菜頭粿 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 1 0 年前

OBU境外公司的董事與台灣公司負責人可相同嗎?

OBU境外公司的董事與台灣公司負責人,相不相同有差嗎?

如果把OBU開在汶萊,交易模式為

1.大陸出貨、OBU、進口台灣

2.大陸出貨、OBU、三角貿易出口他國

3.收用國外佣金(交易無涉及台灣)

當我把款項由OBU帳戶匯回台灣時,有影響嗎?

各種交易憑證看的出負責人相同嗎?

麻煩請指點一下,謝謝!

已更新項目:

A.(1).大陸出貨、OBU、進口台灣

=兩公司負責人千萬不要一樣。

B..看不出來,

除非你是在台灣的銀行開OBU帳戶,否則查不出來。

請教您,一般裝船文件上只會標示出公司名子及地址

有時會知道負責人是誰呢,只要OBU名字地址不同,

不是應該看不出來嗎,那為何 你提到 A,負責人不要相同,

是否有什麼樣要注意的地方嗎?

麻煩您指點,謝謝!

3 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    最佳解答

Q1.OBU境外公司的董事與台灣公司負責人,相不相同有差嗎?

A1.要看你的操作模式。如果你是拿境外公司作國際貿易操作的話,可以是同一個負責人,沒問題。如果是用來作移轉訂價的話,那絶對不可以是同一個人,因為依據不合常規移轉訂價的規定,這是關係人的受控交易,導致你操作上的麻煩。 依據Q1.的定義,我來分析你Q2.的問題。至於國際貿易與移轉訂價的差異,你可以參考一下【書籍:境外公司操作聖經】。

Q2.如果把OBU開在汶萊,交易模式為

(1).大陸出貨、OBU、進口台灣=兩公司負責人千萬不要一樣。

(2).大陸出貨、OBU、三角貿易出口他國=兩公司負責人可以相同。

(3).收用國外佣金(交易無涉及台灣)=兩公司負責人可以相同。

Q3.當我把款項由OBU帳戶匯回台灣時,有影響嗎?

A3.有。要看你的金額大小。原則上,不要超過700萬台幣/1年。因為最低稅賦制上路後,超過700萬(免稅額+扣除額)後的金額,需要課徵20%。雖然有技巧可以閃,但是,盡量不要。

Q4.各種交易憑證看的出負責人相同嗎?

A4.看不出來,除非你是在台灣的銀行開OBU帳戶,否則查不出來。

2006-10-02 09:23:11 補充:

A1.是境外公司的關係,因此,文件上的公司負責人也是簽英文名而已。如果擔心的話,你可以去外交部申請加註別名,那就根本都認不出來了。A2.負責人不要相同,是為了保持表面上的非關係人的未受控交易,免得你台灣公司無謂被國稅局調帳。A3.是否有什麼樣要注意的地方嗎? 有阿(1)境外公司負責人與國內公司負責人要2等親以外(2)境外公司銀行帳戶要在香港(3)境外公司名稱不要與國內公司相同(4)注意價格,不要涉嫌非常規移轉定價

參考資料: 書籍 境外公司操作聖經 http://db.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?ite... 捷瑞會計師事務所www.jusregal.com/offshore
    • 登入以對解答發表意見
  • 5 年前

一起玩情趣用品網路商城,提供成人情趣用品、情趣內衣等,全省宅配到府、超商付款包裝隱密,歡迎參觀選購。

一起玩情趣用品官網:http://www.17one.net

一起玩情趣用品粉絲團:https://www.facebook.com/17one

• 1 0 年前

您好,本公司為專業代辦境外公司之代理公司,若您有相關需要或問題,歡迎與我們連絡索取書面資料;連絡方式請點我的大頭^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。