省人在於自我隨性 觀念水準都自我

強調本省鄉土意識

兒外省人來自軍公教 教育上行為都來自中國文化的禮教基本

態度上也有所嚴謹

正規跟不正規的差別˙只在於知識上

教育上 ˙文化上˙甚至是態度上

這些 素養 人格 有差距

那偉大貪腐陳水扁和腐敗民進黨

跟馬英九與泛藍正營

如何畫上等號?

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

身為外省人不是原罪

但是看不起看不爽台灣人的外省人就..........................

少用假設性的問題來分化族群了,大話新聞看太多喔!

• 1 0 年前

外省人是一種原罪沒錯.

原罪<---就是與生具來的.但並非不可原諒

我讀國小時說台語會被罰錢.會被老師打.

家長到學校不會說國語.一直向打我的老師說拍謝.

還被罵沒讀過書的就是沒水準. 試問:30年前有幾個人國中畢業??

這可不是個案.而是普遍現象.

現在2~3代的外省人是沒有比較佔便宜沒錯.

但是以前您們的家庭水準比較好阿.贏在第一步阿.

話說回頭.

但是當年的第一代甚至上上代. 為了國家人民.

浴血沙場.甚至離家萬里.來開闢台灣這小小荒島.

豈不可憐?豈無貢獻?

古月今塵. 逝者已矣.

現在還活著的人. 如果您還自稱外省人. 那麼您並沒有寬恕自己的原罪.

就如同自稱台灣人的人.並沒有察覺原來台灣人也是一種原罪.

萬物不應以: 種族. 智商 .能力跟 .社會地位. 來劃分族群.

應以: 理念. 行為. 需求. 來尋求領域認同.

包容不是奢求. 是需求

參考資料: 和平不是標準. 是目標
  • 1 0 年前

對ㄚ是原罪阿~就是因為有原罪才加分ㄚ~原住民也有加分ㄛ~只有那一些整天自稱台灣人的卻又淨做些貪贓枉法的人沒加分(因為真正的台灣人是原住民所以他們說謊扣分)

• 1 0 年前

我不挺藍也不挺綠,我只希望台灣的經濟能好轉,能讓我們這些小市民糊口飯吃.

外省人對台灣社會經濟有很大的貢獻,台灣人上台也對台灣一些陋習制度有很大的改變,所以說!別在搞族群對立了= =|||

大家和平相處,一起來讓台灣邁向美好的未來,謝謝~~

• 1 0 年前

族群問題是2000年陳阿扁在總統大選時大力炒作出來的問題,不過經過幾次大選之後,大部分的人民已經漸漸不會再去爭論這個話題,深綠節目主要還是要這樣區分,目的也只是在挑起深綠的基本教義派的對立,大部分人民已經意識到民主政治、選賢與能的涵義,誰才是真正在為全民在服務、為國家在謀福利,大家都是生活在同一塊土地上,應該和睦共生共同奮鬥打拼以促進國家社會的進步才是全民的福祉.

以我的立場來說,不管是哪種選舉也不管是哪個政黨候選人,誰是真正有在為人民做事還比較重要.大家都是台灣人都是中華民國的人民.

參考資料: 自己感想
  • 1 0 年前

2100還不是給深藍看爽的

講別人

講別人比較爽啦 哇災

我也喜歡講別人

• 1 0 年前

有什麼好原不原罪的?

這是扁政權為了當選所玩的政治花樣!!!

所謂自稱的台灣本土人也是祖籍於福建省,也是大陸人,講的台語更是福建話!

所謂的本,外省只是分福建省跟福建省以外的省別而已!全是搶選票的政治手段!

除你是原住民,說山地話,要不然中華民國人人都是台灣人!!!

2006-09-19 01:45:35 補充:

no~no~no!!!

2100不是深藍頻道

以前罵國民黨罵最兇的也是TVBS

他們算是中立反貪腐頻道

誰貪他們就反誰!

2006-09-20 01:05:33 補充:

TVBS攻擊的目標是貪腐的執政黨

誰貪腐就報誰,馬英九有貪腐嗎???

舉例阿!

他哪一點可以讓TVBS報?

不像大話新聞,實在有夠偏激,死的也要把貪說成活的!

貪污也要把他正義話,動不動就扯到分化族群的論點!

另外,線再台灣經濟蕭條是不爭的事實,現在的執政黨無能就是無能,事實擺在眼前!

2006-09-20 01:11:01 補充:

知道為什麼經濟蕭條嗎?

不知道我告訴你,撇開政策的問題不講,以前國民黨雖貪,但用人唯才!

用人都是專業人士,聽清楚,用人唯才!

不像現在執政黨,官員幾乎都是一些阿貓阿狗,明明沒才能也能當高官!

台灣經濟搞成這樣不是沒道理的,要是再以一些不成熟的思考,意識形態來選舉,到時候承擔這些負債的就是你們年輕一代,老一輩的已經無關痛養了!!!!!!

阿扁貪阿貪,挺扁挺阿挺,為什麼要挺,自己的國家滅亡,也無所謂嗎???

2006-09-20 01:12:38 補充:

為了以前的仇恨,賠上整個台灣的未來,值不值得就看你的選票了!

2006-09-20 01:18:53 補充:

陳水扁他才不管台灣的死活,他只要自家活的好,別家人死光也無所謂!

他就是這種個性!!!

參考資料: 不要當愚民被騙了,醒醒吧!!!
還有問題?馬上發問,尋求解答。