匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

我想問一下有關Do~Si的解釋

請問一下唷!

我們音樂老師要我們查

Do~Si

的解釋

應該就是Do~Si 為什麼會叫這些名字這類的~

能幫我查嗎?

我急需 等等就要ˊˋ 9/27日 晚上10點前要ˊˋ

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

唱 名 系 統 一 般 公 認 是 中 世 紀 的 音 樂 教 師 桂 多(Guido of Arezzo, 991-1033 以 後 ) 所 提 出 的 。 他 發 明 這 套 系 統 , 讓 學 唱 聖 歌 者 很 容 易 記 得 音 階 的 對 等 關 係 。 原 來 的 六 個 全 音 音 名 , 來 自 一 首 聖 歌 的 頭 幾 個 和 音 樂 有 關 的 拉 丁 文 的 開 頭 字 母 (我 用 []記 號 標 出 的 部 份 )。 其 全 文 如 下 ﹕

[Ut] queant laxis [re]sonare fibris

[Mi]ra gestorum [fa]muli tuorum,

[Sol]ve polluti [la]bii reatum,

所 以 是 ﹕ Ut-Re-Mi-Fa-Sol-La

後 人 又 加 上 半 音 的 Ti (或 Si), 而 Ut也 被 比 較 容 易 唱 的 開 放 音 Do取 代 。 這 就 是 我 們 今 日 熟 悉 的 唱 名 , 通 用 於 全 世 界 大 多 數 國 家 。 這 套 系 統 叫 做 solfege或solmization 。

2006-09-28 23:45:25 補充:

不 會 吧 , 幾 乎 所 有 美 國 人 都 會 唱 「 真 善 美 」 裏 的 Do-Re-Mi (Do, a deer, a female deer. Re, a drop of golden sun...)你 下 次 再 碰 到 , 唱 一 句 他 們 就 曉 得 了 ! 這 套 系 統 是 視 唱 用 的 。 學 器 樂 就 不 會 這 麼 說 了 !

• kenhsu
    Lv 5
    1 0 年前

do~si 因該是取那些音符的諧音吧

而且好像就只有台灣有

因為我在國外上鋼琴課時

我們都是用正式的英文字母來說哪些音

所以......要查到這些名子是哪裡來的, 因該很難吧

因為他屬於比較local的

不是全世界通用的

2006-09-28 12:09:27 補充:

哇~~好神喔~

竟然可以查的到

不過我在國外說do, re, mi都沒人知道...Q____Q

還我像個白痴ㄧ樣再那邊解釋

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。