? 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

該怎麼訓練自己跟不熟的人交談?

最近考上了四技,剛開學兩天我還是沒辦法主動跟同學交談。每當不熟的人靠近我好像要對我說話我就會感覺很緊張甚至會怕。很想要能夠主動的跟別人交談但又感覺很難去面對人群然後就覺得壓力會很大。其實熟了我就會很活潑,可是就是很怕不熟的人。我該怎麼去訓練自己跟不熟的人交談,我這樣是不是有交際障礙?跟新同學交談第ㄧ句話要怎麼開廠比較自然? 很難!

PS>請給我有建設性的回答,我是很認真的有這個問題,不要貼文 謝啦!

已更新項目:

嗯~藍先生你的建議頂好的

可是還有ㄧ個問題我剛剛忘記說了~那就是因為我是商設科的學生,搬上的男生只有11人。目前男生們都已經成群結隊~所以他們都是ㄧ群ㄧ群行動,我實在不知道要如何一下子去融入他們,我想如果大家都不怎麼熟的狀態還好HANDLE~但是他們都已經變一群朋友...我找不到好時機去加入他們~也不知道該怎麼做~煩阿

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

對於你的處境我還蠻能感同身受的..

因為我也很內向所以不太常說話..

甚至一急就會口吃..

但熟了就開始熱絡了..

基本上大學生很多都是從各個地區來的..

北中南都有..

你可以先聊聊從哪來阿..

哪個學校..什麼系..怎麼考上的..

先試著了解對方..

對方也會想試著了解你..

再來就可以聊聊興趣.專長.喜歡什麼之類的..

找到共同的話題..

再來就會開始滔滔不絕了..

如果最後真的不知該說些什麼..

可以互相給yahoo.msn或skype的帳號..

畢竟在電腦上看不到對方的狀況下..

比較有勇氣也比較敢說話..

甚至不怕沒話聊時兩人尷尬..

最主要的是你要敢主動..

像我會經常藉由skype跟來自不同地方的人聊天..

或許剛開始會不知道該說些什麼..

但久了之後就會比較清楚了..

會知道說大致上一開始的話題會有哪些..

或許你可以嘗試看看..

再來因為可能有很多人都是離鄉背井而來的..

所以可以試著一起約吃飯..一起出去逛..

這樣就會開始慢慢熱絡起來了..

最後希望你的大學生活可以過的很好..

也希望我的建議對你有用..

參考資料: me
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 1 0 年前

....你真是內向呢-我想你先挑那種跟你比較"同等級"的人 在跟他講同等級的話 不過我認為 你要先看看他到底是怎樣的人唷 盡量找外向一點的吧 可以跟他討論偶像.老師.或是什麼東西之類的 最好是那種可以引起注意的話 我這麼說還是太模糊了吧 真對不起壓

參考資料: 橫掃情場多年的我-
  • 1 0 年前

你可以買包臨時問對方要不要吃呀 或者是跟他借東西之類ㄉ

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

當初我剛上二專的時侯,也是和你一樣,後來就想到用問人家XX教室,或訓導處啊.教務處在那裡.然後再往下問說例如:耶.那你的課本買了沒啊?課選好了沒?有沒有聽說那個老師的課比較好啊?要不要一起去選課?

自然話匣子就開了啊^ ^

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

恩....你可以試著跟不熟的人講幾句話

例如說 借個橡皮擦啦

在他靠近的時候 試著不要緊張 認真的看著對方的眼睛

讓他知道你的心意

一句話講成了之後 就不怕交不到朋友啦

如果還是很緊張的話 就先跟看起來比較好相處的人聊聊

你就會慢慢建立起信心的 加油!!!

參考資料: 偶:)) boby01430←即時通, 有問題再問我唄
還有問題?馬上發問,尋求解答。