文欣 發問時間: 政治與政府軍隊 · 1 0 年前

照顧家庭,兵單又將至,我該怎麼改兵役....

我是七十四年次,家住彰化縣員林鎮,身高187,體重85

由於國軍法令之規定,今年11月收到兵單後必須去服陸軍兵役,但是家中狀況不是很好,中低收入戶,爸爸是退役軍人,現已高齡近90歲,媽媽40歲以上,職業是主婦以及照顧爸爸三餐,所以並沒有去外面工作貼補家用,家中還有一個妹妹已經去高雄念海洋科技大學,之前我讀二專所花的錢已經相當龐大了,只能跟親朋好友週轉,沒收入的日子,每天只能過一天算一天

本是可以藉由我的蠶豆症以及家中狀況去申請補充兵或除役等等,但是體檢出來的血色素為正常指數16,所以依舊是要服正常兵役。爸爸以前在金門打仗傷了耳朵,法令規定要一等殘,但我爸爸去檢驗的結果為三等殘,而且媽媽的年齡未達雙親都為六十歲之規定

家中沒收入,我是老大,我只希望可以趕快賺錢貼補家用,但怎樣就是沒辦法解決兵役,不久前我曾寫信到員林鎮鎮長吳宗憲先生的信箱希望可以幫忙,但是鎮長回應礙於法令規定無法變更兵役,而又寫信至國防部部長信箱,則是叫我電致彰化縣政府徵集課,結果還是叫我去政公所申請,我爸爸已經為了這件事跑了好幾趟了..

現階段,或者您看了覺得我是個不盡國民義務的台灣人,但我更相信各位能看到,在背後真正的心酸,謝謝

已更新項目:

謝謝以下大大回答

想繼續請問小鄒大大:

可否詳細給我 "家中無經濟來源" 這條法令的相關資訊,謝謝

2 個已更新項目:

請問還有什麼特殊的管道嗎? 因為我11月中可能會收到徵集令,所以一切都很趕,真的很謝謝..

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

去役政署查了一下兵役法,大大的條件沒辦法申請服替代役

但是大大可以試試辦理扶助

服兵役役男入營前負家庭主要生計,入營後家庭發生變故致家屬不能維持生活時,可向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申請生活扶助。

辦理扶助方法

義務役在營軍人家境困苦可申請安家費三節生活扶助金,須備:

1、全戶戶籍謄本1份。

2、綜合所得稅資料證明書

3、歸戶財產查詢清單

4、低收入戶卡或醫院診斷書等相關證件。

不知道這有沒有幫上大大的忙

2006-09-20 16:11:47 補充:

其他大大說的提前退伍應該是這一條的第四款吧第 十八 條  常備兵現役在營期間,在平時有下列情形之一者,於國防軍事無礙時,得提 前退伍:   一、員額過剩時。   二、完成兵科教育者。   三、入營前曾修得相當於軍職專長之學能者。    四、家庭發生重大變故,須負擔家庭生計主要責任。http://w2.tcdms.taipei.gov.tw/sdhtml/sd_20.htm%EF%...

參考資料: 內政部役政署、http://w2.tcdms.taipei.gov.tw/sdhtml/sd_20.htm
  • 1 0 年前

給你一個又快又有效的方法

直接去拜託立委

然後開記者會向國防部陳情

2006-09-20 00:13:09 補充:

對了我r記得好像可以用因家中無收入來源因此可以提早退伍喔~~~試試看利用"家中無經濟來源"這條法規吧

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

已妳的狀況不可能補充役和除役 不可能.~~~~~~~~除非妳聲請替代役

2006-09-20 07:08:51 補充:

凡因病、因刑案、失蹤、被俘停役者,原規定停役原因消滅應回役,得審查實際情形,核定免予回役。 6.家庭發生重大變故,須負擔家庭生計主要責任,得提前退伍。 7.基於男、女平等,明定女子志願服軍官、士官役,與男子服軍官、士官役享同樣權利及義務。「兵役法」修正,重新界定國防部及內政部對兵役行政業務的相關職掌,未來有關兵額、教育、訓練及召集事項由國防部主管;兵源徵集及替代役事項由內政部主管;軍人權益事項,則分別由國防部與內政部主管。

2006-09-20 07:17:16 補充:

妳有家庭因素 可以聲請提前退伍...........

還有問題?馬上發問,尋求解答。